面对孩子的“为什么” 父母怎么答

2018-05-26  | 父母 孩子 为什么 

  面对孩子的十万个“为什么”,家长可以用巧妙的回答,锻炼孩子独立思考和敢于表达的能力。

  岁左右的孩子,看到什么都好奇,非常善于观察和提问,每天都有一大堆的“为什么”等着你。

面对孩子的“为什么” 父母怎么答

  妈妈,为什么鲸鱼会喷水?

  妈妈,为什么天会变黑啊?

  妈妈,小乌龟为什么不说话呀?

  妈妈,为什么这里没有挖掘机了?

  问出这些问题,说明孩子正在仔细的观察这个世界,他在思考和探索,试图弄清楚外部世界的样子,并且在这个过程中,形成自己的世界观。

面对孩子的“为什么” 父母怎么答

  世界是什么样子的?

  为什么是这样的,不是那样的?

  事物之间有怎样的相同和不同之处?

  我遇到问题的时候,是不是可以提出疑问?

  当我有了问题的时候,是不是可以自己找到答案?

  我可以用怎样的方式找到答案?

面对孩子的“为什么” 父母怎么答

  孩子的“为什么“背后,隐藏是他对这些问题的思考,而孩子自己对这些问题的解释,都取决于孩子成长的环境,取决于孩子世界里的成年人,尤其是父母,回答这些问题的方式。

  作为父母的我们,在最开始听到孩子问为什么时候,还是会有很多惊喜的,面对孩子的为什么,作为父母,通常有以下几种处理态度:

  觉得孩子的问题很傻,或者没什么意义,浪费时间。比如去动物园的时候,孩子会问,为什么猴子有尾巴呀?--“有时间去想这种傻问题,还不如去学习呢。”

  如果父母当时正在忙,或者心情烦躁的时候,在面对孩子的“为什么”,就没那么多的耐心了。--“哪有那么多为什么,没看见我正忙着呢!”

  总想着给答案,孩子问出的问题,一定要苦思冥想,非要给孩子一个解释,想着想着把自己也想晕了。--“这个我也没想明白,可能是这样吧”。

  通常的这些处理,久而久之,会对孩子造成什么样的影响呢?不敢问,因为会被教训,不会问,因为父母总有答案,不再问,因为不再会思考。那么有什么简单可行的回答孩子“十万个为什么”的方法吗?那就是巧妙地把问题抛回去,看看孩子怎么说。

面对孩子的“为什么” 父母怎么答

  当孩子问出一个问题的时候,比如:妈妈,鲸鱼为什么会喷水啊?我们可以这样回答:是啊,这个问题我也没想过哎,你觉得是为什么呢?这样的回答有几点需要特别提醒:

  第一:对孩子的回答抱有好奇心。父母得是真的想听听孩子怎么说,而不是背公式,这两者之间有着本质的区别,一开始可能会有些不舒服,需要刻意提醒自己,对孩子保持一颗好奇心。

  第二,不要着急,要给孩子成长的时间。一开始,孩子可能答不上来,支支吾吾,那是他的小脑袋在运转,在努力组织语言去表达自己的想法,这是个思考的过程不要去打断他,经过一段时间,孩子就会养成开动脑筋思考的习惯。

  第三,不要评判孩子的答案。开始孩子可能说的乱七八糟,或者完全没道理,也没关系,不要去纠正孩子,更不要讲道理,孩子还有很长的时间去学习对与错,但主动思考和敢于表达自己,这些能力的培养,比对错更重要。

  既然我们希望利用孩子的“十万个为什么”来培养孩子独立思考的习惯,那么当孩子说出一个答案的时候,我们如何回应孩子,如何及时的鼓励孩子,就显得特别重要了。

  比如,面对孩子提出的“鲸鱼为什么会喷水”这个问题,我们反问孩子,他可能会说:鲸鱼在水里游泳,嘴巴里就进水了,他就需要喷出来,这是我儿子给出的答案,我就会这样回应他:有道理哎,我怎么没想到,幸亏你告诉我。孩子听了之后就会特别有价值感,他自己想出了答案的价值感,他告诉了妈妈,帮助了妈妈的价值感,会帮助孩子培养自信心。

  如今是信息社会,我们的孩子有很多种找到“答案”的方式,可以百度搜索,问老师问家长,或者到图书馆查阅,这些“别人”提供的答案,就一定是孩子真的想要的那个答案吗?而从小培养孩子独立思考和敢于表达的能力,则可以帮助孩子在面对问题和选择的时候,有自己的想法和主见,而不仅仅依赖于外在的力量。

  网友观点
    很菜
    好文
《面对孩子的“为什么” 父母怎么答》摘要:界观。 世界是什么样子的? 为什么是这样的,不是那样的? 事物之间有怎样的相同和不同之处? 我遇到问题的时候,是不是可以提出疑问? 当我有了问题的时候,是不是可以自己找到答案? 我可以用怎样的方式找到答案...
相关文章如何面对爱问“为什么”的宝宝孩子喜欢问“为什么”吗?
不要回避对孩子的性教育如何保护自己面对陌生人
面对孩子的“为什么” 父母怎么答
孩子叛逆期 沟通和理解最重要
老爸的苦恼:为何宝宝只爱妈妈
为了孩子的健康成长 让“亲子沟通”畅起来
关于夫妻离异 怎么才能更好的减少对他的伤害
如何改变孩子不爱说话的状况
分享给家长们和叛逆期孩子相处的方法
宝宝什么时候的笑才有意义?
孩子的内心世界其实很丰富
分、分、分 请客观看待孩子的分数

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com