新生儿听力筛查是什么 新生儿听力筛查什么时候做

2018-05-29  | 新生 筛查 新生儿 

  新生的宝宝也需要做听力测试,第一次测试将在宝宝出生三天内进行。这被成为听力筛查,这是为了通过客观、简单而快速的手段,筛查宝宝是否存在听力障碍,并对其进行进一步确诊和追踪观察。对新生宝宝进行听力筛查的常用方法是耳声发射 (OAE)和自动听性脑干反应(AABR)。

  新生儿听力筛查是什么

  现代科学技术已经可以对新生儿及婴幼儿进行早期听力检测和诊断,如能对明确诊断为永久性听力损失的婴幼儿在出生6个月内进行科学干预和康复训练,绝大多数可以回归主流社会。

  新生儿听力筛查,是通过耳声发射、自动听性脑干反应和声阻抗等电生理学检测,在新生儿出生后自然睡眠或安静的状态下进行的客观、快速和无创的检查。国内外报道表明,正常新生儿和高危因素新生儿听力损失发病率的差异较大,正常新生儿约为1%o~3‰,高危因素新生儿约为2%~4%。

  检查的项目包括听力筛查、诊断、干预、随访、康复训练及效果评估,是一项系统化和社会化的优生工程,需要严格的质量控制。

新生儿听力筛查是什么 新生儿听力筛查什么时候做

  新生儿听力筛查怎么做

  新生儿听力筛查就是通过一种客观、简单和快速的方法,将可能有听力障碍的新生宝宝筛查出来,并进一步确诊和追踪观察。

  新生儿听力筛查的常用方法有耳声发射(OAE)和自动听性脑干反应(AABR),两种技术是目前国际公认的,都是无创性的。我国大多数医院采用耳声发射进行听力筛查,自动听性脑干反应(AABR)主要用于重症监护病房(NICU)新生儿的听力筛查。

  正常耳蜗可以产生一种很轻柔的声音,经过听骨链和鼓膜传导到外耳道,并可以被检测到。如果婴儿有蜗性听力损失,就不会产生耳声发射,用耳声发射(OAE)检测就通不过。自动听性脑干反应(AABR)可以反映外耳、中耳、耳蜗及蜗神经通·的功能,自动听性脑干反应通不过,说明听觉通·上可能有问题。

  一般在宝宝睡眠安或静状态下,将大小合适的探头或耳罩放置在宝宝的一侧耳朵开始进行测试,做完一侧耳朵再做另外一侧耳朵。OAE或AABR通不过,都需要复筛或转诊。

  新生儿听力筛查测试的项目包括:诊断性OAE,1kHz声导抗测试,短声及短纯音ABR,AERP,ASSR和骨导ABR、小儿行为测听(BOA、VRA、PA、PTA),言语检测及听觉言语发育评估等。

新生儿听力筛查是什么 新生儿听力筛查什么时候做

  新生儿听力筛查什么时候做

  新生儿生后3-5天,在住院的期间就应该进行初步筛查过程(初筛)。

  如果是出生42天内的婴儿初筛没通过;或初筛“可疑”;甚至初筛已经“ 通过”,但属于听力损失高危儿如重症监护病房患儿,需要进行听力复筛。

  新生儿听力筛查的好处

  之所以会设立新生儿听力筛查,是因为有时候宝宝刚出生,包括视力、听力很多方面都没发育完全,而且无法凭借自身感觉去判断宝宝内在的发育。新生儿做听力筛查有利于清楚了解到宝宝的听力情况,以及发现宝宝是否有听力问题。

  除此之外,从小就认知到听力的情况,也有利于宝宝以后的健康成长,无论是生理还是心理的发展。如果筛查出了结果是不理想的,还可以及早采取措施,对症下药。以免遗留的问题越发展越不可收拾。

新生儿听力筛查是什么 新生儿听力筛查什么时候做

  新生儿听力筛查未通过怎么办

  未通过复筛的婴幼儿,都应在3月龄接受听力学和医学评估,确保在6月龄内确定是否存在先天性或永久性听力损失,以便实施干预。即复筛未通过的患儿应由听力检测机构进行耳鼻咽喉科检查及声导抗、耳声发射、听性脑干诱发电位检测、行为测听及其它相关检查,必要时并进行医学和影像学评估,做出诊断。

  对具有听力损失高危因素的儿童,应根据可能发生的迟发性听力损失状况,制定个体化的听力再评估的时间和次数。对于通过新生儿听力筛查但具有听力损失高危因素的婴幼儿,至少3岁内每6个月进行1次听力随访,若可疑有听力损失,应及时进行听力学评估。

新生儿听力筛查是什么 新生儿听力筛查什么时候做

  新生儿听力发育指标

  0-7天宝宝宝宝视力发展状况

  宝宝已有了听觉,大部分的宝宝在出生24小时后对听刺激1-2次就能引起反应,对大人说话的声音也很敏感。大人在宝宝身旁轻声说话,观察宝宝是否会随声音变化有不同反应。

  8-30天宝宝宝宝视力发展状况

  听力发育完全成熟,他会密切注意人类的声音,也会对噪音敏感。在宝宝身旁说话,宝宝将头转向熟悉的声音和语言。

  网友观点
    很菜
    好文
《新生儿听力筛查是什么 新生儿听力筛查什么时候做》摘要:干反应和声阻抗等电生理学检测,在新生儿出生后自然睡眠或安静的状态下进行的客观、快速和无创的检查。国内外报道表明,正常新生儿和高危因素新生儿听力损失发病率的差异较大,正常新生儿约为1%o~3‰,高危因素新生...
相关文章新生儿应做听力筛查新生儿要做听力筛查
新生儿是如何筛查听力的6个月到1岁听觉发育的黄金期
新生儿听力筛查是什么 新生儿听力筛查什么时候做
新生儿视力的特点 检测新生儿视力的方法
宝宝发育指标 宝宝发育指标测试方法
宝宝头围标准 三个月宝宝头围标准
新生儿听觉发育指标 新生儿听觉什么时候有
新生的宝宝为什么长得都不好看呢?
你知道新生宝宝的第一次嘘嘘是在什么时候吗?
新生儿的哪些症状是正常生理现象
宝宝睡觉时发出这种怪异的声音到底是怎么回事呢
为什么宝宝刚出生都很乖 后两周就开始哭闹了呢?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com