什么原因会引起儿童疱疹性咽峡炎?

2018-05-25  | 咽峡炎 疱疹 软腭 

  小儿疱疹性咽峡炎是一种特殊类型的上呼吸道感染,多数为柯萨奇A组病毒所引起,偶尔也由其他肠道病毒所引起,多发于夏秋季,好发于1-7岁的学龄前儿童。常常骤起发热(高热,甚至会出现热性惊厥)、咽痛,疱疹主要发生于咽部和软腭,有时见于舌,但一般不会累及齿龈和颊粘膜,查看口腔内,咽腭弓、软腭、悬雍垂等黏膜上,可见数个至十数个2-4mm大小灰白色的疱疹,周围有红晕。由于咽部充血、疼痛,宝宝会因吞咽痛和吞咽困难,而出现流涎、拒食、厌食或进食时哭闹、烦躁不安等现象。该病潜伏期为2-4天,病程多数为1周左右,常无全身症状,或全身症状一般在4-6天后自愈。

什么原因会引起儿童疱疹性咽峡炎?

  疱疹性咽峡炎虽不是法定传染病,但也是具有传染性的,主要通过接触传染、粪口传播,因此在育儿过程中,加强应要宝宝养成饭前便后勤洗手,少带宝宝去人多空气相对不流通的公共场所,并少让宝宝乱摸公共场所的娱乐玩具,自家的宝宝玩具也要勤消毒,这样可以降低宝宝患疱疹性咽峡炎的机会。

什么原因会引起儿童疱疹性咽峡炎?

  疱疹性咽峡炎为自限性疾病,患病后主要以对症治疗和加强护理为主。该病有个特点为高热,如果宝宝体温未超过38.5℃,家长可采取温水浴、温水擦洗、退热贴等物理降温,如果宝宝体温超过38.5℃,为防热性惊厥,可予以药物退热。宝宝患疱症性咽峡炎期间,家长应加强家庭护理,让宝宝注意休息、加强居室通风,多晒宝宝床上用品。还有,为了减轻宝宝咽痛,减少咽喉刺激,应让宝宝清淡饮食,流质饮食,并多喝水,补充维生素类。

什么原因会引起儿童疱疹性咽峡炎?

  由于疱疹性咽峡炎的发病初期的症状与普通感冒的症状区别不大,很容易被误认为是感冒,为防止延误治疗,因此在日常育儿过程中,家长如果发现宝宝出现发烧(高烧)不退,流口水、厌食或进食哭闹,要引起重视,宝宝可能是患了此病,应尽早带他去医院诊治。

什么原因会引起儿童疱疹性咽峡炎?

  另外说明一下,其实,疱疹性咽峡炎和手足口病是一类病毒造成的,疱疹性咽峡炎仅仅是咽喉部分有疱,手脚没有出现疱疹,如果手脚也出现疱疹,则是手足口病。

  网友观点
    很菜
    好文
《什么原因会引起儿童疱疹性咽峡炎?》摘要:的,主要通过接触传染、粪口传播,因此在育儿过程中,加强应要宝宝养成饭前便后勤洗手,少带宝宝去人多空气相对不流通的公共场所,并少让宝宝乱摸公共场所的娱乐玩具,自家的宝宝玩具也要勤消毒,这样可以降低宝宝...
相关文章小儿发热流口水小心咽峡炎供暖季宝宝易发疱疹性咽峡炎
八月最当防疱疹性咽峡炎什么叫做“疱疹性咽峡炎”
什么原因会引起儿童疱疹性咽峡炎?
为什么自闭症孩子的父母大多数都是高知?
怎么确认孩子是否患上小儿鼻窦炎?
纠正儿童口吃 这对他的未来发展很重要
儿童错颌畸形的预防和治疗
孩子发烧 注意防范高热惊厥
小儿常见问题科普:舌系带过短
宝宝为什么会有白色胎记?白色胎记有什么危害吗
小孩需不需要割包皮?
家长注意宝宝的哭声 有可能是病了呢

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com