了解宝宝饮食特点 有效的对宝宝饮食安排及进食技能培养

2018-05-28  | 进食 婴儿 宝宝 

  想知道宝宝怎样才能好好吃饭,首先家长们要懂宝宝,作为父母一定要掌握宝宝进食特点,并有效地对宝宝饮食安排及进食技能培养,儿童医院根据幼儿进食列出以下“幼儿进食特点”供家长朋友们参考。

了解宝宝饮食特点 有效的对宝宝饮食安排及进食技能培养

  1、生长速度减慢 1岁后儿童生长逐渐平稳,因此幼儿进食相对稳定,较婴儿期旺盛的食欲相对略有下降。

了解宝宝饮食特点 有效的对宝宝饮食安排及进食技能培养

  2、心理行为影响 幼儿神经心理发育迅速,对周围世界充满好奇心,表现出探索性行为,进食时也表现出强烈的自我进食欲望。家长如忽略了儿童的要求,仍按小婴儿的方法喂养,儿童可表示不合作与违拗心理,而且儿童注意力易被分散,儿童进食时玩玩具、看电视等做法都会降低对食物的注意力,进食量下降。应允许儿童参与进食,满足其自我进食欲望,培养独立进食能力。

了解宝宝饮食特点 有效的对宝宝饮食安排及进食技能培养

 

  3、家庭成员的影响 家庭成员进食的行为和对食物的反应可作为小儿的榜样。由于学习与社会的作用,小儿的进食过程形成了以后接受食物的类型。如给小儿食物是在积极的社会情况下(如奖励、或与愉快的社会行为有关),则小孩对食物的偏爱会增加。相反,强迫进食可使小孩不喜欢有营养的食物。

了解宝宝饮食特点 有效的对宝宝饮食安排及进食技能培养

  4、进食技能发育状况 幼儿的进食技能发育状况与婴儿期的训练有关,错过训练吞咽、咀嚼的关键期,长期食物过细,幼儿期会表现不愿吃固体食物,或“含在口中不吞”的情况。

了解宝宝饮食特点 有效的对宝宝饮食安排及进食技能培养

  5、食欲波动 幼儿有准确的判断食物摄入的能力。这种能力不但是一餐中表现出来,连续几餐都可被证实已。幼儿可能一日早餐吃很多,次日早餐什么也没吃;一天中吃很少的早餐,可能会吃较多的中餐和较少的晚餐。变化的进食行为提示幼儿有调节进食的能力。研究显示幼儿餐间摄入的差别可达40%,但一日的能量摄入比较一致,只有10%的变化。

  网友观点
    很菜
    好文
《了解宝宝饮食特点 有效的对宝宝饮食安排及进食技能培养》摘要:儿的榜样。由于学习与社会的作用,小儿的进食过程形成了以后接受食物的类型。如给小儿食物是在积极的社会情况下如奖励、或与愉快的社会行为有关,则小孩对食物的偏爱会增加。相反,强迫进食可使小孩不喜欢有营养的食...
相关文章培养良好的饮食习惯宝宝良好饮食习惯受益一生
正确安排宝宝进食的6点建议正确安排宝宝进食
了解宝宝饮食特点 有效的对宝宝饮食安排及进食技
低钠盐?加碘盐?海盐?哪种更健康?
打着儿童的旗号 却对儿童有潜在危险的食品
饮食卫生得到改善 还有必要给孩子驱虫吗?
3岁内宝宝不能吃的水果有哪些?
儿童不可素食 荤素搭配不能少
夏季怎样给孩子吃雪糕才更健康呢
如何正确认识和应对孩子挑食偏食?
孩子不爱吃饭怎么办?孩子不爱吃饭的原因有哪些
能给孩子吃菜汤泡饭吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com