宝宝长期用奶瓶的危害 戒掉奶瓶很重要

2018-05-22  | 奶瓶 易得 小胖 

  为什么有这么多宝宝明显超过1岁了,还抱着奶瓶不撒手?还有的竟然一直用奶瓶喝水?

  颜值要不要啦,牙齿要不要啦……今天就跟爸妈说说为什么要戒奶瓶,以及宝宝用什么喝水合适的话题吧。

宝宝长期用奶瓶的危害 戒掉奶瓶很重要

  1岁后宝宝长期用奶瓶的危害

  宝宝用奶瓶喝的多是什么?奶!也有少数熊爸妈会把果汁或别的饮料也倒进去给宝喝。它们的共同特点是什么?含糖!当糖分和宝宝口腔里的细菌,通过奶瓶这个平台“勾搭”上,时间一久,宝宝就容易得龋齿,也就是奶瓶龋。

  还有呢?奶瓶霸占了宝宝的口腔空间,会让宝宝上下颌闭合不准,以后还怎么好好发音好好说话?

  再说,经常喝奶瓶里的流质食物,还让不让宝宝锻炼咀嚼吞咽功能了?也会拖了口腔肌肉发育的后腿,影响说话+1。

  用奶瓶吃东西不费劲啊,宝宝就容易吃过量,一方面容易增加小胖墩的概率,奶量过多自然会占用其他营养素的摄入量,久了会让宝宝缺铁哦。

宝宝长期用奶瓶的危害 戒掉奶瓶很重要

  至于它是怎么毁了宝宝颜值的,长期抱着奶瓶不撒手的宝宝,门牙会被奶嘴挤压,就容易让嘴唇变形、牙列不整齐、脸型不对称……这就是传说中的“地包天”。

  所以,儿科学会、牙科协会的建议,爸妈要了解一下:宝宝在6个月的时候,就要开始学习用杯子喝水,然后逐渐减少奶瓶使用频率,最好在12个月的时候戒奶瓶,最晚也不要超过18个月。

宝宝长期用奶瓶的危害 戒掉奶瓶很重要

  如何让宝宝戒奶瓶?

  既然是6个月后就要让宝宝减少对奶瓶的依赖,那就用水杯来转移宝宝的兴趣吧,先来和宝宝混个脸熟,让他们能接受奶瓶以外的容器。

  比如,有时候也可以试着用杯子让宝宝喝奶,以免他形成“固定思维”:奶瓶=奶=口粮。

  1岁前随意,1岁后爸妈就要从逐渐减少每天的奶量开始(少喝奶不就也减少接触奶瓶了吗),让杯子继续刷存在感,刷的同时可以放一点奶并佐以别的小零食,让宝宝知道“呀,这里也有好吃的”。最好的办法嘛,是让宝宝自己挑选水杯,嗯,自己选的杯子喝东西就是带劲。

  那种睡前必须抱着奶瓶想喝就喝的不良习惯要纠正,不然宝宝会戒不掉的。1岁左右的宝宝,独坐和抓握能力其实已经不错了,可以训练用水杯喝奶或喝水了,爸妈千万别心软哦。

宝宝长期用奶瓶的危害 戒掉奶瓶很重要

  宝宝用什么水杯喝东西?

  6-9个月:鸭嘴杯。

  饮水口设计得像鸭嘴一样,类似奶嘴的宽度,宝宝容易接受,也能让宝宝一口就喝到足够多的水,很有成就感哦。

  不然普通杯子塞过去,小家伙喝不到水或喝得到处都是,瞬间没兴趣且有挫败感。

  只能短暂使用,它对牙齿的力道其实跟奶嘴差不多,久了也会影响到牙齿和颜值。

  9-12个月:宽口训练杯。

  宝宝们的抓握能力和吮吸能力都提高了,鸭嘴杯满足不了他们需求啦,宽口杯上,算是和普通杯子之间的最后过渡。

  12-18个月:吸管杯。

  可以让宝宝短暂用一用吸管杯锻炼锻炼吞咽能力,也不能久用,因为小家伙们会控制不住去咬啊,牙齿也会受到影响。还不能装热水,以免烫伤宝宝。

  18个月以上:普通水杯。

  能掌握喝水的方法了,水杯终于可以出场了。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝长期用奶瓶的危害 戒掉奶瓶很重要》摘要:的概率,奶量过多自然会占用其他营养素的摄入量,久了会让宝宝缺铁哦。 至于它是怎么毁了宝宝颜值的,长期抱着奶瓶不撒手的宝宝,门牙会被奶嘴挤压,就容易让嘴唇变形、牙列不整齐、脸型不对称……这就是传说中的“...
相关文章怎样用奶瓶给宝宝喂养怎样用奶瓶给宝宝喂养
1岁半宝宝与奶瓶彻底绝缘让宝宝爱上奶瓶喂养技巧
宝宝长期用奶瓶的危害 戒掉奶瓶很重要
宝宝被螨虫咬伤的症状 宝宝被螨虫咬伤的危害
适合宝宝用的驱蚊方法有哪些?常见驱蚊剂有哪些
夏日里的育儿误区 宝妈们一定要注意
儿童吃过药后多久可以喝奶?
当孩子咳嗽的时候 这几种食物最好不给孩子吃
允许宝宝光脚体验泥土的柔软 草地的生机……
想要孩子长高一大截 一定要抓住夏天这个关键的时
那么该如何做一个合格的“职场妈妈”呢?
宝宝从什么时候开始就不用穿纸尿裤了呢

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com