新生儿大便发绿 新生儿大便发绿怎么办

2018-05-30  | 发绿 大便 消化 

  刚来到这个世上的宝宝们,由于他们的消化道功能发育还未完全,因此在很多方面都会出现消化不良的现象。大便发绿就是其中的一种症状。很多的爸爸妈妈看到宝贝们大便发绿都会惊慌失措,都在担心宝宝的消化是否出现了问题,便便绿色是正常与否,原因是什么?

  新生儿大便发绿

  刚刚出生的宝宝,消化道功能发育还不是很健全,无论是母乳喂养还是人工喂养的宝宝,都很可能出现消化不良的现象,宝宝拉绿便就是其中的一种表现。

  有的时候,由于妈妈掌握不好宝宝乳汁的摄入量,出现喂养不足,胃肠蠕动较快,胆汁和胃肠道中的食物残渣混合,变成微黑绿色,宝宝拉出来就是绿便,这叫饥饿便。这种情况妈妈只要细心一点,掌握好宝宝的吃奶时间和摄入量,就可以了。

  宝宝偶尔拉绿便,只要宝宝的精神状态好,体重、食欲没有明显的变化,妈妈就不用过于担心。如果宝宝拉绿便的次数比较频繁,食欲下降,体重不长,妈妈最好带宝宝去医院检查一下。

新生儿大便发绿 新生儿大便发绿怎么办

  新生儿大便发绿是怎么回事

  许多细心的新妈妈会发现,宝宝的大便有时会呈现出绿色。因此很多妈妈非常担心,是不是宝宝的消化出现了问题?那么,宝宝拉绿便是正常的现象么?到底是什么原因导致的呢?具体的原因我们可以归为如下几点:

  (1)母乳喂养儿大便发绿

  大便的颜色与胆汁的化学变化有着密切的关系。小肠上部的胆汁含有胆红素和胆绿素,使大便呈黄绿色。当大便推送到结肠时,胆绿素经过还原作用,又转变为胆红素,这时大便呈黄色。母乳喂养的小儿的大便偏酸性,在肠道细菌的作用下,部分胆红素转变为胆绿素,使排出的大便呈浅绿色,这是正常现象。如果宝宝吃奶好,全身情况正常,新妈妈可不必担心,这只是暂时现象,随着宝宝长大,会有进步。

  (2)着凉

  孩子吃的奶有点偏凉了或者孩子的腹部、脚部受凉都可能大便发绿。

  这是因为,受凉会导致肠蠕动过快,在结肠胆绿素来不及被还原成胆红素,故呈现绿色。这是产生绿色大便的常见原因之一。这种原因引起的绿色大便,可能还有像感冒一类的症状。如果只有绿色大便,注意腹部保暖,尤其在晚上,过几天就会恢复。如果有感冒症状,应同时对感冒进行对症治疗。

  (3)饥饿

  有的宝宝因没有吃饱,饥饿会使肠道蠕动加快,出现绿色大便,宝宝因饥饿有哭闹不安等表现,容易与其它述情况区分。这种情况只要增加奶量,让宝宝吃饱就可以了。

新生儿大便发绿 新生儿大便发绿怎么办

  新生儿大便发绿正常吗

  粪便的颜色与胆汁的化学变化有关。在小肠上部时由于胆红素及胆绿素的作用,故呈黄绿色;到结肠时胆绿素还原成胆红素,而呈黄色。那么新生儿大便发绿到底正不正常,我们要先由导致大便绿色的原因开始了解:

  1、新生儿出生后大便是由黑色的胎粪逐渐转换为墨绿色、绿色、黄色的,这为正常现象。

  2、母乳喂养儿的大便偏酸性,可因氧化性细菌作用将胆红素变为胆绿素,所以母乳喂养儿的粪便略呈绿色是正常现象。

  3、奶粉喂养儿的粪便偏碱性,可以进一步还原变为无色的粪胆原,所以大便颜色较淡。如果奶粉 喂养儿排出绿色大便,则表示肠的蠕动加速, 提示孩子消化功能欠佳,可以口服一些调整胃肠道的 药物(如妈咪爱等)。

  4、吃含有铁质奶粉的宝宝,若不能完全吸收奶粉中的铁质,这些铁质经过消化道,与空气接触之后,大便就呈现为绿色。

  5、粪便量少,次数多,呈绿色粘液状。这种情况往往是因为喂养不足引起的,这种大便也称“饥饿性大便”。只要给予足量喂养后,大便就可以转为正常。

  总之,宝宝出现绿便与个人体质、年龄、肠内酸碱度、肠内细菌生长状态、奶制品成分(如铁质)都有关系,只要宝宝精神与活动正常,则不必担心。

新生儿大便发绿 新生儿大便发绿怎么办

  新生儿大便发绿怎么办

  婴儿拉的大便一般呈黄色,因为被人体胆汁中的胆红素(黄色色素)染色了。有时小儿排到尿布上的大便遇到空气中的氧,使胆红素变成胆绿素,导致大便表面呈绿色,这是正常的。一般母乳喂养的婴儿大便偏酸性,大便有时略呈绿色也是正常的。而奶粉喂养的婴儿若排出绿色大便,则表示肠的蠕动加速,或肠道有炎症,或是腹部有些着凉、消化不良等。下面根据不同原因列出几个不同的解决办法。

  1、如果宝宝拉绿色大便,且有明显臭味,是消化不良的表现。这时应适当减少奶量或将奶冲稀。如果大便同时多泡沫,则表示碳水化合物消化不良,就必须减少或停止喂食淀粉类的食物,例如土豆之类的菜。若大便外观如奶油状,则显示脂肪消化不良,应减少油脂类食物的摄入,例如花生、豆制品等。 这是比较常见的一种情况。

新生儿大便发绿 新生儿大便发绿怎么办

  2、治疗婴儿拉绿便消化不良的另一个方法是吃些妈咪爱、合生元之类的有益菌(不是药),能改善婴儿肠道有益菌群,养护胃肠道系统,帮助婴儿胃肠消化。

  3、如果宝宝拉只是拉绿色较稀的大便,无明显臭味,一般是肚子受凉了。可以用生姜煮几个鸡蛋,然后用块布包住,如果鸡蛋烫手就多包几层,直到稍稍感到热为宜。把包好的鸡蛋敷在婴儿肚子上,让鸡蛋持续散发的热量暖和肚子,每次热敷20分钟左右即可,一般热敷2-3天就能减轻婴儿拉绿便的症状。

  网友观点
    很菜
    好文
《新生儿大便发绿 新生儿大便发绿怎么办》摘要:了问题,便便绿色是正常与否,原因是什么? 新生儿大便发绿 刚刚出生的宝宝,消化道功能发育还不是很健全,无论是母乳喂养还是人工喂养的宝宝,都很可能出现消化不良的现象,宝宝拉绿便就是其中的一种表现。 有的时...
相关文章新宝宝大便为何发绿新生儿臀红的的预防方法
新生儿腹泻怎么办正常新生儿的大便
新生儿便秘吃什么 新生儿便秘怎么解决
新生儿便秘的原因 新生儿便秘的危害
新生儿正常大便颜色 新生儿大便几次才算正常
新生儿大便发绿 新生儿大便发绿怎么办
新生儿大便绿色是怎么回事 新生儿大便颜色分类
婴儿大便干燥是怎么回事 婴儿大便干燥的原因
如何观察婴儿的大便?婴儿大便异常的表现有哪些
了解新生儿大便不同形态
宝宝的便便里 存在的N个秘密
BB突拉绿色粑粑,是中毒了吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com