饮食卫生得到改善 还有必要给孩子驱虫吗?

2018-05-22  | 驱虫 寄生 灯塔 

  很多父母可能都记得小时候吃宝塔糖的事,而且总是很向往吃,灯塔的模样,红的绿的好看又很甜。宝塔糖虽然被称为糖,但实际是一种打虫药,为了让孩子们愿意吃所以做成了灯塔的样子。那时候的卫生条件很差,蛔虫之类的寄生虫感染率很高,所以国家曾经推广全民服用宝塔糖打虫。也可能因为对小时候打出的蛔虫印象深刻,现在有了自己孩子,常常会想,如今,生活水平提高了,饮食卫生也日益得到改善,还有必要给孩子驱虫吗?

饮食卫生得到改善 还有必要给孩子驱虫吗?

  驱虫仍有必要

  人体的寄生虫感染有很多种,多数儿童都有不同程度的肠道寄生虫病感染。儿童易患的虫病以蛔虫最多,其他还有蛲虫、钩虫等。而穿开裆裤的孩子还容易患蛲虫。虽然随着生活条件的提高,蛔虫感染率较以前大幅度下降,但仍有部分孩子存在寄生虫感染,驱虫还是有必要的。

饮食卫生得到改善 还有必要给孩子驱虫吗?

  自行驱虫不可取

  很多家长看到小孩消瘦、常喊肚子痛或夜间磨牙,未经检查就会自行给孩子服用驱虫药,不见虫体排出又再服,以致孩子健康受到损害。对儿童来说,定时化验大便及腹部B 超检查,弄清体内有无寄生虫,有哪种寄生虫,才是重点。千万不可私自为孩子驱虫,一定要在医生的指导下使用。

饮食卫生得到改善 还有必要给孩子驱虫吗?

  给孩子驱虫应注意

  1、驱虫治疗前应进行相关检查,确定有虫卵时,才能给孩子服驱虫药,并根据寄生虫的特点选择治疗药物。

  2、为使药物与虫体充分接触,宜空腹或在饭后2 小时服药,此时胃肠食物已基本排空,药物易与虫体充分接触,驱虫效果更好。因驱虫药中含有毒素,与消炎药相结合可能会发生化学反应,因此驱虫药不能与消炎药同服。

  3、服药期间应少吃油脂类食物。驱虫类药多为脂溶性药物,若摄入过多油脂含量高的食物,可促使驱虫药在体内被吸收,不仅降低了疗效,还可能增加对人体的毒性。

  4、驱虫药中所含一种叫甲苯咪唑的物质会对肝肾造成损害,而2 岁以下儿童的肝肾还在发育之中,要慎用。一般来说城市家庭的宝宝若无明显症状,2 岁内不用驱虫。此外,肝、肾功能不全、脾胃虚弱、急性发热的儿童也需慎用或禁用驱虫药。

  5、有些寄生虫病不能单纯依赖服药治疗,如蛲虫常在肛门周围排卵,家长可在每晚23 点左右,用手电照孩子肛门,如果看到有白色成虫或虫卵,可用棉花棒擦去,连续擦几天,也可以外用蛲虫膏。

饮食卫生得到改善 还有必要给孩子驱虫吗?

  卫生习惯要培养

  预防肠道寄生虫病要从培养孩子个人卫生习惯入手,平时要将蔬菜、水果洗净,提倡给孩子穿满裆裤,饭前便后要及时洗手。纠正吮手的习惯,常剪指甲,勤洗屁屁,勤烫洗和暴晒内衣、被褥以及床单。

  网友观点
    很菜
    好文
《饮食卫生得到改善 还有必要给孩子驱虫吗?》摘要:塔的模样,红的绿的好看又很甜。宝塔糖虽然被称为糖,但实际是一种打虫药,为了让孩子们愿意吃所以做成了灯塔的样子。那时候的卫生条件很差,蛔虫之类的寄生虫感染率很高,所以国家曾经推广全民服用宝塔糖打虫。也...
相关文章打造宝宝与宠物的和平空间孩子吃驱虫药后应注意什么
秋季,歼灭蛔虫的好时机  小儿肚子正疼时可否驱虫
饮食卫生得到改善 还有必要给孩子驱虫吗?
3岁内宝宝不能吃的水果有哪些?
儿童不可素食 荤素搭配不能少
夏季怎样给孩子吃雪糕才更健康呢
如何正确认识和应对孩子挑食偏食?
孩子不爱吃饭怎么办?孩子不爱吃饭的原因有哪些
能给孩子吃菜汤泡饭吗
叛逆期的孩子 家长的耐心教育是良药
孩子挑食的危害 防止孩子挑食的方法
家长要时刻关注孩子的饮食健康

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com