新生儿睡不踏实怎么办 新生儿睡不踏实的危害

2018-05-29  | 新生 新生儿 踏实 

  宝宝睡觉不安稳,妈妈当然是最为担心的那个人了,但大家要知道,孩子睡觉不踏实是有原因的.想要从根本上解决这个问题,就一定要找出原因才行。那么新生儿睡不踏实的原因都有哪些呢?

  新生儿睡不踏实

  孩子的睡眠质量不好会直接影响到身体发育,所以很多爸爸妈妈在发现这个现象之后心里都非常担心。另一方面,孩子睡得不好,每天晚上反复醒来哭闹,对大人的睡眠也是有严重影响的。为了大人的生活质量,为了能让孩子健康成长,大人一定要积极去解决问题。

  有儿科医生表示,新生儿睡眠不踏实在某些情况下是正常的。宝宝已经习惯了在妈妈肚子里的感觉,突然来到了新的环境,对周围有了陌生的感觉,自然会感到不安稳,所以刚出生的那几天,夜里出现哭闹也属于正常现象。

  但如果孩子出生一段时间之后,依然睡得不踏实,经常会在夜里惊醒,那就要引起重视了,因为很可能是因为身体感到不舒服了才做出的“抗议”。而导致新生儿夜里哭闹的原因比较多,可能是缺钙了,也可能是上火了。这些情况都不严重,但也不可以忽视,更不可以盲目给孩子吃降火补钙的药物。

新生儿睡不踏实怎么办 新生儿睡不踏实的危害

  新生儿睡不踏实的原因

  新生儿需要充足的睡眠,但根据大多年轻家长们的反应,他们的孩子每到晚上都不好好睡觉,总要醒来好几次,他们对此十分的疑惑。其实导致新生儿睡得不踏实的原因有很多种,大家需要对症下药。

  1.饿了

  宝宝在刚出生的三个月之内都需要定时喂奶,大概两三个小时就要吃一次,所以在这段时间里,就算宝宝在夜里经常醒来要吃奶也是正常现象。但这也仅限于三个月之内的婴幼儿。

  2.环境因素

  宝宝的睡眠质量还和环境有关。温度适宜、足够清净的环境才最为适合宝宝睡眠。因此,大家应该为孩子营造一个良好的睡眠环境,在孩子睡觉的时候,尽可能不要玩手机,也不要大声说话。如果室外长期有噪音传来,从孩子的健康发育方面出发,小编建议尽快搬家。良好的睡眠对婴幼儿来说非常重要。

  3.白天睡眠充足

  虽然新生儿需要充足的睡眠,白天晚上都需要睡觉,但随着时间的推移,几个月之后他们就要适应白天黑夜。如果家长们让孩子在白天睡太多,晚上自然就睡不着了。

新生儿睡不踏实怎么办 新生儿睡不踏实的危害

  新生儿睡不踏实的危害

  对于新生儿睡觉不踏实这个现象,有的家长会十分重视,但也有部分家长不以为意,以为管不管都可以。其实这样的认识是非常错误的,质量不够好的睡眠对新生儿的伤害是非常大的。

  1.影响身体发育

  新生儿如果长时间没能好好睡觉,身体发育将会被严重影响到,可能会导致日后长得不到。大多人都以为孩子的身高只和遗传、营养和锻炼有关,殊不知还和孩子的睡眠有关。睡眠质量不好会影响到生长激素的分泌,时间一长就会影响身高发育。

  2.影响身体免疫力

  充足、高质量的睡眠可以有效增强人体的免疫力。如果新生儿经常睡得不踏实,整体的睡眠质量将严重下降,身体免疫力也会被影响到,不仅精神变差、食欲下降,每逢换季季节还很容易感冒!

  3.影响大脑发育

  谁都希望自家的宝宝能聪明伶俐,但如果不能确保宝宝拥有高质量睡眠,那宝宝的大脑发育将会受到一定的影响。大家可以观察一下身边的孩子,睡眠充足和晚上睡不踏实的宝宝会有明显的区别。

新生儿睡不踏实怎么办 新生儿睡不踏实的危害

  新生儿睡不踏实的表现

  宝宝睡眠不佳危害十分大,应该及时发现及时调节,但是婴幼儿又不会说话,怎么才能知道他们有没有睡好呢?下面就给大家讲讲新生儿睡眠不好的表现。

  1.睡觉打呼噜

  打呼噜其实不是熟睡的标志,家长们不要再以为呼噜声意味着孩子睡得正香。这种情况大多都是睡眠呼吸短暂综合症。一般情况下,宝宝睡眠期间只有轻微的呼吸声,如果有较大的声音,很可能是宝宝感冒了。若确定没有感冒,那家长们最好尽快带孩子去检查一下,看看到底是什么原因导致新生儿打呼噜。

  2.情绪不是很稳定

  不少负责带孩子的家长都会遇到这个问题:宝宝不好带,情绪不是很稳定,经常哭闹,而且很难哄。很多人都以为这是孩子娇生惯养的表现,其实不一定,如果宝宝没能得到足够的睡眠,情绪会受到较大的影响,时间一长,宝宝的脾气也会变得很暴躁。

新生儿睡不踏实怎么办 新生儿睡不踏实的危害

  新生儿睡眠不好要看医生吗

  睡眠不好也要看医生吗?其实也要看情况的,如果是大人,偶尔睡眠不佳可以通过饮食和生活习惯来调节一下,但宝宝不一样,孩子什么都不懂,就算身体出现了问题也说不出来,他们只有通过哭闹的方式来表达自己的不适。

  关于宝宝睡不好到底要不要去看医生,主要看这种现象维持了多久。如果只是一两天,很可能是因为天气或者环境的问题,只要稍作注意就可以了。但如果睡眠不好的现象维持的时间比较长,已经超过了一个星期,还是尽快看医生的好,不要让孩子的健康发育因为睡得不踏实而受到影响。

  如果宝宝是因为感冒或者缺钙等原因才睡得不踏实,这种情况下家长需要带孩子及时就医。新生儿感冒不容忽视,及时展开治疗,才能避免情况加重。而缺钙现象就更值得重视了,足够的钙质吸收,才能确保宝宝的骨骼能健康发育,但新生儿补钙需要谨慎,必须在医生的指导下为孩子补充钙剂。

  网友观点
    很菜
    好文
《新生儿睡不踏实怎么办 新生儿睡不踏实的危害》摘要:,孩子睡得不好,每天晚上反复醒来哭闹,对大人的睡眠也是有严重影响的。为了大人的生活质量,为了能让孩子健康成长,大人一定要积极去解决问题。 有儿科医生表示,新生儿睡眠不踏实在某些情况下是正常的。宝宝已经...
相关文章新生儿睡眠不安怎么办?新生宝宝睡眠不踏实怎么办?
新生儿得了脓眼病怎么办新生儿有“螳螂子”怎么办
新生儿睡不踏实怎么办 新生儿睡不踏实的危害
新生儿睡觉打嗝是怎么回事 新生儿睡觉打嗝的原因
两个月的宝宝睡眠时间是多少 两个月的宝宝睡眠不
小孩睡觉的时间日夜癫倒 怎么纠正过来?
如何养成宝宝良好的睡眠时间?
宝宝频繁夜醒的原因 宝宝频繁夜醒该不该喂奶
婴儿睡眠不好是怎么回事?婴儿睡眠禁忌有哪些
婴儿晚上不睡觉该怎么办?婴儿不睡觉的生理性原
宝宝晚上哭闹的常见原因 宝宝晚上哭闹该如何安抚
婴儿睡觉呼吸急促正常吗?婴儿睡觉呼吸急促的原

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com