父母给孩子选择的食物决定了一生的健康和饮食习惯

2018-05-30  | 孩子 加餐 每餐 

  2-5岁是儿童生长发育的关键时期,也是良好饮食习惯培养的关键时期。足量食物、平衡膳食、规律就餐,不偏食不挑食、每天饮奶多饮水,避免含糖饮料是学龄前儿童获得全面营养,健康成长,构建良好的饮食行为的保障。父母给孩子选择的食物在很大程度上决定了孩子一生的健康和饮食习惯。

父母给孩子选择的食物决定了一生的健康和饮食习惯

  儿童新陈代谢旺盛,活动量大,水分需要量相对较多,饮水以白开水为主,建议2-5岁儿童每天饮水的总摄入量(即饮水和膳食中汤水、牛奶等总结合)1300ml-1600ml。对于快速生长发育的儿童,应鼓励多饮奶,建议每天饮奶300ml-400ml。孩子最好的小食是水果,养成每餐都吃一些蔬菜的习惯,尽量少给孩子吃太甜的食物,如糖果、甜食、可乐及其它甜的饮料。

父母给孩子选择的食物决定了一生的健康和饮食习惯

  那么作为家长,应该如何做呢?

  1、如何安排2-5岁儿童膳食

  2-5岁儿童每天应该安排早、中、晚三次正餐,加2次加餐,分别安排在上午和下午各一次,两次正餐之间应相隔4-5小时,加餐与正餐之间应间隔1.5-2小时,加餐以奶类、水果为主,配以少量松软面点,份量不宜太多,以免影响正餐进食量。每餐尽量安排蔬菜,晚餐不宜安排甜食,以防蛀齿。

  2、如何引导儿童规律就餐、专注进食

  尽可能给儿童提供固定的就餐座位,定时定量进餐;吃饭时避免追着喂、边吃边玩、边吃边看电视等行为;吃饭时细嚼慢咽但不拖延,最好30分钟内吃完;让孩子使用筷子,汤勺进食,养成自主进餐的习惯,既可增加儿童进食兴趣,又可培养其自信心和独立能力。

父母给孩子选择的食物决定了一生的健康和饮食习惯

  3、怎么样避免孩子挑食偏食

  由于儿童自主性的萌发、对食物可能表现出不同的喜好,出现一时性偏食和挑食,此时家长应该以身作则、言传身教并与儿童一起进食,起到良好的榜样作用,帮助孩子从小养成不挑食不偏食的习惯。对于儿童不喜欢的食物,可通过变更烹调方法或者盛放容器,如将蔬菜切碎,将瘦肉剁碎,将多种食物制作成包子等,也可以采用小份量供给,鼓励尝试并及时给予表扬,不可强迫喂食。

  4、如何令孩子尝试不同的食物

  每次应只给儿童尝试一种新的食物,以免儿童对许多食物的选择感到措手不及。多注意食物的颜色、味道和形状,要尽量利用儿童的好奇心来鼓励他们尝试新的食物。

  最后给家长一点小建议:家长要有意识培养孩子规律就餐、自主进食、不挑食的饮食习惯,培养儿童摄入多样化食物的良好饮食习惯。培养孩子每天饮奶,足量饮水,正确选择零食,鼓励孩子参加家庭食物选择或制作过程,增加儿童对食物的认识和喜爱。培养孩子经常参加户外活动,实现对其体能、智能的锻炼培养,维持能量平衡,促进皮肤中维生素D的合成和钙的利用。家长应合理烹调食物,采用蒸、煮、炖等烹饪方式烹饪儿童膳食,从小培养儿童清淡口味,少放调料,少用油炸。

  网友观点
    很菜
    好文
《父母给孩子选择的食物决定了一生的健康和饮食习惯》摘要:、甜食、可乐及其它甜的饮料。 那么作为家长,应该如何做呢? 1、如何安排2-5岁儿童膳食 2-5岁儿童每天应该安排早、中、晚三次正餐,加2次加餐,分别安排在上午和下午各一次,两次正餐之间应相隔4-5小时,加餐与正...
相关文章6岁前决定孩子一生的健康6岁的习惯能带到100岁
帮助孩子摆脱挑食习惯掌握孩子饮食的质量
父母给孩子选择的食物决定了一生的健康和饮食习
了解宝宝饮食特点 有效的对宝宝饮食安排及进食技
低钠盐?加碘盐?海盐?哪种更健康?
打着儿童的旗号 却对儿童有潜在危险的食品
饮食卫生得到改善 还有必要给孩子驱虫吗?
3岁内宝宝不能吃的水果有哪些?
儿童不可素食 荤素搭配不能少
夏季怎样给孩子吃雪糕才更健康呢
如何正确认识和应对孩子挑食偏食?
孩子不爱吃饭怎么办?孩子不爱吃饭的原因有哪些

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com