宝宝多大开始学步?宝宝学步车怎么选

2018-05-29  | 学步 连贯 小精灵 

  妈妈们想自家宝宝腿型长得好,就别错过宝宝的学步期!宝宝的腿型长得好不好,还得看妈妈功劳大不大!那么,宝宝多大开始学步?宝宝学步车怎么选?宝宝学步早会影响腿型吗?宝宝学步早会罗圈腿吗?宝宝学步期吃什么好?下面和小精灵儿童网一起了解吧!

  宝宝多大开始学步

  上一个十月,辣妈们辛苦怀胎没少吃苦,没想到下一个十月,宝宝学步期又到了!还没来得及健身减肥、呼朋唤友,小baby就扶着床头嘟喃着要站起身来“翻身做主人”了!辣妈快醒醒吧,你可没多少时间自个儿悠哉游哉,把宝宝最重要的成长期耽搁了,你这个当妈的以后还有脸帮孩子挑对象吗?

  你家的宝宝什么时候开始学走·?下面5个阶段操心的小编恨不得辣妈们每天背十遍。

宝宝多大开始学步?宝宝学步车怎么选

  第一阶段10-11月

  此阶段是宝宝开始学习行走的第一阶段,当宝宝扶站已经很稳了,甚至还能单独站一会儿了,这时就可以开始练习走·了。

  第二阶段12个月

  蹲是此阶段重要的发展过程,宝宝正急着要站蹲站连贯动作的训练呢,这样能让宝宝腿部的肌肉倍儿有力,还有还有,训练宝宝身体的协调度也别落下。

  第三阶段12个月以上

  这时的宝宝扶着东西能够走得有模有样啦,接下来必须变“虎妈”,狠心放开宝宝的手,让宝宝自己三步两步地走,同时加强宝宝平衡的训练。

  第四阶段13个月左右

  此时除了继续训练宝贝儿腿部的肌力,及身体与眼睛的协调度之外,也要着重训练宝宝对不同地面的适应能力。

  第五阶段13-15个月

  宝宝已经能很好的行走了,好奇的宝宝在行走的同时也不忘睁大眼睛东瞄瞄西瞅瞅,辣妈们带娃可要注意着点哈,别稍微打个盹儿,你家宝宝就摔哭了!

  宝宝学步车怎么选

  有句话叫“天下父母心”,辣妈们即便是不折不扣的虎妈,也挡不住心头母爱的泛滥,呆萌的小宝贝要是一不留神摔着了,辣妈们心比谁都疼,于是学步车就担着保障宝宝安全的“伟大使命”光荣现身了。

  学步车可以适度辅助婴儿学习走·,可谓带娃的辣妈们的一把手,但它真的有百利而无一害吗?操心的小编告诉你,学步车可不是什么好玩具!

  有专家研究发现,用学步车的宝宝开始爬行、独自站立和行走的时间较晚,比不用学步车的宝宝要晚三到四周!由此可见,学步车并不是越早用越好。学步车要什么时候用?怎么用?辣妈们赶紧看过来!

  1、宝宝月龄至少八个月以上,且发育正常。

  2、保持安全距离,使宝宝不能接近其他危险物品。

  3、刚开始时只要坐短时间即可,然后再逐步的延长。

  4、不建议给宝宝坐学步车,最佳的学步方式就是妈妈弯腰牵宝宝走。

宝宝多大开始学步?宝宝学步车怎么选

  宝宝学步早会影响腿型吗

  辣妈们每天和宝宝在一起相处,别只顾着逗宝宝玩,小家伙的腿型长得怎么样,当妈的也丝毫不能疏©。如果宝宝腿型异常,一定要及早矫正。学步期的宝宝腿部变形都有啥征兆呢?

  1、O型腿

  有很多宝宝在刚出生的时候就有O型腿的现象,但很多妈妈都以为这是宝宝的常见现象因为到三岁的时候就不会再是O形腿了,所以在刚开始也都不加以重视。但如果在宝宝2岁的时候看起来还是O型腿的话,那就引起重视了。

  2、X型腿

  X型腿又叫膝外翻,是两下肢完全暴¶并伸直,使处于中立位置,两膝关节的股骨内髁能靠£,而两踝关节内踝仍有一定距离,整个腿型似“X”。

  辣妈们还应知道的是,正常的脚是直的,当膝盖并£时,两踝内侧亦应该是紧靠的。当不能紧靠,且距离在2厘米以上时,便可以称做X形腿。

  3、扁平足

  学步期的宝宝如果站的时候整个脚板是压在地上的,而抱起来时还能看到一点弓形,那就扁平足的征兆了!这时候如果不及矫正过来,宝宝长大后站久或走久一些就会觉得脚痛,辣妈们赶紧瞧瞧宝宝的足部!

  宝宝学步早会罗圈腿吗

  长着一双罗圈腿的孩子都是上辈子折翼的天使!患有罗圈腿的人下肢往往畸形,呈O型腿或者X型腿。有罗圈腿的人往人群中那么一站,尽管什么都不做都可以立马成了大家注视的焦点。爱美的MM要是患了罗圈腿,掉眼泪没用,还是回家找老妈好好评评理吧!

  罗圈腿的罪魁祸首:1、 发育性因素。在身体发育时期由于营养不良或肠道疾病等原因引起钙磷等营养元素缺乏,骨骼发育障碍、骨变形或关节软骨发育不良,而出现膝内翻的改变。

  2、失衡性因素。由于长期的不良姿势或不正确的用力习惯引起支配关节的肌肉力学失衡,长期的肌肉力学失衡可以导致关节发生移位,而形成膝内翻。

  3、外伤或其他疾病导致的罗圈腿。在某些情况下如外伤引起外侧副韧带损伤等破坏了膝关节的稳定也可以导致罗圈腿。

  宝宝患有罗圈腿要怎么矫正?

  1、仪器矫正。仪器主要通过调节膝关节内外侧韧带,需要主动治疗,并根据患者的体质和恒心来决定矫正周期长短。

  2、微创针刀。主要是松解挛缩失衡的软组织,因为大多数罗圈腿都是软组织失衡导致下肢力线异常,人体是一个整体,必须整体上来调整,脊柱,骨盆,双膝关节,踝关节。

  3、用矫正鞋垫。矫正鞋垫是外侧高、内侧低,在行走、站立时,可以给小腿一个向外旋转的力量,能预防因走姿不好,导致的罗圈腿加重和形成。   .

宝宝多大开始学步?宝宝学步车怎么选

  宝宝学步期吃什么好

  聪明的妈妈才能带出聪明的宝宝,学步期的宝宝产生腿型异常也多是带娃不当导致的!要防止宝宝腿型异常,辣妈们各尽所能,纷纷寻求预防妙方。果真用得着这么费心思吗?小编认为,不懂得宝宝营养摄入均衡的妈妈都不是好妈妈!

  哪些食物既营养又是宝宝最爱?想做好妈妈的辣妈们都看好了!

  1、肉类及相关食品。每天摄入肉、鱼、鸡蛋或者相关食品,保证宝宝蛋白质的需求。

  2、乳制品或豆类食品。每日摄入至少 350 毫升全脂牛奶或者豆奶等豆类食品,保证宝宝钙质的补充。

  3、水果和蔬菜:每日至少摄入5份新鲜的水果和蔬菜,保证身体发育所需的各种维生素和纤维素。

  4、谷物制品和淀粉食物。每餐至少摄入一份小麦、玉米、大米等谷物或者淀粉类食物。同时,不要给宝宝食用过多粗粮。

  5、脂肪和糖类。均衡饮食应该包括充足的脂肪和糖类,但是应避免让宝宝食用精炼的糖制品和加工过的高脂肪制品。

宝宝多大开始学步?宝宝学步车怎么选

  宝宝学步鞋哪种好

  宝宝长大了要开始学走·了,为宝宝选购一双合适的学步鞋是必须做的一件事情了。那么,宝宝学步鞋那种好呢:

  1、拒绝厚底鞋

  宝宝会蹒跚的走·了,鞋底厚点是不是可以让宝宝的脚能更有力的支撑自己,不让幼嫩的脚底受伤呢?这也是一种错误的想法。其实,刚学会走·的宝宝,更需要足底和地面更紧密地接触,去感觉地面的软硬度和斜度,在感受地面的反射过程中学会脚趾的配合活动,保持身体的平衡。最好是赤脚练习走·。所以刚学会走·时的鞋子首选该是软底鞋,而不是硬底鞋。

  2、拒绝“大”鞋或“小鞋”

  宝宝在他生命里的第一年里,无论是他的身体骨骼还是心理发育的生长速度是很惊人的。看到宝宝的脚脚长势迅速,妈妈总想给宝宝选一双大一点的鞋子。殊不知,宝宝穿太大的鞋,不利于学步。因为鞋子不跟脚,对尚未完全学会走·的宝宝而言,容易摔倒,也不利于宝宝脚的发育,脚在大鞋的空间里磨擦容易造成对脚的伤害。同样,宝宝穿顶脚的鞋,那危害更大了,一方面因为挤脚宝宝感到走·痛,而失去学习走·的兴趣;另一方面太“小”鞋子会阻碍宝宝脚的正常发育,使宝宝脚的血脉不通,严重时还会引起“脚沟炎”。危害真不小呢!

  3、拒绝旅游鞋

  旅游鞋鞋底有弹性,穿着舒适,又较高的鞋帮,能保护宝宝的脚踝,因而很多妈妈把它当作首选的学步鞋。其实旅游鞋和皮鞋相比,宝宝更易穿皮鞋。因为旅游鞋透气性较差,长时间让宝宝穿着,宝宝新陈代谢又快,流汗多,容易引发脚癣。所以妈妈们可要慎选。

  学步鞋怎么选

  0-3岁宝宝的每一步成长都对鞋子有不同要求,爸妈除了要给宝宝选对鞋款,还要选一双好鞋。如何才算一双好鞋呢,你要记住这5个标准:

  1、 鞋口要大 鞋头要宽

  宝宝的脚比较柔软,而且也不懂得配合,给宝宝穿鞋子时,妈妈不能随便用力。宽大的鞋口更方便把宝宝的脚送进鞋子里,而且不会损伤宝宝的小脚丫。

  宝宝刚学会站立的时候,脚趾头是呈现张开状态的,所以鞋头(楦头)要宽胖,让宝宝的脚趾头能完全伸展。

  2、方便调节松紧和舒适度

  魔术贴粘扣的鞋子大多是包覆全脚的,穿脱容易,是目前宝宝鞋子的主要趋势。但绑鞋带的鞋子,更容易根据宝宝的脚型来调整鞋子的松紧度。不过需要注意的是,鞋带一定要系紧,否则很容易绊倒。

  如果是能够调整粘扣位置的魔术贴扣就最好不过了,既便利又实用。

  3、鞋的前端要可以弯曲

  宝宝蹒跚学步的阶段会用整个脚掌着地的方式走·,需要耐心指引宝宝用脚跟着地、脚尖等地走·。如果鞋子前端柔软可弯曲的话,宝宝迈步会比较顺利。买鞋的时候可以用手掰一下鞋的前半部分,检查其柔软程度是否适中。

  4、必须让宝宝试穿并走·

  鞋子合穿不合穿,试过才知道,绝对不能凑合。购买的时候一定要让宝宝试穿,并且走两步,宝宝如果没有不舒服感才行。

  5、鞋码要稍偏大

  婴儿的脚长得特别快,为了保证宝宝的鞋子舒适合脚,建议每隔2个月就要给宝宝测一次脚掌尺寸。由于袜子也有一定的厚度,随意测量的时候,给宝宝穿上袜子。

  买鞋的时候要选择比实际尺寸大5-10毫米的鞋子,宝宝的脚趾碰到鞋尖,脚后跟可塞进大人的小指。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝多大开始学步?宝宝学步车怎么选》摘要:来得及健身减肥、呼朋唤友,小baby就扶着床头嘟喃着要站起身来“翻身做主人”了!辣妈快醒醒吧,你可没多少时间自个儿悠哉游哉,把宝宝最重要的成长期耽搁了,你这个当妈的以后还有脸帮孩子挑对象吗? 你家的宝宝什...
相关文章婴儿用学步车 弊远大于利用学步车练习走路好吗
不要让宝宝用学步车学走路该不该给宝宝使用学步车?
宝宝多大开始学步?宝宝学步车怎么选
老人说孩子有耳仓是福气 真的吗
适宜的体育运动能培养孩子良好习惯和意志品德
出生在这4种家庭的宝宝说话早
“爹矮矮一个 娘矮矮一窝”说法科学吗
宝宝要开始长高 有迹可循
宝宝什么时候会开口叫爸爸妈妈?
宝宝春季长高的秘密 长高食谱
父母留意 生活中处处有锻炼小手的好机会
宝宝不会爬真的就有问题吗 有什么影响吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com