怀孕了还能喂奶吗 喂奶有哪些注意事项

2018-05-23  | 喂奶 大宝 怀孕 

  现在很多女性朋友都对怀孕期能否喂奶有所怀疑。大家都担心这时候喂奶,会给肚子里的胎儿带来危险。然而,并没有什么证据可以证明正常哺乳,会给未来的宝宝带来损害。不过还是有一些特殊情况的,下面小编就给大家介绍。

  怀孕了还能喂奶吗

  因为女性在哺乳时,会有“催产素”分泌,而催产素能够引起子宫收缩,在怀孕期间出现非正常宫缩,会对胎儿健康产生风险。但具体情况还要因人而异。下面就介绍怀孕后不宜哺乳的情况。

  1、曾经早产过或曾经怀孕时需要安胎的孕妇,以及怀有多胞胎的情况。

  2、在怀孕期间产生过不正常宫缩,腹内的胎儿体重等指标没有明显增长。

  3、如果怀孕期给孩子喂奶时有出血的情况,就要马上停止哺乳,并且到医院就医,一定不要忽视喂奶对腹中胎儿的影响。

  4、在怀孕期间情况不稳定的孕妇,则建议给孩子断奶。在怀孕期间胎儿对各种营养的需求是很高的,为了孕妇以及胎儿安全,最佳选择便是给大宝宝断奶。

  妈妈们在孕期喂奶时无需让大宝宝喝饱,而是将喂奶形式化,转化为对孩子的一种安抚手段。只要在相应的时候让宝宝含着吸吮一下,就能把孩子安抚下来。想要孕期喂奶的妈咪们,也要根据宝宝的年龄转换饮食,不要让宝宝的饮食全都依赖于母亲喂奶,而是把喂奶当成孩子的零食就好了。

怀孕了还能喂奶吗 喂奶有哪些注意事项

  正确的喂奶姿势

  喂奶是件比较累的差事,年轻妈妈掌握正确喂奶姿势,就会在哺乳期对母婴大有好处。不但可以让母婴都能舒适,还可以有效避免乳房疼痛的发生。下面小编就介绍一下正确喂奶姿势。

  1、橄榄球式:将宝宝放在身旁胳膊下,孩子面朝母亲,嘴的位置到乳头高度,妈妈轻轻托起宝宝的身体上部。引导孩子找到乳头。这种喂奶方式避免了孩子压到母亲腹部,十分适合破腹产后的母亲喂奶。

  2、半躺式:让孩子横倚在妈妈腹部,脸朝母亲,可以给孩子垫个靠枕。妈妈需要垫高上身,斜卧在床上;轻轻托起孩子的背部,手放在孩子身后的靠枕上,让孩子方便吮吸妈妈乳头。这种喂奶方式对于刚刚分娩,不便起身的妈妈最为合适。

  3、侧躺式:妈妈半躺,将上身垫高,一只手扶住宝宝,让其横在妈妈的腹部,孩子的脸朝向母亲,另一只手抱着孩子;让孩子的嘴可以吃到奶。这种喂奶方式适用于剖腹产、难产的母亲。

  给孩子的喂奶姿势除了一些不变的原则外,其他的可以根据妈妈和孩子的喜好来进行。妈妈应该多观察孩子在吃奶时的反应,以便做出最佳的调整。

怀孕了还能喂奶吗 喂奶有哪些注意事项

  喂奶前要做什么准备

  现在很多新手宝妈认为给孩子喂奶是很容易的,觉得只要有奶给孩子吃就可以了。但是,这种观点是错误的,给孩子喂奶也是有一些准备工作的,而且这些准备工作还很重要。

  1、要记¼好孩子吃奶的时间和次数等情况,用来掌握给孩子的喂奶时间。

  2、应该准备喂奶所用到的喂奶衬垫以及专用胸罩等物品。

  3、哺乳前用毛巾热敷胸部,可以促进排乳,从而减少孩子的吸吮时间。喂奶前避免用刺激性的洗涤用品解除乳头。

  4、哺乳时最好把乳头连同乳晕大部放入孩子嘴里,可以有效减少牵扯力,这也可以让孩子快些吃饱。

  5、结束前轻压孩子下巴,让孩子自然停止吮吸,不可硬拽,否则可能会给胸部造成损伤。

  6、哺乳后可以在乳头上抹一些乳汁,能够起到保护乳头的功效。

  在哺乳期,孩子的母亲一定要摄入足够、均衡的营养。并且要养成良好的哺乳习惯。不要一哭就喂奶,要定时定量,否则会造成孩子消化不良。

怀孕了还能喂奶吗 喂奶有哪些注意事项

  喂奶有哪些注意事项

  给孩子喂奶也是有很多讲究的,年轻的妈妈们在喂奶时一定不能随心所欲,要采取科学的方式。那么,喂奶该注意哪些问题呢?下面小编就给大家介绍一下。

  1、情绪变化过于强烈不能够马上哺乳。人在情绪剧烈变化时,身体里代谢状况和平时是有变化的,会对乳汁质量造成不良影响,这时喂奶不利于孩子健康。

  2、洗澡后不宜喂奶。是冬天大家都喜欢洗热水澡,哺乳期的妈妈也不例外。热水澡后马上就喂奶是不适宜的。因为洗热水澡会产生“热乳”,这是对婴儿有伤害。与其相反,冷水澡后,母亲因为冷水的刺激,乳汁也会发生变化,这时喂奶会让婴儿产生不适。

  3、运动之后不宜喂奶。女性在哺乳期的时候,运动后的乳汁中会产生乳酸,并且运动量越大,乳酸产生越多。虽然乳酸不会损害孩子的健康,但是会使乳汁变酸,容易引起孩子厌食。

  以上介绍的注意事项,希望哺乳期的妈妈们能够尽量避免。一般情况下,只要孩子的母亲休息二十分钟左右,就可以给宝宝喂奶了。

怀孕了还能喂奶吗 喂奶有哪些注意事项

  喂奶期间吃什么

  在喂奶期间,妈妈们不但要摄入自己需要的营养,还需要负担起宝宝的需要。这使得哺乳期妈妈的饮食就要讲究一些了。下面小编给大家介绍一下,喂奶期间吃什么比较好。

  1、妈妈应该多吃些含水量高的食物。比如滋补汤、养生粥之类的,用以弥补乳汁中流失的水分。营养高的肉类炖汤或豆类以及蔬菜菜汤,能促进妈妈奶水分泌,汤的量要根据乳汁情况来做调整。

  2、蛋白质的来源要保证一半来源于肉食。猪蹄汤很适合哺乳期妈妈食用,它不但蛋白质含量丰富,有活血、补血的功效,还有通乳的效果。

  3、营养摄入要多样化、均衡化。吃的食物种类尽量丰富一些,一定不能偏食。

  4、哺乳期要少吃盐,杜绝腌制食品和刺激性大的食品。对于咖啡、酒类要尽量免饮用。否则便会通过乳汁损害宝宝健康。对于具有抑制乳汁分泌功效的食物,要敬而远之,比如人参和韭菜等。

  处在哺乳期的妈妈,为了宝宝和自己的健康,要补充好自己和哺乳所需的营养,切忌偏食和贪食。在日常生活中要细心,在食物摄入方面不要随心所欲。

  网友观点
    很菜
    好文
《怀孕了还能喂奶吗 喂奶有哪些注意事项》摘要:产生风险。但具体情况还要因人而异。下面就介绍怀孕后不宜哺乳的情况。 1、曾经早产过或曾经怀孕时需要安胎的孕妇,以及怀有多胞胎的情况。 2、在怀孕期间产生过不正常宫缩,腹内的胎儿体重等指标没有明显增长。 3、...
相关文章书法用纸的使用注意事项:垫吸水布书法用纸的使用注意事项:宜平与洁净
浙教:《爸爸买来电饭锅》教学设计小提琴极速音节训练注意事项
怀孕了还能喂奶吗 喂奶有哪些注意事项
哺乳期如何避孕 哺乳期避孕可以戴节育环吗
什么是开奶 开奶的手法 开奶的食物
催乳按摩手法 催乳按摩手法有哪些
储奶袋好还是储奶瓶好? 储奶袋能反复使用吗?
开奶疼吗 开奶疼怎么办
催奶的中药有哪些 中药催奶有没有副作用
奶水不足怎么办 奶水不足的表现
怎样下奶快又多 喝汤和吃肉哪个更下奶
可以下奶的八种蔬菜 什么水果下奶

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com