产妇刚出月子 独自照顾新生儿是否可行?

2018-05-26  | 产妇 新生 顾好 

  刚出月子的产妇,通常来说是可以一人照顾新生儿,但也会有一定的弊端。

产妇刚出月子 独自照顾新生儿是否可行?

  1、生活中有很多不方便的地方,身体会非常疲惫

  比如不仅要照顾好自己的生活起居,还要照顾好宝宝的吃好喝拉撒睡,看似日常无大事,但是只要是一个人照顾宝宝就要事事亲为。有时候遇到宝宝闹起来的那天,甚至吃上一口热饭都比较困难。

  所以宝妈要做好心理和物质准备,比如常备一些方便做饭的速食,不方便的时候可以借助生鲜、外卖等平台,当然最好要卫生健康又营养。其次是照顾宝宝的物品要充足,奶瓶、热奶器、衣物、玩具、口水巾等,这样需要用时随手拿来。

  由于一天都在照顾宝宝,若天使宝宝睡觉比较多还好,闹觉却不睡的话就要折腾妈妈抱着,这样会让宝妈感觉特别劳累。尤其上腰疼难耐,这里推荐换尿布台,避免弯腰换尿不湿而伤腰。

产妇刚出月子 独自照顾新生儿是否可行? 

  2、产妇容易产生抑郁心理,压力感大

  由于一整天都是妈妈面对宝宝,刚满月的宝宝和妈妈的互动还比较少。若是宝妈属于不善表达自己感受的话,就很容易把一些话积累在内心,缺少和家人朋友的交流,而且身体又甚是疲惫,这样宝妈就很容易产生抑郁情绪,所以宝妈尽管一个人照顾宝宝,还是需要家人的关心和支持。

产妇刚出月子 独自照顾新生儿是否可行?

  3、只有宝妈一个人照顾宝宝不利于宝宝成长中的心理发展

  如果一个孩子知道父母是带着爱迎接他的到来,他会感觉特别幸福。而一个宝宝在家庭生活里只有妈妈陪在身边,没有多个家人的陪伴、照顾、逗玩,宝宝的心理会感觉稍有些不安全感。短暂的生活还好,若长久来说是不利于宝宝的身心健康的。

产妇刚出月子 独自照顾新生儿是否可行?

  总的来说,方法总比问题多,不要过多的焦虑不安,很多宝妈都这么走过来,相信题主也可以健康、开心地陪伴宝宝成长每一天!

  网友观点
    很菜
    好文
《产妇刚出月子 独自照顾新生儿是否可行?》摘要:在照顾宝宝,若天使宝宝睡觉比较多还好,闹觉却不睡的话就要折腾妈妈抱着,这样会让宝妈感觉特别劳累。尤其上腰疼难耐,这里推荐换尿布台,避免弯腰换尿不湿而伤腰。 2、产妇容易产生抑郁心理,压力感大 由于一整天...
相关文章产妇坐月子可以吃水果吗?分娩前应安排看护工作
产后应多吃一些蔬菜、水果新生儿尿少正常吗
产妇刚出月子 独自照顾新生儿是否可行?
脐带血真的有必要保存吗?
怀孕了还能喂奶吗 喂奶有哪些注意事项
哺乳期如何避孕 哺乳期避孕可以戴节育环吗
什么是开奶 开奶的手法 开奶的食物
催乳按摩手法 催乳按摩手法有哪些
储奶袋好还是储奶瓶好? 储奶袋能反复使用吗?
开奶疼吗 开奶疼怎么办
催奶的中药有哪些 中药催奶有没有副作用
奶水不足怎么办 奶水不足的表现

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com