新生儿便秘的原因 新生儿便秘的危害

2018-05-30  | 水化 便秘 水化物 

  婴幼儿便秘是一种常见病症,其原因很多,概括起来可以分为两大类,一类属功能性便秘,这一类便秘经过调理可以痊愈;另一类为先天性肠道畸形导致的便秘,这种便秘通过一般的调理是不能痊愈的,必须经外科手术矫治。绝大多数的婴儿便秘都是功能性的。婴儿进食太少时,消化后液体吸收余渣少,致大便减少、变稠。奶中糖量不足时肠蠕动弱,可使大便干燥。饮食不足时间较久引起营养不良,腹肌和肠肌张力减低,甚至萎缩,收缩力减弱,形成恶性循环,会加重便秘的哦。

  新生儿便秘的原因

  婴幼儿一般每天1--2次大便,便质较软,若两到三天不解大便,而其他情况良好,有可能是一般的便秘。但如果出现腹胀、腹痛、呕吐等情况,就不能认为是一般便秘,应及时送医院检查。新生儿便秘的具体有哪些原因呢?看妈网百科分析的以下几点原因:

  1、食物成分不当

  大便和食物成分关系密切。如食物中含大量蛋白质,而碳水化物不足,肠道菌群继发改变,肠内容发酵过程少,大便易呈碱,干燥;如食物中含较多的碳水化物,肠道发酵菌增多,发酵作用增加,产酸多,大便易呈酸,次数多而软;如食入脂肪和碳水化物都高,则大便润利。如进食大量钙化酪蛋白,粪便中含多量不能溶解的钙皂,粪便增多,且易便秘。碳水化物中米粉、面粉类食品较谷类食品易于便秘。小儿偏食,许多小儿喜食肉类,少吃或不吃蔬菜,食物中纤维素太少,也易发生便秘。

  2、体格与生理的异常

  如肛门裂、肛门狭窄、先天巨结肠、脊柱裂或肿瘤压迫马尾等都能引起便秘。应进行肛门指检、下部脊柱和会阴部检查。有的患儿生后即便秘,如有家族史,可能和遗传有关。

  3、肠道功能失常

  生活不规律和缺乏按时大便的训练,未形成排便的条件反射导致便秘很常见。另外学龄儿童常因无清晨大便的习惯,而学习时间不能随时排便,上课时憋住大便也是导致便秘的常见原因。常用泻剂或灌肠,缺少体力活动:营养不良、佝偻病、高钙血症、皮肌炎、呆小病及先天肌无力等,都因肠壁肌肉乏力、功能失常而便秘。交感神经功能失常、腹肌软弱或麻痹也常使大便秘结。服用某些药物可使肠蠕动减少而便秘,如抗胆碱能药物、抗酸剂、某些抗惊厥药、利尿剂以及铁剂等。

新生儿便秘的原因 新生儿便秘的危害

  新生儿便秘的症状

  婴幼儿便秘一种常见病症,可分为两大类,一类属功能性便秘,如食物中纤维素过少、喝水少、运动少导致肠道蠕动较弱和一些不良生活习惯等,这一类便秘经过调理可以痊愈;另一类为先天性肠道畸形导致的便秘,这种便秘通过一般的调理是不能痊愈的,必须经外科手术矫治。绝大多数的婴儿便秘都是功能性的。

  便秘主要表现症状:如果婴儿饮食太少,消化后的余渣就少,自然大便也少。奶中糖含量不足,会使大便干燥。如长期饮食不足,则形成营养不良,腹肌和肠肌缺乏力量,不能解出大便,可出现顽固性便秘。大便的性质与食物成分有关,如果食物含有多量的蛋白质而缺少碳水化合物(糖和淀粉),则大便干燥而且排便次数少;如果食物中含有较多的碳水化合物,则排便次数增加且大便稀软;如果食物中含脂肪和碳水化合物都高,则大便润滑。某些精细食物缺乏渣滓,进食后容易引起便秘。有些小儿生活没有规律,没有按时解大便的习惯,使排便的条件反射难以养成,导致肠管肌肉松弛无力而引起便秘。此外,患有某些疾病如营养不良、佝偻病等,可使肠管功能失调,腹肌软弱或麻痹,也可出现便秘症状。

新生儿便秘的原因 新生儿便秘的危害

  新生儿便秘的危害

  宝宝便秘本身就是不好的表现,要是婴儿长期便秘有什么危害呢?你又了解多少呢?

  如果宝宝长期便秘的又得不到有效治疗,就会出现多动、记忆力差、反应迟钝、智商变低等等严重现象,等到孩子长大后还有可能会出现脑溢血、老年痴呆等更严重的疾病,所以一定要及时帮助宝宝改善便秘症状。便秘不仅让宝宝遭受排便时的疼痛,还影响宝宝情绪;而且大便不及时排泄,会使毒素积聚,有96%的毒素会被肠道反复吸收,肠道中细菌会大量繁殖,引起肠黏膜病变、肠道老化,严重危害宝宝健康。

  宝宝长期便秘的话,可能是营养吸收不全面,也会影响宝宝对营养的吸收。儿童正处在生长发育阶段,本身就容易产生内热,再加上平时吃饭偏食,膳食种类较局限,常吃的食物中纤维素少而蛋白质成分较高,因此很容易发生便秘。儿童便秘不能乱用药,可以给宝宝吃点妈咪爱,它含有丰富的益生菌和维生素,补充益生菌有助于调节肠道菌群平衡,促进肠道运动,从而改善便秘症状。还可以多吃点儿香蕉,喝点儿蜂蜜水会好一些。

  便秘是儿童中常见的一种肠胃疾病,主要是因为儿童肠胃功能弱,自身不容易调节,需要用内外结合的方法,并通过耐心的治疗才能根除儿童便秘。

新生儿便秘的原因 新生儿便秘的危害

  新生儿便秘应对招数

  新生儿便秘应对招数?孩子月龄过小,不能随意用药,否则就会容易影响到身体健康,这可怎么办呢?别着急,下面小编就来告诉你新生儿便秘的应对的招数,快来一起看看吧。

  1、饮食讲究。

  母乳中各种成分配比合理,一般来说,母乳喂养的孩子比较少有便秘,所以宝宝出生后最好给予母乳喂养,如发生便秘,可加用果汁或菜水。在给宝宝冲调配方奶粉的时候,要按照说明,不能冲调得太稠,对于有慢性便秘的配方奶粉喂养儿,可以在每100毫升配方乳中加入8克蔗糖,使其更利于吸收,软化大便。

  2、定时排便。

  可在每天早晨固定一个时间,让宝宝养成排便的习惯,排便时不要让宝宝被其他事物分心,也不要呵斥或给予压力,如果超过10分钟未解出大便,不必强迫宝宝继续蹲坐,让他在自然的状态下建立起良好的排便反射。

  3、按摩腹部。

  让宝宝仰卧躺在床上,爸爸妈妈用右手掌根部紧贴腹肌,按顺时针方向边揉边推,但手法不宜太重,每次持续时间约10分钟,每天做2-3次。腹部按摩能够促进腹部胃肠血液循环,增加肠蠕动,不但能使大便通畅,而且还可以增加宝宝的食欲。

  4、求助医生。

  对于顽固性便秘的孩子,应及时到医院就诊,做个腹部X线平片和纤维结肠镜检查,请专科医生寻找病因,以排除先天性肠畸形的可能。

新生儿便秘的原因 新生儿便秘的危害

  新生儿便秘怎么调理

  新生儿便秘怎么调理?对宝宝食物选择进行改变。可以用白萝卜熬梨水,梨子不要去核,用来治疗宝宝的便秘。另外注意要让宝宝多喝水,1岁左右宝宝可选用蜂蜜水或者果汁。或者给宝宝喂食的牛奶中增加糖量,100毫升奶加5~8克白糖,也可喂些酸奶哦。新生儿便秘护理还要重视以下几点哦:

  1、4个月以上的婴儿,可喝些果汁或菜汁。如萝卜、胡萝卜、芹菜等煮水喝,橙子、苹果、西瓜榨汁喝。宝宝太小,应先喝1-2勺,如没有异常,再逐渐加量。

  2、宝宝满5个月,就应增加辅食,最好将菠菜、卷心菜、青菜、荠菜等切碎,放入米粥或麦片内同煮,做成各种美味的菜粥给宝宝吃。蔬菜中所含的大量纤维素,可以促进肠蠕动,达到通便的目的。还可喂点香蕉、苹果等水果泥,有利于促进肠蠕动。

  3、养成定时排便好习惯。一般来说,宝宝3个月左右,父母就可以帮助他逐渐形成定时排便的习惯。每天早晨喂奶后,父母就可以帮助宝宝定时坐盆,并发出嗯嗯声,让宝宝形成条件反射。

  4、做做婴儿操。运动量不够也会造成肠蠕动减慢,导致排便不畅。妈妈可以常帮宝宝做做婴儿体操;对于大些的宝宝,可鼓励其自己练习翻身、爬行,或给宝宝一个球,和他一起玩。

  网友观点
    很菜
    好文
《新生儿便秘的原因 新生儿便秘的危害》摘要:是一般便秘,应及时送医院检查。新生儿便秘的具体有哪些原因呢?看妈网百科分析的以下几点原因: 1、食物成分不当 大便和食物成分关系密切。如食物中含大量蛋白质,而碳水化物不足,肠道菌群继发改变,肠内容发酵过...
相关文章引起新生儿呕吐的常见疾病新生儿便秘要想到哪些疾病
新生儿具有和成人交往的能力新生儿便秘
新生儿便秘的原因 新生儿便秘的危害
新生儿正常大便颜色 新生儿大便几次才算正常
新生儿大便发绿 新生儿大便发绿是怎么回事
新生儿大便绿色是怎么回事 新生儿大便颜色分类
婴儿大便干燥是怎么回事 婴儿大便干燥的原因
如何观察婴儿的大便?婴儿大便异常的表现有哪些
了解新生儿大便不同形态
宝宝的便便里 存在的N个秘密
BB突拉绿色粑粑,是中毒了吗
BB大便困难 五招就搞定

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com