中国式教育的痛点 父母为何累?

2018-05-25  | 成凤 中国 痛点 

  如今,养个娃可不像以前一样那么简单轻松了,只要温饱问题就行,宝宝从呱呱坠地到进入校园,样样都不能输在起跑线上。

  家长们对于宝宝的期待更多了,从衣食住行上样样都精挑细选,奶粉认准海外大牌、玩具衣服只买贵的、早教班报越多越好……宝宝累,父母心更累~

  其实,这边是中国式教育的痛点,父母对孩子期望太高,攀比之心过重,消费不够理性等等。

中国式教育的痛点 父母为何累?

  ◆对孩子期望太高

  这是最显而易见的一个方面。中国家长都望子成龙,望女成凤,希望下一代可以超越自己,做个超级厉害的人。因此,从孩子牙牙学语,就教TA学习各种语言,诗词。到了宝宝上幼儿园,挑选双语班,兴趣班,特色班,希望把孩子打造成一个全才。如此心力交瘁就早早安排,怎么能不累?

  这种超乎正常的期望值,不仅让父母累,宝宝也会压力过大。现象一下,本该天真该玩耍的年纪,就这样背负着如此大的压力,宝宝能健康快乐地成长吗?他能成为家长心目中的那个完美小孩吗?显然很难!

  因此,做家长的,不要太操之过急,对宝宝的要求不要过高,要一步一步来,根据自己宝宝的自身特点,给予正常的期望值,让宝宝更加快乐,你也会更加轻松。

中国式教育的痛点 父母为何累?

  ◆攀比之心过重

  “我家宝宝才10个月就会喊人了,非常聪明”;

  “我家宝宝现在已经可以走·了,走得可稳啦”;

  “我家宝宝刚刚得了全区绘画比赛一等奖呢”;

  “我家宝宝获得全国十佳少儿歌手比赛冠军”;

  ……

  别人家的宝宝吃的是海外名牌奶粉,我家宝宝吃的国产会不会不够聪明;

  别人家的宝宝都上各种各样的兴趣班辅导班,我也要给娃儿报多一点啊;

  别人家的宝宝全世界到处去旅行,我也不能让宝宝输太多啊亲子游走起;

  别人家的宝宝都穿名牌衣服,我家的宝宝也要跟上节奏不能显得太LOW;

  这样的情况,相信你也听过不少吧。家长们在一起聊天,就会围绕着孩子展开话题,然后就开启了一轮又一轮的攀比。这是中国式育儿的常态。

  其实,别人家的宝宝是别人家的,总是拿自己的宝宝和别人家对比,俗话说,人比人气死人,有些是比不了的呀,咱们自己宝宝性格如何,家庭情况如何,就给宝宝怎样的教育,这样才不会让自己太累,宝宝也跟着累。

中国式教育的痛点 父母为何累?

  ◆消费不够理性

  前面说了,攀比心太重,有一个非常重要的体现便是在消费观念上。明明有些家庭就是中产阶级,但是偏偏要去过富人阶级,这样会让自己的消费压力大大提升。

  养一个孩子,我们都希望给宝宝最好的,因此,多少钱都不嫌多。不过编辑看到,一些人的经济基础比较弱,但是给宝宝的东西都超出了合理的消费预算,跟风买贵的。这样子,长此以往,囊中萧瑟是必然而,且会给宝宝形成一种观念,就是粑粑麻麻很有钱,都给自己买最好的,他也会越来越要求更好地东西。这样子无疑给家庭经济带来不小的压力,还会培养出一个不理性消费的宝宝哦。

中国式教育的痛点 父母为何累?

  ◆爸爸参与过少

  中国式的育儿,有一个很奇怪的现象,就是妈妈每天24小时伺候宝宝的吃喝拉撒,没人点赞,而宝爸回家带娃一小时,就获得大家的认可。而做甩手掌柜的爸爸的也没有多少人喷,觉得那是正常的!为何会有这种差别呢?难道带娃就是妈妈的活,爸爸就不用参与?我们再看看国外的,爸爸和妈妈同样的地位,同样都需要带娃,而且爸爸带得更好哦。

  其实,真正的育儿方式应该是“爸妈合作”的模式,做好分工,在宝宝的一些教育上要共同讨论,最终达成一致,再付诸行动,而不是一个人说了算。这样做,一来可以分夫妻双方在育儿上的压力,二来让宝宝觉得这是全家人的事,还能促进家庭亲子间的关系,培养宝宝健全的人格,可谓一举多得哦。

中国式教育的痛点 父母为何累?

  ◆对孩子管得太多

  很多家长认为,娃是我生的,娃做什么都要经过我的同意,样样都要亲力亲为,管太多。比如,孩子上学,帮着背书包、记作业;孩子写作业,爸爸妈妈在一旁陪着、盯着;老师布置了什么任务,常常是孩子还没搞清楚要做什么,爸爸妈妈已经奋不顾身地扑上去,帮着孩子完成了。更不用说盯着孩子吃饭、穿衣、洗澡、上厕所这些日常的吃喝拉撒事务。

  其实,家长全面包办的这种做法,会让孩子失去了独立的思考能力,他的日常都有家长在张罗着,自己不需要再考虑什么,生活中除了上学放学回家吃饭就没有其他事情要做了,慢慢的会养成懒惰的性格,不善于思考,发现问题,这对于成长是非常不利的。

  家长们需要做的是,适当放开手让宝宝自由,培养宝宝独立自主的品格,比如自主生活、自主学习、自主阅读,这样家长也轻松,孩子也有更多锻炼自己的机会,变得更好。

  网友观点
    很菜
    好文
《中国式教育的痛点 父母为何累?》摘要:望下一代可以超越自己,做个超级厉害的人。因此,从孩子牙牙学语,就教TA学习各种语言,诗词。到了宝宝上幼儿园,挑选双语班,兴趣班,特色班,希望把孩子打造成一个全才。如此心力交瘁就早早安排,怎么能不累? 这...
相关文章中国式严教中国式教育到底重视什么
为什么孩子不喜欢兴趣班“乖”孩子未必就是“好”孩子
中国式教育的痛点 父母为何累?
到底是怎样的家庭培能养出优秀的孩子呢?
性格的培养 要从小培养小孩做家务开始
家长再放任自流孩子玩手机 就会比同龄人差很多
真正可以提高孩子智力的9个方法
教你如何帮助宝宝独立自主的吃饭!
不听话的小孩子 该如何给予适当的教训呢
如果自家的小孩子被别人欺负了要怎么办?
宝宝分房训练三部曲 不要轻易放弃哦
孩子的性格是天生的还是后天培养的?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com