新生儿白天不睡觉是怎么回事 新生儿白天不睡觉怎么办

2018-05-29  | 新生 新生儿 白天 

  对刚出生不久的宝宝来说,睡眠占据了生活的大部分时间,因此,我们戏称睡觉是宝宝健康成长的第一要务。尽管很多新生儿大部分时间都在睡觉,但也不是每个新生宝宝都是这样的,就连星妈孙燕姿都曾发微博“求”儿子快睡觉。妈妈网专家提醒,新生儿白天不睡觉就得不到充足的睡眠,长期这样会对生长发育有影响,新生儿白天不睡觉该怎么办呢?究竟新生儿白天不睡觉是什么原因呢?

  新生儿白天不睡觉的原因

  1、“我肚子太饱/太饿了!”宝宝吃得过饱,腹部胀得难受;或者宝宝吃得不够饱,饿肚子了,都会哭闹个不停。新生宝宝按需喂养,但爸妈还是得留意宝宝的进食量,不要一下子给宝宝吃太多,也不要让他饿着了。

  2、“给我换尿布!尿布湿了真难受!”如果尿布尿湿了,妈妈没来得及给宝宝更换,也会造成宝宝哭闹,不肯睡觉。所以爸妈对宝宝的反应要敏感,留意宝宝的尿布是不是湿了,湿了要及时给他换尿布,让他有一个干爽舒适的环境,这样宝宝才能安心睡觉!

  3、“衣服太紧啦,小被子太厚裹得我不舒服!”这些不适对于还不会用语言表达自己情绪的宝宝来说,只能通过大哭来向妈妈申诉了。

  4、“有蚊子咬我,好痒好痒!”如果有蚊子或者湿疹找上宝宝了,也会让宝宝大哭不停,因为这些都会使他感到皮肤瘙痒难忍。所以爸妈在宝宝哭闹的时候,不妨检查一下宝宝的身体有没有红红的小疙瘩。

  5、“妈妈我缺!钙!”宝宝缺钙也会出现哭闹,爸妈可以给宝宝检测一下微量元素。如果宝宝缺钙了,爸妈要注意给宝宝补充钙质。也可以多给宝宝晒晒太阳,这样也可以防止宝宝缺钙。

新生儿白天不睡觉是怎么回事 新生儿白天不睡觉怎么办

  新生儿白天不睡觉怎么办

  首先,最重要的就是帮宝宝建立白天睡觉生活规律。培养生活规律可以让宝宝了解哪个时间要做什么,也有利于妈妈了解一天里宝宝通常都会在什么时间累了、饿了或者想玩了。不用严格地盯着时间做事情,但是一定要在每天差不多相同的时间做某件事情,这样有利于妈妈和宝宝形成良好的生活规律。

  其实每个宝宝都是认识环境的,所以让宝宝每次在同一个地方睡觉,这样他就会意识到在这个地方是要睡觉的。最好白天能让宝宝在晚上睡觉的地方小睡,这样宝宝就能把睡觉和某个特别的地方联系起来。如果在·上,也可以让他在汽车或婴儿车里睡,不过大部分时间里要尽量给他在同一个地方睡觉的机会。如果宝宝在幼儿园,也要有一个地方是宝宝专属睡觉的。

  其实白天睡觉和晚上前都有相同的事情发生,那么对宝宝来说白天睡觉和晚上睡觉的感觉是一样的,宝宝白天小睡前,你也要和他一起安排一段安静时间,拉上窗帘,讲一个故事或唱一首摇篮曲都可以,这是在告诉宝宝该睡觉了。无论白天还是晚上,这个方法哄宝宝睡觉是非常可行的哦。

新生儿白天不睡觉是怎么回事 新生儿白天不睡觉怎么办

  新生儿一天要睡多久才合适

  新生儿每天做的事情主要就是吃奶、睡觉、排泄,吃饱就睡,睡醒就吃。没经验的新爸妈可能会感叹:“孩子怎么这么能睡?”还有些爸妈以为这孩子患了什么疾病呢。那么新生宝宝睡多久才合适?

  新生儿的睡眠时间不能一概而论,每个孩子睡眠时间的个体差异很大。比如,有些宝宝会一次睡很久,有的则精神头大,不愿意睡很久;早产的宝宝,因为成熟 度比足月的低,所以需要睡眠的时间更长。一般来说,随着月龄变大,睡眠的时间就会变短,新生宝宝每天的睡眠时间大约有20个小时。2个月的婴儿每天睡眠约 18个小时,4个月时每天约睡16个小时,9个月时约15个小时,1周岁左右,有13~14个小时就可以了。

  其实父母也不必严格按照书本上写的去卡孩子的睡眠时间,如果孩子吃得好,比较开心,每天也不打蔫,那么即使睡的时间达不到一般的要求也不用太担心。

新生儿白天不睡觉是怎么回事 新生儿白天不睡觉怎么办

  新生儿睡眠质量和姿势有关吗

  别以为你天天睡觉就懂得睡眠的学问,睡觉姿势对睡眠质量有很大的影响,新生儿也不例外。让新生儿采取什么样的的姿势睡觉最好? 在正常情况下,大部分新生儿是采取仰卧睡觉姿势,因为这种睡觉姿势可使全身肌肉放松,对新生儿的内脏,如心脏、胃肠道和膀胱的压迫最少。但是,仰卧睡觉时,因舌根部放松并向后下坠,而堵塞咽喉部,影响呼吸道通畅,如再给新生儿枕上一个较高的枕头,就会更加加重呼吸困难,此时应密切观察新生儿的睡眠情况。

  知道宝宝睡觉的好姿势,那么有哪些睡姿是不可取的呢?最好不要采用俯卧位睡觉的姿势,因为这个时期的新生儿还不能抬头、转头、翻身,尚无保护自己的能力,因此,俯卧睡觉容易发生意外窒息。另外,俯卧睡觉回压迫内脏,不利于新生儿的生长发育。

  吃奶后更需要注意睡姿。由于新生儿的胃呈水平位,胃的入口贲门肌肉松弛,而出口幽门肌肉较紧张,当新生儿吃奶后容易溢奶,严重的可以将溢出的奶汁吸入气管中而发生窒息,因此,对这些新生儿在喂奶后,可让新生儿右侧卧,在0.5~1小时后,即可平卧。

新生儿白天不睡觉是怎么回事 新生儿白天不睡觉怎么办

  新生儿睡眠质量和婴儿床有关吗

  除了新生儿本身的睡觉姿势正确外,新生儿睡眠质量和婴儿床也是有一定关系的。布置婴儿床可是有很多讲究的,例如床垫的大小要适合婴儿的尺寸等等。爸爸妈妈给宝宝准备好了床后,要定期的进行检查,以免出现事故,伤及宝宝。

  测量一下婴儿床的围栏,保证它们之间的间隔不大于6厘米。如果围栏间隔过大,婴儿的头部就有可能被困在两条围栏之间。

  太小的床垫会使床沿出现空隙,容易造成婴儿被困以及窒息。把床垫推到床的一端,检查剩下的空隙是否超过4厘米,如果你还能在床垫和床沿之间放得下两个手指头,这就说明床垫太小。要明白太软的床垫会容易被挤到床的一边。事实上,你不应该把婴儿放到任何柔软的平面上。水床、内装豆子的布袋、软而松的表面物的皱褶和缝隙会使婴儿面部周围的空气滞留,妨碍婴儿呼吸。

  定期检查婴儿床垫的支撑系统,任何不在正当位置的挂钩必须修理或更换。支撑床垫的挂钩和床板应由保险夹使之安全地嵌在凹槽里。

  确保床的保险杠沿床周边稳妥地固定好,并用绳带确保安全。超出保险杠捆绑的绳带要剪齐,以免婴儿嚼到或被缠绕。同时对玩具、风动饰物、橡皮奶头和卧具也要检查,确保没有超过18厘米长的、可能使婴儿窒息的绳带。 铺上床单并尽可能铺平,将床单边紧紧地塞在床垫以避免皱褶而阻碍婴儿的呼吸。不要使用活动的塑料床垫罩或防水床单,以免缠绕婴儿头而导致婴儿窒息。床单和毯子应足够大到塞进床垫,而被褥却不要塞得太紧,否则会限制婴儿的活动自由。

  网友观点
    很菜
    好文
《新生儿白天不睡觉是怎么回事 新生儿白天不睡觉怎么办》摘要:要让他饿着了。 2、“给我换尿布!尿布湿了真难受1如果尿布尿湿了,妈妈没来得及给宝宝更换,也会造成宝宝哭闹,不肯睡觉。所以爸妈对宝宝的反应要敏感,留意宝宝的尿布是不是湿了,湿了要及时给他换尿布,让他有一...
相关文章宝宝夜里不睡白天睡,怎么办?怎样护理睡觉睡颠倒的新生儿
新生儿睡眠不安怎么办?新生儿的睡觉时间
新生儿白天不睡觉是怎么回事 新生儿白天不睡觉怎
新生儿哪种睡姿最好 新生儿俯卧好吗
新生儿睡觉发出声音是怎么回事 新生儿睡觉发出声
宝宝黑白颠倒怎么办 宝宝黑白颠倒的危害
新生儿睡眠惊厥是什么原因 新生儿睡眠惊厥怎么办
新生儿睡觉时抽搐是怎么回事 新生儿睡觉时抽搐的
新生儿睡觉翻白眼是怎么回事 新生儿睡觉翻白眼怎
新生儿睡眠少是怎么回事 新生儿睡眠少怎么办
婴儿睡眠不好怎么办 婴儿睡眠不好的表现
新生儿不爱睡觉原因 新生儿晚上不睡觉怎么办

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com