天气炎热 掌握一些育儿的基本要素

2018-05-25  | 透气 防晒 炎热 

  外面天气炎热。孩子体温升高,容易贪吃冰凉食物,时间长了就不好好吃饭了。不仅挑食可能还会厌食,有时候还会吃坏了肚子,所以宝宝夏季饮食时不仅要遵循,营养、卫生、清淡可口的原则,还要掌握一些夏季饮食的基本要素。

天气炎热 掌握一些育儿的基本要素

  生活方面

  1、降温

  夏天最明显的特点就是热,尤其是大城市里,每天最高温度都是30好几,此时妈妈们最需要做的就是给孩子降温。平常不要玩毛绒玩具、不要给他穿太多。这里要提醒妈妈们,不要因为担心生病就不给孩子用空调,其实只要使用得当,空调病也能完全避免。

天气炎热 掌握一些育儿的基本要素

  2、防晒

  夏天着孩子出去玩,而在户外玩耍的时候,妈妈们一定要注意孩子的中暑问题。

  除此以外,还要注意皮肤防晒。孩子的皮肤非常娇嫩,所以尽量不要让他到阳光下去暴晒。如果必须要外出,那么最好做一些防晒措施,比如涂抹儿童防晒霜、穿长袖、打遮阳伞等等。此外不要选择在大中午出门,而是选择早晚阳光比较温和的时间。

天气炎热 掌握一些育儿的基本要素

  3、穿衣

  孩子体温调节系统还没有发育完全,所以衣服数量和质量都要合适。孩子并没有大人想象的那么冷,一般只要比成人多穿一件即可,穿多了很可能出现捂热综合征。

  其次就是质量,孩子衣服一定要选择柔软、透气性良好的纯棉布料,这种布料吸汗而且还非常透气。最后夏天的衣服要以浅色为主,一方面是降低染料的威胁,另一方面浅色不容易吸热,孩子会比较凉快。

天气炎热 掌握一些育儿的基本要素

  饮食问题

  1、多吃新鲜蔬菜水果

  新鲜蔬菜和水果中含有较多矿物质及维生素,对宝宝安度夏天很有益。西瓜 解暑、止渴、利尿,并含有丰富的维生素、果糖及矿物质,是宝宝夏季解暑、防痱毒的最佳水果之一。此外,梨、桃、葡萄、草莓等也是夏季很好的水果。

  2、补充汤水

  夏天水分流失比较快,随着汗水会有钠、钾以及其它一些矿物质排出,所以夏季宝宝应该多补充汤水。补充水分以白开水为好,出汗多的宝宝可以补充一些糖盐水,也可以喝矿泉水。

  注意任何饮料都代替不了白开水,此外,多喝各类果蔬汁和粥汤既能及时补充水分,又有利于消化吸收,同时还能补充营养。

天气炎热 掌握一些育儿的基本要素

  3、补充蛋白质

  夏季因天热,宝宝活动量相对多、睡眠时间相对较少,因此要保证摄入足够的营养素,以满足宝宝生长发育的需求。其中蛋白质的充足供应是必不可少的。牛奶、鸡蛋、豆制品、肉类都富含蛋白质,同时也含有较多的锌和钙,应每日适量搭配食用。

  4、多食五谷杂粮

  夏季孩子的饭食要以五谷杂粮为主,杂粮中维生素含量比较多,宝宝汗液中损失较多的是维生素C和B1、B2,多食水果可以针对性补充维生素C,而粗粮中的维生素B1比较多,适当的补充这些食物对宝宝夏季的健康十分有益。

  5、少食冷饮

  宝宝贪食冷饮就会对娇嫩的胃肠有不好的影响,会使口腔、胃黏膜的血管剧烈收缩,影响局部的血液供给和胃液的分泌,引起腹痛、腹泻和食欲不振等症状。因此应注意少让宝宝吃冷饮,特别是不要在饭前吃冷饮,以免引起消化紊乱和营养失调。

  6、孩子厌食

  宝宝夏季食欲不振,可少食多餐,多变些花样。要做到品种多、荤素搭配合理,食物味道经常变换。

  网友观点
    很菜
    好文
《天气炎热 掌握一些育儿的基本要素》摘要:特点就是热,尤其是大城市里,每天最高温度都是30好几,此时妈妈们最需要做的就是给孩子降温。平常不要玩毛绒玩具、不要给他穿太多。这里要提醒妈妈们,不要因为担心生病就不给孩子用空调,其实只要使用得当,空调病...
相关文章扬琴怎样的基本要素扬琴训练的基本要素
油画的基本要素宝宝夏日饮食遵守8大纪律
天气炎热 掌握一些育儿的基本要素
怎么样才能让宝宝尽情玩耍还能够保护其皮肤不被
妈妈们头疼的问题之“让孩子吃饭”
别再拿这10个育儿误区坑娃了!
宝宝长期用奶瓶的危害 戒掉奶瓶很重要
宝宝被螨虫咬伤的症状 宝宝被螨虫咬伤的危害
适合宝宝用的驱蚊方法有哪些?常见驱蚊剂有哪些
夏日里的育儿误区 宝妈们一定要注意
儿童吃过药后多久可以喝奶?
当孩子咳嗽的时候 这几种食物最好不给孩子吃

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com