让宝妈“头疼的育儿问题” 你遇到了几个?

2018-05-25  | 小宝 化脓 奶嘴 

  随着小宝宝地一声啼哭,来到了父母的身边,新手宝爸宝妈变得手忙脚乱起来,面对出生小宝宝们, 这棘手的几个育儿问题,你遇到了几个?

让宝妈“头疼的育儿问题” 你遇到了几个?

  一、疫苗接种

  (1)乙肝疫苗,用于预防乙型肝炎,共三针,接种顺序为宝宝出生、出生1个月、出生6个月,分别注射一针,宝妈们要计算好宝宝的接种时间。

  (2)卡介苗,用于预防宝宝肺结核,出生24小时后接种,接种后宝宝可能会出现左臂红肿、硬结、化脓等情况,化脓是免疫效果成功的表现,但化脓处不要擦破,万一因洗澡或穿衣时弄破或脓太多,则要到医院做相应的处理。

让宝妈“头疼的育儿问题” 你遇到了几个?

  二、宝宝喂养

  宝宝出生后母乳喂养越早越好,及时进行三早(早接触、早吸吮、早开奶),可以帮助宝妈尽快分泌乳汁。即使妈妈暂时没有分泌乳汁,也要尽量让新生儿吮吸乳头,以促进乳汁分泌。

  母乳喂养宝宝的时候,两侧乳房交替喂养,一侧乳房吸空喂饱后下一次再换另一侧乳房,如果宝宝没有吸完,为防止乳汁淤积,要及时排空乳汁。

  人工喂养时要做好奶瓶、奶嘴的消毒工作,另外喂养时奶嘴的孔的大小要适中,避免让宝宝吸入过多空气,喂养后及时拍背,以免吐奶。

  三、宝宝睡眠

  新生宝宝的喂养频率较频繁,故可选择左、右侧卧位睡眠,可防止宝宝漾奶呛咳。宝宝出生后,睡眠基本上占据了一天中大半的时间,而宝宝睡得不好多数因为宝宝吃得过饱或者饥饿,以及宝宝排尿、便后尿布湿了,宝妈没有及时更换,宝宝的舒适感降低了也会哭闹,所以需要宝妈们仔细观察宝宝的变化。

让宝妈“头疼的育儿问题” 你遇到了几个?

  四、宝宝大、小便

  通常在新生儿期大便次数较多,一般为一天排便2—5次,但有的婴儿会一天排便7—8次。随着孩子月龄的增长,大便次数会逐渐减少,2—3个月后大便次数会减少到每天1—2次。

  正常宝宝绝大部分在生后24小时内