什么是优质母乳 优质母乳应该是什么颜色

2018-05-23  | 维生 母乳 碳水化合物 

  现代妈妈们无疑都知道母乳喂养的好处,母乳喂养对于宝宝的身体健康状况及成长是十分有好处的。话虽如此,但优质的母乳源却不易获得。了解如何培育出优质母乳必须的营养物质对于妈妈们培育出优质的母乳是十分重要也是十分必要的。

  什么是优质母乳

  母乳是婴儿的最佳食物,母乳喂养是人类哺育下一代的天然喂养方式。 哺乳期的妈妈要吃得够好、营养够充足才能有优质的母乳给宝宝。优质母乳在集合了母乳所具备的基本优势的基础上还含有其他充足、必需的营养物质。

  作为优质母乳,它所含有的营养物质主要有:充足的碳水化合物,这是妈妈和宝宝能量的来源,米、面、杂粮、土豆、番薯等含有丰富的碳水化合物;优质的蛋白,蛋白质是宝宝生长发育的基础;适量的脂肪,不但可以提供能量,还可以提供脂肪酸,参与婴儿的大脑发育;足够的矿物质;必须的维生素,深绿色,黄红色蔬菜及水果,可提供维生素A,适当的晒太阳可补充维生素D,瘦肉、蛋、肝、粗粮、蘑菇等可提供维生素B,新鲜水果特别是鲜枣、山楂、猕猴桃等含维生素C丰富。

什么是优质母乳 优质母乳应该是什么颜色

  优质母乳应该是什么颜色

  优质母乳应该是什么颜色?这是很多人好奇的问题。接下来我们一起来了解了解吧。

  1、乳汁分泌要经过三个自然阶段,每一阶段都各有其营养特点。开始时的乳汁含有足够量的矿物质,就是人们所说的"灰奶"。有人认为吃了这样的奶容易泻肚,因而把它白白挤掉,很可惜。当婴儿吸吮一会儿后,奶水变白,这是蛋白质和碳水;化合物增多的表现。快要终了时,奶色白而稠,含有大量的脂肪。只有这三个阶段的奶汁都被婴儿食用了,才能保证合理的营养,而且这样做还能促进下一次乳汁的分泌。

  如您的乳汁持续为第一段情况,平时就加强蛋白质含量丰富的食物摄入。

  2、淡色母乳

  奶水看着很淡其实还是有营养的,只是含脂肪少的原因。刚开始流出的奶(通常称前奶,含矿物质、维生素等不可缺少的营养)含脂肪少,大都是清淡的,到最后流出的奶(通常称后奶)含脂肪多,是白色的,许多母乳喂养的宝宝吃不到后奶,摄取的脂肪少,大都偏瘦,所以每次喂奶时应让宝宝多吮吸,适当延长吃奶时间,以便吃到含脂肪多的后奶。另外多吃动物油会使奶水中脂肪增多,奶水看上去就是白色的了。

  3、黄色母乳

  孩子出生后头几天的母乳量较少,乳汁较稠,颜色发黄,称为“初乳”。初乳含有丰富的营养和抗病物质,所以千万不要挤掉,应全部喂给孩子。为能产生足够的母乳,只要孩子想吃,就应该喂奶,不必定时。为了确保婴儿发育的需要与预防佝偻病的发生,应在出生一个月后,在哺乳的同时,在医生指导下补充安全量的维生素A及D(或鱼肝油),但应避免过量中毒。

什么是优质母乳 优质母乳应该是什么颜色

  怎么吃出优质母乳

  怎么吃出优质母乳?优质的东西往往可与而不可得。这句话对于大部分食物都通用,但与母乳而言则不然,优质的母乳虽然难得,但还是可以通过给妈妈们输送各类营养培养起来的。

  (1)充足的碳水化合物:妈妈和宝宝能量的来源。米、面、杂粮、土豆、番薯等含有丰富的碳水化合物,哺乳期间要比平日多吃些。

  (2)优质的蛋白:蛋白质是宝宝生长发育的基础。鱼、禽、肉及动物内脏、蛋、奶及豆制品等可以提供优质的蛋白质。

  (3)适量的脂肪:脂肪不但可以提供能量,还可以提供脂肪酸,参与婴儿的大脑发育。

  (4)足够的矿物质:瘦肉、血豆腐、肝等含铁的食物可预防乳母贫血;牛奶、豆类、芝麻酱等含钙食物促进宝宝骨骼的生长发育;海带、紫菜等海产品可以提供碘。

  (5)必须的维生素:深绿色,黄红色蔬菜及水果,可提供维生素A;适当的晒太阳可补充维生素D;瘦肉,蛋,肝,粗粮,蘑菇等可提供维生素B;新鲜水果特别是鲜枣、山楂、猕猴桃等含维生素C丰富。

什么是优质母乳 优质母乳应该是什么颜色

  哪个时期的母乳是优质母乳

  母亲的乳汁在不同时期的“质量”是不同的,找好优质的母乳,对于满足宝宝需求以及保持宝宝健康是非常有必要的哦!

  按照产后时间的不同,有人将母乳分为了初乳、过渡乳、成熟乳和晚乳。其中,初乳和成熟乳最为重要,也是优质母乳的所在。

  所谓初乳,是指产后头几天内的乳汁,质稠而带黄色,其所含脂肪较少,而球蛋白、抗体、微量元素、钙磷、白细胞等免疫物质都比较多,比其他时间的母乳抗病能力更强,对新生儿发育和抗感染十分重要。因此,我们强调“早开奶”,也就是越早喂奶越好。

  成熟乳是产后第7天至第9个月分泌的乳汁,此时母乳各种成分比较固定,其中蛋白质、脂肪和糖的比例为1∶3∶6。

什么是优质母乳 优质母乳应该是什么颜色

  初乳和成熟乳之间的母乳叫过渡乳,这一时期很短,但此阶段母乳含脂肪最高,蛋白质、矿物质逐渐减少。9个月之后的母乳就是晚乳了,晚乳中各种成分含量均有下降,分泌量减少。过渡乳和晚乳,相对初乳和成熟乳两种比较优质的母乳来说,营养成分没有那么丰富,所以妈妈们在喂过渡乳和晚乳的同时,也要喂营养辅食,平衡宝宝所需的营养物质。

  网友观点
    很菜
    好文
《什么是优质母乳 优质母乳应该是什么颜色》摘要:其他充足、必需的营养物质。 作为优质母乳,它所含有的营养物质主要有:充足的碳水化合物,这是妈妈和宝宝能量的来源,米、面、杂粮、土豆、番薯等含有丰富的碳水化合物;优质的蛋白,蛋白质是宝宝生长发育的基础;...
相关文章优质母乳的颜色优质母乳应该是什么颜色?
在外边如何坚持母乳喂养母乳性黄疸是怎么回事??
什么是优质母乳 优质母乳应该是什么颜色
母乳的成分 母乳喂养的好处
人工喂养的优点与缺点 人工喂养的奶粉选择
妈妈该怎么给宝宝饮食里添加食用油
宝宝吃盐是不是少吃为好?高盐饮食有什么危害
宝妈该如何把握宝宝的吃盐量
早产儿奶粉要吃多久?早产儿的特征
1段奶粉吃到几个月?1段奶粉怎么喝?
奶粉分段是什么意思?奶粉分段越细越好吗
新生儿奶粉量应该是多少?各个月龄宝宝奶粉量是

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com