让宝妈“头疼的育儿问题” 你遇到了几个?

2018-05-25  | 小宝 化脓 奶嘴 

  随着小宝宝地一声啼哭,来到了父母的身边,新手宝爸宝妈变得手忙脚乱起来,面对出生小宝宝们, 这棘手的几个育儿问题,你遇到了几个?

让宝妈“头疼的育儿问题” 你遇到了几个?

  一、疫苗接种

  (1)乙肝疫苗,用于预防乙型肝炎,共三针,接种顺序为宝宝出生、出生1个月、出生6个月,分别注射一针,宝妈们要计算好宝宝的接种时间。

  (2)卡介苗,用于预防宝宝肺结核,出生24小时后接种,接种后宝宝可能会出现左臂红肿、硬结、化脓等情况,化脓是免疫效果成功的表现,但化脓处不要擦破,万一因洗澡或穿衣时弄破或脓太多,则要到医院做相应的处理。

让宝妈“头疼的育儿问题” 你遇到了几个?

  二、宝宝喂养

  宝宝出生后母乳喂养越早越好,及时进行三早(早接触、早吸吮、早开奶),可以帮助宝妈尽快分泌乳汁。即使妈妈暂时没有分泌乳汁,也要尽量让新生儿吮吸乳头,以促进乳汁分泌。

  母乳喂养宝宝的时候,两侧乳房交替喂养,一侧乳房吸空喂饱后下一次再换另一侧乳房,如果宝宝没有吸完,为防止乳汁淤积,要及时排空乳汁。

  人工喂养时要做好奶瓶、奶嘴的消毒工作,另外喂养时奶嘴的孔的大小要适中,避免让宝宝吸入过多空气,喂养后及时拍背,以免吐奶。

  三、宝宝睡眠

  新生宝宝的喂养频率较频繁,故可选择左、右侧卧位睡眠,可防止宝宝漾奶呛咳。宝宝出生后,睡眠基本上占据了一天中大半的时间,而宝宝睡得不好多数因为宝宝吃得过饱或者饥饿,以及宝宝排尿、便后尿布湿了,宝妈没有及时更换,宝宝的舒适感降低了也会哭闹,所以需要宝妈们仔细观察宝宝的变化。

让宝妈“头疼的育儿问题” 你遇到了几个?

  四、宝宝大、小便

  通常在新生儿期大便次数较多,一般为一天排便2—5次,但有的婴儿会一天排便7—8次。随着孩子月龄的增长,大便次数会逐渐减少,2—3个月后大便次数会减少到每天1—2次。

  正常宝宝绝大部分在生后24小时内就会排尿,生后头几天,因吃奶量少,每天排尿仅4~5次,一般在母乳充足的情况下,宝宝每天排尿6~7次以上是正常的,说明妈妈奶量是足够的。如果排尿次数过少,就要寻找原因,比如妈妈奶量不足、宝宝吃奶不好、腹泻导致脱水等,就要去看医生了。

  五、生理性体重下降

  很多宝妈都会发现,宝宝出生后体重会有所下降,这是为什么呢?新生儿出生后第1周内会有体重的下降,新生儿出生后排出胎便和尿液,且通过皮肤、肺等途径丢失了许多水分,加之出生后前几天吃奶较少等原因造成的。宝妈们不比过于担心,这种体重下降叫做生理性体重下降。下降的数据不会超过新生儿出生体重的5%,而且最迟10天就会恢复甚至超过出生体重。宝妈们只要做到加强喂养宝宝,保证宝宝入量即可。

让宝妈“头疼的育儿问题” 你遇到了几个?

  六、新生儿黄疸

  新生儿黄疸由于新生宝宝血液中胆红素释放过多,而宝宝的肝脏功能还未发育成熟,没有半法将胆红素及时排出体外,就会引起皮肤变黄。一般生理性黄疸会在4-6天到达黄疸高峰期,7-10天多半就会消失。宝妈可以给宝宝遮住眼睛来晒晒太阳,从而减轻黄疸。如果足月的宝宝黄疸时间超过14天未消退,早产儿黄疸时间超过4周未消退或黄疸退而复现,宝宝就有患病理性黄疸的可能,需要及时就诊检查。

让宝妈“头疼的育儿问题” 你遇到了几个? 

  七、脐带脱落

  小宝宝的脐带一般会在7~10天自然脱落。在脐带未脱落前,宝妈要为宝宝的脐带进行消毒,保持脐部的清洁干燥。消毒方法:一手轻轻提起脐带结扎部位,另一手用75%酒精棉签充分擦拭脐根与周围组织相连之处,一根棉签围绕脐根消毒一圈后更换棉签,重复2~3遍。另外需要提醒宝妈们的事,在给宝宝使用尿裤时,尽量不要遮盖脐部,以免尿液浸湿脐部引起感染,脐带脱落后也可按照以上方法消毒2~3天,保持脐窝的清洁干燥。

  以上这些护理新生宝宝的知识点,新手爸妈,你们都掌握了吗?

  网友观点
    很菜
    好文
《让宝妈“头疼的育儿问题” 你遇到了几个?》摘要:穿衣时弄破或脓太多,则要到医院做相应的处理。 二、宝宝喂养 宝宝出生后母乳喂养越早越好,及时进行三早早接触、早吸吮、早开奶,可以帮助宝妈尽快分泌乳汁。即使妈妈暂时没有分泌乳汁,也要尽量让新生儿吮吸乳...
相关文章拼图游戏宝宝出演俗语故事
贴贴乐宝宝声泪俱下
让宝妈“头疼的育儿问题” 你遇到了几个?
天气炎热 掌握一些育儿的基本要素
怎么样才能让宝宝尽情玩耍还能够保护其皮肤不被
妈妈们头疼的问题之“让孩子吃饭”
别再拿这10个育儿误区坑娃了!
宝宝长期用奶瓶的危害 戒掉奶瓶很重要
宝宝被螨虫咬伤的症状 宝宝被螨虫咬伤的危害
适合宝宝用的驱蚊方法有哪些?常见驱蚊剂有哪些
夏日里的育儿误区 宝妈们一定要注意
儿童吃过药后多久可以喝奶?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com