教育孩子 你能分清严格和专制的区别吗

2018-05-29  | 心平 专制 中成 

  成年人教育孩子,有时候很难分清严格和专制的区别,专制的教育只会伤害孩子,而以理服人则不同,父母跟孩子讲道理,大部分孩子都会欢迎。

教育孩子 你能分清严格和专制的区别吗

  我们在教育孩子的时候,首先应该尊重他,在保证不伤害孩子自尊心的前提下,用他能理解的道理说服他。

  我们应该尽量避免在别人面前贬低自己孩子的做法。当孩子犯了错误,千万不要当众责备他。当我们要她做某件事时,最好的方法是将做这件事的必要性告诉他,让他知道这是她该做的分内的事,而不是强迫他去做。

教育孩子 你能分清严格和专制的区别吗

  很多父母将严格教育孩子当成专制,亲子之间无形中成了暴君和懦夫的对决。父母觉得孩子如果不听话,就要粗暴对待。我认为,用粗暴的方式来对待孩子,不仅无法让孩子正确认识自己的错误行为,而且还会使孩子对父母甚至对所有的人产生怨恨心理。

教育孩子 你能分清严格和专制的区别吗

  作为父母,一定要避免简单粗暴的教育方式,比如“棍棒教育”。不仅不能实现家长美好的愿望,还会适得其反,轻者给孩子留下心理阴影重则使孩子走上犯罪的道·。甚至酿成种种家庭悲剧。

教育孩子 你能分清严格和专制的区别吗

  每个孩子都是一个独立的个体,而不是家长的“私有物品”,因此家长不能用简单粗暴的方式教育孩子。出现问题时要心平气和地与孩子多沟通,了解清楚原因,再给以正确的引导,这才是教子的正道。

  网友观点
    很菜
    好文
《教育孩子 你能分清严格和专制的区别吗》摘要:他,让他知道这是她该做的分内的事,而不是强迫他去做。 很多父母将严格教育孩子当成专制,亲子之间无形中成了暴君和懦夫的对决。父母觉得孩子如果不听话,就要粗暴对待。我认为,用粗暴的方式来对待孩子,不仅无...
相关文章悲哀!你是忽视型父母吗?家教方式与儿童社会化
家教方式与儿童社会化家教方式与儿童社会化
教育孩子 你能分清严格和专制的区别吗
饭桌上是拉近亲子关系的好时机 不能用来教育孩子
让孩子从学做家务 是培养孩子热爱劳动的极好时机
家长在不经意间成为了破坏孩子注意力的一大“帮
告诉孩子大胆去做 家长会在后面托着你
男孩的情感教育 一个容易被很多家长忽视的话题
怎样才能做到顺利和孩子分床呢?
想要孩子什么样 言传身教是天底下最好的教育方式
家长该如何指导孩子使用零花钱呢
重视娃的四岁 父母要科学对待

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com