什么是科学母乳喂养 科学母乳喂养的时间

2018-05-23  | 母乳 风顺 喂养 

  越来越多的宝妈坚持母乳喂养,因为母乳才是给孩子最好的天然营养品。可是在母乳喂养的道·上,并非一帆风顺,很多宝妈都遇到这样或那样的问题。对于菜鸟妈妈们来说,如何科学母乳喂养宝宝,是她们最关心的问题。

  科学母乳喂养

  对于宝宝来说,母乳是最好的食物,母乳含有婴儿所需的全部营养。母乳喂养也是最科学的喂养方法!

  1、你要坐得舒服。选择一把舒适的、有扶手的椅子,再用枕头支撑好你的后背和胳膊。大多数沙发都不能提供足够的支撑,让你舒服地喂奶,所以你得靠枕头的帮助。你可以在脚下垫几个枕头,以免身体向宝宝倾斜,也可以把脚放在脚凳、咖啡桌或一摞书上。在大腿上放个枕头或叠起来的毯子,你就不用弯腰了。无论你采用哪个姿势喂奶,都一定要把宝宝抱向你的乳房,而不是用乳房去够宝宝。

  2、托好乳房。母乳喂养期间你的乳房会变得更大、更沉重。所以,你在喂奶的时候可以用空着的那只手以C形(4个手指托在乳房下面,大约在时针9点钟的位置,大拇指在上面3点钟的位置)或V形(把乳房托在分开的食指和中指之间)托住乳房。手指应距离乳头和乳晕至少5厘米,以免宝宝咬到你的手指。

  3、支撑好宝宝。让宝宝感到安全舒适,有助于他更愉快有效地吃奶。用胳膊、手加上枕头或叠起来的毯子来支撑宝宝的头、颈、背和臀部,让它们保持在同一直线上。你可以把宝宝包裹起来,或把他的双臂轻轻固定在身体两侧,这样就能更轻松地给宝宝喂奶了。

  4、经常变换姿势。尝试不同的喂奶姿势,有助于找到你觉得最舒服的姿势。 很多妈妈发现避免乳管阻塞的最佳方法就是有规律地变换喂奶的姿势。因为每种姿势都会使乳头的不同部分承受压力,也可能会帮你避免乳头疼痛。每次喂奶轮流用不同的乳房先喂,你的奶量会大大增加。

什么是科学母乳喂养 科学母乳喂养的时间

  科学母乳喂养的时间

  现代社会的生活压力越来越大,不少妈妈生完孩子后就重返职场了。于是,很多妈妈想知道:纯母乳喂养时间究竟该坚持多久?

  世卫组织建议母乳哺育至2岁至2岁以上。纯母乳6个月后,可以开始添加辅食。可添加高铁高钙的辅食,例如梨、苹果、葡萄、香蕉、排骨汤、海带汤等。如果宝宝短期内无法接受辅食,可以先试着每次给一点点,慢慢增加。

  多晒太阳是促进孩子钙质吸取最安全最自然的方式。正确的抱姿与含乳,孩子才能移出更多的乳汁。妈妈就会补充制造出更多的乳汁。吃东西其实与心情有关,吃了你喜欢的食物,心情好才是帮助乳汁增加的主要原因。

什么是科学母乳喂养 科学母乳喂养的时间

  科学母乳喂养的姿势

  哺乳姿势有很多种,可是科学母乳喂养的姿势仅有几款,可以根据妈妈和宝宝的情况来选择最适合的姿势。合适、正确的哺乳姿势能让宝宝舒适进食,也让母亲感觉舒服。

  常用的哺乳姿势有:

  1、摇篮式:这种姿势适合在日间或者公开场合给宝宝喂奶。妈妈端坐在凳子上,把宝宝的头放在右臂的弯曲处,让宝宝平躺着,宝宝嘴巴位置与妈妈的乳晕大体平行,胸部、腹部、膝盖都朝向妈妈,让宝宝的下臂环绕妈妈。

  2、侧卧式:这种姿势适合于夜间哺乳,或者是需要休息的妈妈,特别是刚刚进行剖宫产的妈妈。妈妈向右侧躺着,让宝宝的嘴巴和妈妈右边的乳房平行,用右臂抱着宝宝(左侧同理)。

  3、抱足球式:适用于宝宝体形较小、妈妈乳房较大者。把宝宝抱在右臂下,右手托着宝宝的头和颈部,宝宝面向着妈妈,紧挨着妈妈的身体,妈妈用左手固定住右乳房,放进宝宝的嘴里,让他吸吮(左侧同理)。

什么是科学母乳喂养 科学母乳喂养的时间

  科学母乳喂养的注意事项

  母乳是宝宝最好的膳食。由于宝宝在母亲体内时一切的营养均由母亲通过血液循环供给,当宝宝离开母体后,一切的营养均须自己摄取;同时,宝宝离开母体后,易受外界环境、温度的影响,因此,必须尽快获取营养,以维持生长、发育的需要。要做到科学母乳喂养,宝妈本身要注意什么呢?

  1、中药外敷。 可以用中药外敷,取芒硝100克,研细,加入面粉调成糊剂,贴敷于息侧乳房局部;

  2、乳房按摩。要对乳房进行按摩,产妇可用手指顺乳头方向轻轻按摩,加压揉推,使乳汁流向开口,并用吸乳器吸乳,排空乳汁,以畅通阻塞的乳腺管口。

  3、乳房清洁。每次哺乳前后都应进行乳头的清洁护理。哺乳前后,用温水清洗乳头后,再用干净的温热毛巾两侧轮流热敷。由乳头中心往乳晕方向成环形擦拭,不可用力牵拉搓揉乳房及乳头,热敷后可抹些橄榄油。

  4、注意饮食。在饮食上应该以清淡、易消化的食物为主,忌辛辣。除此以外,产妇保持精神愉快,消除不良情绪也很重要。

什么是科学母乳喂养 科学母乳喂养的时间

  新生儿如何科学母乳喂养

  新生儿如何科学母乳喂养,尤其是对于一些特殊的新生儿,新手宝妈们不知如何进行母乳喂养。接下来,与你分享一下经验。

  正常情况下,乳汁是通过口腔的吸吮以及乳房的喷乳反射将乳汁喷入新生儿的口腔内。而唇、腭裂的新生儿吸吮对口腔内负压不够,吸吮力不强,有时乳汁可误入气道或鼻腔,甚至发生窒息。所以,喂养这种孩子时应让新生儿垂直坐在母亲的大腿上,母亲可用手挤压乳房促进喷乳反射。如系唇裂,患儿母亲可用手指压住唇裂处,增加新生儿的吸吮力。由于唇,腭裂患儿吸吮力低下,每次吃进的乳汁可能相对较少,故在每次哺乳后应用手挤空乳房中的乳汁,然后再用小勺子或滴管喂给新生儿吃,以使得新生儿能健康地成长。

  由于这种小儿有反复呼吸道感染的潜在因素,而母乳中又含有多种免疫物质及溶菌酶等,可增加新生儿的抗病能力,所以,对于唇、腭裂新生儿,更应采取正常的母乳喂养。

  网友观点
    很菜
    好文
《什么是科学母乳喂养 科学母乳喂养的时间》摘要:乳喂养期间你的乳房会变得更大、更沉重。所以,你在喂奶的时候可以用空着的那只手以C形(4个手指托在乳房下面,大约在时针9点钟的位置,大拇指在上面3点钟的位置)或V形(把乳房托在分开的食指和中指之间)托住乳房。手...
相关文章母乳喂养促进婴儿智力发展母乳喂养的四个常见概念
母乳喂养可提高轻体重婴儿智商母乳喂养应持续的时间
什么是科学母乳喂养 科学母乳喂养的时间
什么是优质母乳 优质母乳应该是什么颜色
母乳的成分 母乳喂养的好处
人工喂养的优点与缺点 人工喂养的奶粉选择
妈妈该怎么给宝宝饮食里添加食用油
宝宝吃盐是不是少吃为好?高盐饮食有什么危害
宝妈该如何把握宝宝的吃盐量
早产儿奶粉要吃多久?早产儿的特征
1段奶粉吃到几个月?1段奶粉怎么喝?
奶粉分段是什么意思?奶粉分段越细越好吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com