没有奶水 怎么帮助妈妈多分泌乳汁呢?

2018-05-27  | 发育 催乳 泌乳 

  没有奶水?比起催乳师,老公、孩子催奶更有效!

  众所周知,母乳是婴儿成长唯一最自然、最安全、最完整的天然食物,营养丰富,含有婴儿所需的所有营养和抗体,保证婴儿的正常、健康发育。母乳中富含宝宝生长发育所需的七大营养素和微量元素钙铁锌等,经过多年的科学研究发现,母乳喂养的宝宝要比配方奶粉喂养的宝宝生长发育更加全面,更加健康,另外母乳喂养会促进母亲子宫收缩,对于母亲恢复良好身材也有好处,所以母乳喂养不仅有利于宝宝生长发育还可以更好帮助产后的母亲恢复美丽身材。

没有奶水 怎么帮助妈妈多分泌乳汁呢?

  然而部分妈妈放弃母乳喂养的最根本的原因就是母乳量不足,母乳分泌量不够宝宝食用,所以被迫改用配方奶粉喂养宝宝,下面我就为各位母亲推荐一些有效的食疗和物理的方法帮助各位妈妈进行通乳,让更多的宝宝可以顺利食用母亲的母乳,在母亲的怀抱中茁壮成长。

  早开乳每个宝宝都是妈妈的心头肉,宝宝的降临是上天赐予每个母亲最美好的事物,宝宝刚出生30分钟就应该吃到他们的第一顿母乳,这第一顿哺乳的过程被称为开乳,专家提示,开乳过程可以有效刺激妈妈垂体分泌催乳素,增加乳汁分泌量。

  多吮吸每次宝宝吸吮甘甜的乳汁都是母亲展现母爱的最好变现,尤其是产后头几天,宝宝的吸吮对于妈妈分泌乳汁尤为重要,随着宝宝吸吮乳汁频率的增加,可以有效刺激妈妈的垂体,分泌泌乳素,进而促使乳房分泌乳汁。

  刚刚生产的头几天分泌的乳汁被称为初乳,初乳富含的营养更加丰富,抗体和微量元素的含量都比成熟乳汁更多,母亲对于泌乳的反射也十分强烈,所以对于刚刚生产的妈妈,增加宝宝吸吮的频率是妈妈通乳下奶最好的方法。

没有奶水 怎么帮助妈妈多分泌乳汁呢?

  吃好、睡好、心情好

  妈妈的乳汁对于宝宝是最好的营养源,所以为了宝宝们吃到更加营养的乳汁,妈妈也需要补充更加丰富的营养,经过长期研究发现,妈妈拥有快乐愉快的心情,充分的休息都可以更好的促进乳汁的分泌。

  一些食物富含泌乳素或拥有刺激分泌泌乳素的成分,它们可以帮助妈妈分泌乳汁。

  催奶食谱

  具体有哪些美味佳肴具有通乳的作用呢,下面我就为各位妈妈提供几道日常好做,味道鲜美的通乳美食。各位爸爸要赶紧记¼下来,为功臣妈妈烹饪这些美食哦,妈妈吃饱饱,宝宝也能吃饱饱哦。

  1、通草鲫鱼汤

  原料:鲜鲫鱼1尾,黑豆芽30克,通草3克,精盐适量。

  做法

  1、将鲫鱼去鳞、鳃、内脏,洗净;黑豆芽洗净。

  2、锅置火上,加入适量清水、放入鱼,用文火炖煮15分钟后,加入豆芽、通草、精盐,等鱼熟汤成后,去豆芽、通草,即可食鱼饮汤。

  推荐理由:通草有通乳汁的作用。通草与消肿利水、通乳的鲫鱼、豆芽共煮制汤菜,具有温中下气、利水通乳的作用。主治妇女产后乳汁不下以及水肿等症。

  特点:汤鲜美,鱼嫩,清口。

没有奶水 怎么帮助妈妈多分泌乳汁呢?

  2、苕粥

  原料:红苕200克,粳米100克。

  做法

  1、将红苕洗净,去皮,切成块;粳米淘洗干净。

  2、锅置火上,放入适量清水、粳米、红苕块,共煮成粥。

  推荐理由:红苕即红薯,具有健脾胃、补虚乏、益气力、通乳汁的作用。

  此粥由红苕与粳米共煮熬而成,具有健脾养胃、益气通乳、润汽通便的功效。适用于治疗产后乳汁不通、便秘、脾胃虚弱等症。

  糖尿病、胃溃疡及胃酸多者不宜多食。

  特点:粘稠,甜香适口。

没有奶水 怎么帮助妈妈多分泌乳汁呢?

  黄酒蒸虾

  原料:鲜虾300克,黄酒60克,葱、姜、味精、精盐各适量。

  做法

  1、将葱去须及老黄叶,清洗干净,切成葱花;生姜去皮,洗净,切成细丝。

  2、虾洗净,剪去须脚,沥干水分,拌上黄酒、精盐、清水、姜丝、葱花味精,上笼,用大火蒸10-15分钟,即成。

  推荐理由:虾含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素A、维生素B1、维生素B2、尼克酸等,具有壮阳补肾、健脾胃、下乳汁等作用。黄酒活血行经、通乳等作用。此菜具有温补肾阳、养血通乳的功效。适于产后肾虚乏力、乳少、乳汁不通妇女食用。

  特点:甜香,粘稠。

  莴苣猪肉粥

  原料:莴苣30克,猪肉150克,粳米50克,味精5克,精盐2克,酱油3克,香油10克。

  做法

  1、莴苣去杂,用清水洗净,切成细丝;粳米淘洗干净。

  2、猪肉洗净,切成末,放入碗内,加少许酱油、精盐腌10-15分钟,待用。

  3、锅置火上,加适量清水,放入粳米煮沸,加入莴苣丝、猪肉末,改文火煮至米烂汁粘时,放入精盐、味精、香油,搅匀,稍煮片刻即可食用。

  推荐理由:莴苣含莴苣素、乳酸、苹果酸、天冬碱、琥珀酸、维生素C、蛋白质、粗纤维、钾、钙、磷、铁等,有通乳汁、利小便的功效。

  特点:鲜香,味美

  猪蹄炖丝瓜豆腐

  材料:豆腐、絲瓜各200克,香菇50克,豬前蹄1個(約1000克左右),鹽10克,姜絲、葱段各5克,味精3克。

  做法

  1、净猪蹄去净毛,清水洗净,用刀斩成小块,待用。

  2、把豆腐放入盐水中浸泡10-15分鐘,用清水洗凈,切成小块。

  3、將絲瓜削去外皮,清水洗凈,切成薄片。

  4、把香菇先切去老蒂頭,清水浸软后,洗凈。

  5、将猪蹄置于洗凈的鍋中,加水約2500克,于爐火上煎煮,煮至肉烂時,放入香菇、豆腐及絲瓜,并加入盐、姜丝、段、味精,再煮几分鐘后即可离火,分数次食之。

  推荐理由:猪蹄性微咸、平,有补血通乳、生肌托疮的作用。丝瓜具有清热利肠、凉血解毒、能经络、行血脉、下乳汁的作用。豆腐上具有益气和中、生津润燥、清热解毒的作用,可治疗妇女乳汁不通等症。

  此菜由猪蹄、丝瓜、豆腐与益气补虚、健脾胃的香菇炖制而成,具有益气生血、养筋健骨、通络下乳、行气散结、足者,具有良好的生乳作用;对于乳络不通、胀乳汁少,或乳胀生结、疼痛乳少、乳房微热者,有通利行乳、散结止痛、清热除淤的作用,能促进乳汁通利,防止乳腺炎的发生。

  网友观点
    很菜
    好文
《没有奶水 怎么帮助妈妈多分泌乳汁呢?》摘要:丽身材。 然而部分妈妈放弃母乳喂养的最根本的原因就是母乳量不足,母乳分泌量不够宝宝食用,所以被迫改用配方奶粉喂养宝宝,下面我就为各位母亲推荐一些有效的食疗和物理的方法帮助各位妈妈进行通乳,让更多的宝宝...
相关文章妈妈尚未开奶,宝宝怎么办妈妈尚未开奶时宝宝怎么办
妈妈尚未开奶,宝宝怎么办揭密:母乳从哪里来
没有奶水 怎么帮助妈妈多分泌乳汁呢?
产妇刚出月子 独自照顾新生儿是否可行?
脐带血真的有必要保存吗?
怀孕了还能喂奶吗 喂奶有哪些注意事项
哺乳期如何避孕 哺乳期避孕可以戴节育环吗
什么是开奶 开奶的手法 开奶的食物
催乳按摩手法 催乳按摩手法有哪些
储奶袋好还是储奶瓶好? 储奶袋能反复使用吗?
开奶疼吗 开奶疼怎么办
催奶的中药有哪些 中药催奶有没有副作用

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com