夏天这些病最容易找上宝宝 该如何预防?

2018-05-26  | 长时 宝宝 阴凉 

  天气一热,什么病毒、细菌都活跃起来了,而宝宝的身体调节机能尚未发育完善,疾病就会悄没声地找上门。赶紧来学两招,来对着这些最让妈妈们头痛的病吧。

夏天这些病最容易找上宝宝 该如何预防?

  一、症状最容易混淆——中暑

  宝宝中暑的最初症状可能是高烧,很容易被误以为是感冒。

  为什么生病:宝宝大脑体温调节中枢尚未发育成熟,炎热的环境会致使体温调节技能被破坏,导致体温急速升高,引发脱水症状。

  典型症状:宝宝中暑最初的表现是身体和脸变红发热,宝宝会因为不舒服而变得烦躁、或精神不振,嘴唇发干,继而体温上升,出冷汗、皮肤湿冷,呼吸、脉搏加快,如果没有及时补充水分、降温,会出现重度中暑(也称热衰竭)的症状:脸色苍白、呕吐、皮肤黏腻、痉挛,甚至昏迷。

  如何预防:

  1、高温天气、高温时段尽量避免外出

  2、户外活动要做好防晒、防暑,带上遮阳伞、太阳帽等,尽量在有阴凉的地方玩耍,不要让宝宝长时间在烈日下暴晒。

  3、封闭的车内、不通风的室内也可能发生中暑,要避免让宝宝长时间呆在这样的环境里。

  4、多喝水、饮食宜清淡。

  照顾生病的宝宝:

  1、立即将宝宝移到通风、阴凉、干燥的地方,如走廊、树荫下。

  2、让宝宝仰卧,解开衣扣,脱去或松开衣服。如宝宝的衣服己被汗水湿透,应及时给宝宝更换干衣服,同时打开电扇或开空调,以便尽快散热,但冷风不要直接朝宝宝身上吹。

  3、物理降温。用凉湿毛巾冷敷宝宝的额头、腋下和大腿根部,宝宝意识清醒的话,可以给他洗温水浴。

  4、在宝宝意识清醒前不要让其进食或喝水,意识清醒后可让宝宝饮服绿豆汤、淡盐水等解暑。

  轻度中暑的宝宝休息和补充水分后,可以自行恢复。但是重度中暑的宝宝,可能出现高热惊厥、休克、严重脱水的症状,应该立即前往医院救治。

夏天这些病最容易找上宝宝 该如何预防?

  二、幼儿园妈妈最担心——手足口病

  夏季是手足口病的高发期,因为会传染,所以最让妈妈们担心。

  为什么生病:手足口病是受肠道病毒感染而导致的疾病。

  典型症状:最初的表现类似感冒,咳嗽、流鼻涕、烦躁、哭闹,多数不发烧或有低烧,发病1~3天后,手、足及口部出现绿豆大小的红疹,红疹会逐渐发展成为脓疡疱疹。

  如何预防:

  1、手足口病流行季节少带宝宝去公共场所。

  2、对餐具、生活用品、玩具定期消毒,室内勤通风。

  3、不喝生水、吃生冷食物。

  4、让宝宝养成良好的卫生习惯,学会正确的洗手方法。

  照顾生病的宝宝:

  1、大多数患了手足口病的宝宝症状轻微,可以自行痊愈,妈妈可以让宝宝多喝水、多休息。

  2、宝宝口腔里有疱疹时,会疼痛而不肯进食,尽量给宝宝吃奶或清淡的流质食物,少食多餐,不要强迫宝宝。可以多喂点果汁、蔬菜汤等,补充维生素。

  3、每次餐后给宝宝用温水漱口,预防细菌继发感染。

  4、勤通风,保持室内空气流通。

  5、宝宝用过的玩具、餐具、寝具等彻底消毒。与其他健康的宝宝隔离。

  6、有些宝宝的病症会转重,而且病情发展得很快,这种情况多发于3岁以下的宝宝,所以,除了细心地照料患病宝宝,妈妈还要密切关注宝宝的状况,若发生持续高热不退、皮肤苍白湿冷、呼吸心率明显加快、精神差、嗜睡、烦躁不安、呕吐、抽搐、无力等症状,应该立刻去医院救治。大部分医院都有手足口病筛查,如果确认是手足口病,会让宝宝去隔离门诊诊治。

夏天这些病最容易找上宝宝 该如何预防?

  三、发病率最高——感冒

  感冒像个魔咒,四季都如影随形,只不过病因不同,护理和预防的方法也就不同,妈妈们要细心哦。

  为什么生病:宝宝夏天感冒多是因为出汗后被风吹,或是吹空调、用电扇不当,由于小宝宝的体温调节能力差,毛孔遇冷骤然收缩,导致内热淤积,抵抗力下降,疾病趁虚而入。这就是中医常说的“热伤风”。

  典型症状:鼻塞、流清涕、打喷嚏、咳嗽、发热、咽痛、扁桃腺肿痛等。

  如何预防:

  1、多吃蔬菜水果,增加维生素的摄入。

  2、从户外进入室内,不要立即开空调或吹风扇,先把宝宝身上的汗擦干再开。外出前先关闭空调,让宝宝适应一会儿再出去。室内外温差应该控制在7°C以内。

  3、不要用冷水给宝宝洗头发、洗澡。洗澡前擦干汗水,用温水洗浴。

  4、多补充水分,以白开水为主,适当喝些绿豆汤、酸÷汤等清火的饮品,少吃或不吃冷饮。

  5、保证充足的睡眠,给宝宝穿个小背心或肚兜,以防踢被子着凉。

  照顾生病的宝宝:

  1、空调温度不要调得太低,26℃~28°C即可;

  2、给宝宝吃清淡、容易消化的食物

  3、多喝水、多休息

  4、宝宝发烧的话,注意不要穿得太多,可以用温水擦洗手心、脚心、腋下或温水洗浴,进行物理降温

  有些疾病的最初症状类似于感冒,加上小宝宝的抵抗能力差,感冒引起并发症的情况比较多见, 所以有感冒症状时,建议尽早去医院排查。

夏天这些病最容易找上宝宝 该如何预防?

  四、恢复最慢——腹泻

  腹泻虽然停止了,但是宝宝的消化机能要在一段时间后才能恢复正常,这需要妈妈悉心调养。

  为什么生病:宝宝夏季腹泻的病因通常是肠道感染细菌所致,如致病的大肠杆菌,沙门氏菌,痢疾等。病毒感染,感冒、肺炎,中耳炎等也可能合并腹泻;喂养和护理不当也会引起腹泻。

  典型症状:宝宝大便比平时稀,夹杂有腐食气味,多半是因为消化不良所致,只要调节宝宝的饮食就可以了。当时如果出现以下症状则很可能是细菌或病毒感染,应该立即就医。

  1、大便像水一样很稀,或者含有脓、血、黏液;

  2、大便次数增多,每天5次以上;

  3、有发热,体温可高达39℃;

  4、有恶心、呕吐、头痛、腹痛等症状;

  5、拒奶、拒食,精神不振。

  如何预防

  1、坚持母乳喂养。母乳中含有的免疫物质能帮助宝宝抵抗肠道感染,最好不要在夏季给宝宝断奶。

  2、循序渐进地添加辅食,不要因为宝宝愿意尝鲜,就一次添加好多种。

  3、少吃或不吃冷饮。不吃生食。

  4、让宝宝养成勤洗手的好习惯,奶瓶、餐具定时消毒。

  照顾生病的宝宝:

  1、及时补充水分。宝宝腹泻时,妈妈最应该关注的问题就是不要让宝宝脱水,腹泻容易使体内的水分迅速流失,特别是小宝宝,比大人更容易脱水。所以,腹泻时,只要宝宝喜欢的饮品,水、果汁、汤都可以给宝宝喝,及时补充水分。

  2、腹泻时,肠胃消化功能弱,刚吃辅食的宝宝最好先暂停添加,大一些的宝宝也要吃易消化的粥、稀饭、面条汤等。

  3、确诊时细菌感染时,医生会开立抗生素治疗,必须遵从医嘱,不要滥用抗生素,也不要随意停药。

  4、每次便后要洗净屁屁,并且擦干皮肤,最好涂上无刺激性的护臀霜。

  腹泻停止了可以恢复添加辅食吗?腹泻虽然停止了,但宝宝的消化机能还需要一段时间恢复,所以不要马上恢复添加辅食,过一两天再开始恢复。添加时最好从稀薄的米粉开始,宝宝没有异常才循序渐进地增加品种和食量。

  网友观点
    很菜
    好文
《夏天这些病最容易找上宝宝 该如何预防?》摘要:冷汗、皮肤湿冷,呼吸、脉搏加快,如果没有及时补充水分、降温,会出现重度中暑也称热衰竭的症状:脸色苍白、呕吐、皮肤黏腻、痉挛,甚至昏迷。 如何预防: 1、高温天气、高温时段尽量避免外出 2、户外活动要做好防...
相关文章夏季尿布如何不沤着小屁屁夏天预防新宝宝长痱子
预防新生宝宝吐奶儿童游戏:冬天和夏天
夏天这些病最容易找上宝宝 该如何预防?
自闭症患儿的干预可以由家长来做吗?
什么原因会引起儿童疱疹性咽峡炎?
为什么自闭症孩子的父母大多数都是高知?
怎么确认孩子是否患上小儿鼻窦炎?
纠正儿童口吃 这对他的未来发展很重要
儿童错颌畸形的预防和治疗
孩子发烧 注意防范高热惊厥
小儿常见问题科普:舌系带过短
宝宝为什么会有白色胎记?白色胎记有什么危害吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com