宝宝被螨虫咬伤的症状 宝宝被螨虫咬伤的危害

2018-05-21  | 螨虫 咬伤 症状 

  也许还有很多人不知道螨虫是什么,但是其实螨虫在我们的身边,而且每个人都有螨虫,宝宝被螨虫咬伤也是非常常见的,所以我们应该了解螨虫,注意家居清洁 避免螨虫叮咬宝宝。那么,宝宝被螨虫咬伤的症状、宝宝被螨虫咬伤的危害、宝宝被螨虫咬伤应该怎么治疗?如何预防及避免宝宝被螨虫叮咬?下面和小精灵儿童网一起了解吧!

  螨虫是什么

  螨虫是一种肉眼不易看见的微型害虫。螨虫的种类也是很多的,已经查清有50多万种,一般分为尘螨、粉螨、甜食螨、革螨、恙螨等几大类,其中尘螨的分布最广、影响最大。虽然只有30~300微米左右,但尘螨却是一种很强过敏源。螨虫的尸体、分泌物和排泄物都是过敏源,进入人的呼吸道或接触皮肤,打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、鼻眼耳痒、咳嗽、气喘等症状就都来了。

宝宝被螨虫咬伤的症状 宝宝被螨虫咬伤的危害

  宝宝被螨虫咬伤的症状

  要判断宝宝是不是被螨虫咬伤了,我们就需要了解被螨虫咬伤的症状有哪些。被螨虫咬伤的症状主要有5大方面,如果存在以下的症状表现,务必要及时带宝宝去医院进行治疗,去除病因,对症下药,从而使治疗能达到事半功倍的效果。

  1、被螨虫咬伤后的皮疹为红色丘疹、丘疱疹、水疱或丘疹性荨麻疹样损害,中央有时可见到虫咬的瘀点。

  2、停止接触污染物,皮疹一周左右可消退,留下色素沉着的斑疹。

  3、皮疹好发于暴¶部位或与螨虫咬过部位。

  4、可疑物品上有时可查到螨虫。

  5、被螨虫咬伤后会产生剧烈瘙痒感,尤以夜间为甚。

  为什么宝宝易被螨虫叮咬

  到了房间内湿度容易上升的÷雨季节,螨虫、霉菌、细菌很容易繁殖,对宝宝的健康造成不小的威胁。所以,妈妈在打扫房间,洗衣服等方面有很多必须注意的事。

  尘螨的粪便和尸骸是宝宝过敏的原因,宝宝被叮咬类螨虫叮咬是产生红肿和炎症的原因。

  容易繁殖的场所包括了寝具、布艺沙发和婴儿玩具架等。这些都给宝宝的皮肤健康带来了看不到的隐患。

  通常家里的螨虫可以分为5种,被称为尘螨的那种是造成过敏的罪魁祸首。尘螨以食物残渣、头发等为食物,约占家中螨虫总数的7-8成,这种螨虫连尸骸和粪便都会对人体造成危害。另一种会咬人的螨虫通常多潜藏在地毯和寝具中。

宝宝被螨虫咬伤的症状 宝宝被螨虫咬伤的危害

  宝宝被螨虫咬伤的危害

  家长要注意了,宝宝被螨虫咬伤危害很大!孩子螨虫过敏的主要原因就在于孩子身体组织发育不完善,抵抗力弱。具体表现为呼吸道娇嫩,无法承受过敏物质的刺激,更何况是螨虫这种最强烈的过敏物质,因此就会发生过敏性鼻炎和过敏性哮喘这类呼吸道疾病。另外,孩子的皮肤也是非常娇嫩的,在接触到螨虫过敏原时,也非常容易引发过敏性皮炎或荨麻疹之类的皮肤疾病。

  这些只是螨虫带给孩子的直接危害,螨虫给孩子带来的间接危害更大更严重。大家知道,过敏性鼻炎的主要症状是鼻塞鼻痒、流清鼻涕和打喷嚏,过敏性哮喘症状则是气喘、胸闷、咳嗽和突发性窒息,这些症状共同的后果是造成人体的呼吸不畅。

  而孩子正是长身体的时候,大脑发育和身体发育都需要大量的氧气供应,患有过敏性鼻炎或过敏性哮喘小孩因为呼吸不畅,因此无法获取充足的氧气,从而阻碍大脑和身体的发育,对孩子的身体素质和智力造成严重危害。因此家长朋友们必须高度警惕。

宝宝被螨虫咬伤的症状 宝宝被螨虫咬伤的危害

  宝宝被螨虫咬伤应该怎么治疗

  每到夏天,家长们就会发现宝宝娇嫩的皮肤上不知何时留下了很多红斑,初看以为是蚊子咬的,其实这就是螨虫的“劣迹”。

  被螨虫叮咬后,宝宝会感到皮肤瘙痒,继而出现皮疹。皮疹可表现为水肿性红斑、丘疹、丘疱疹、风团等,呈红色,疏散分布,皮损的顶端常有虫子叮咬的痕迹。这是因为螨虫叮咬人体后,释放抗原或毒素引起炎症反应所致,称为螨虫皮炎。螨虫多在初夏至秋季繁殖,故螨虫皮炎有明显的季节性。

  螨虫叮咬人体后,会导致剧烈的瘙痒感,多为持续性,尤以晚间为甚。很多家长见此,急于为宝宝止痒,于是花¶水、红花油、清凉油、风油精轮番上阵,结果非但没有好转,皮疹反而越来越重,红肿明显,出现大疮,甚至有液体渗出。螨虫皮炎属于炎症反应,而花¶水之类涂剂大多含有薄荷、樟脑等成分,非但不能改善宝宝皮肤的局部炎症,反而会产生过敏反应,导致接触性皮炎。所以,家长发现宝宝被虫叮咬后,切莫自行涂药,最好在医生的指导下进行治疗。局部可用含硫磺的¯甘石洗剂外搽,一日多次。如皮疹范围大或有剧痒,可内服抗组胺类药物。如发生感染,可用抗生素进行治疗。

宝宝被螨虫咬伤的症状 宝宝被螨虫咬伤的危害

  如何预防及避免宝宝被螨虫叮咬

  我们知道螨虫作为引起过敏性鼻炎和哮喘的最主要致敏原,是危害孩子未来和前途的元凶,加上螨虫过敏性疾病是无法根治的,因此预防远比治疗更重要更有效,家长必须时刻做好预防螨虫的工作。那么要如何预防及避免宝宝被螨虫叮咬呢?

  1、防螨攻略一:经常通风

  螨虫喜欢潮湿、高温、有棉麻织物和有灰土的环境,20~25℃、相对湿度65%~80%,极适宜尘螨的发育及繁殖。所以,干燥、勤通风就是消灭它们最佳武器。为了彻底防治家庭中螨虫为害,一定要经常打开门窗,坚持通风、透光,特别是在使用空调时就更要注意室内的通风、换气。>

  2、防螨攻略二:勤晒新衣物

  除了无法上天外,螨虫无处不去,特别是喜欢在棉麻织物上安家。所以一定要经常给衣物清洁除尘,每两周左右可以用约50℃左右的热水清洗一次床上用品。还要尽量简化卧室的布置以方便除尘,室内最好不要铺地毯,不要在家中摆放挂毯及其它容易堆积灰尘的东西。

  3、防螨攻略三:“湿式作业”清洁方式

  藏在床铺、沙发中的螨虫和它的排泄物随着整理房间时有可能飞扬在空中,然后被吸入支气管中,容易引发明显的过敏症状。打扫卫生时,一定注意要用湿抹布或特制的除螨抹布,养成“湿式作业”的习惯,千万要避免灰尘扬起,减少螨虫借助空气分散的机会。

  4、防螨攻略四:不贮存过多的食物

  螨虫也很偏爱食品:饼干、奶粉等食品是粉螨滋生嚣张的地盘;而白糖、片糖、麦芽糖、糖浆等含糖量高的食物是甜食螨的最爱,如果不小心让它们进入体内,都会成为人们患病的隐患。所以,家中贮存的食品不宜过多、时间也不要过长,砂糖、糖饴和糖浆等凡有糖浆成分的药物服食后要拧紧瓶盖。

  5、防螨攻略五:远离宠物和花肥

  在家里养些花花草草,是一种不错的生活方式,但最好不用养花的肥料,因为肥料中有许多螨和真菌,也可以在花草的根部上花肥,这样不仅给花草的养分多,而且也会减少螨虫的生长速度。另外,宠物身上有时也会成为螨虫的生存环境,如果家里有宠物,就一定要记得经常给宠物洗澡、消毒。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝被螨虫咬伤的症状 宝宝被螨虫咬伤的危害》摘要:恙螨等几大类,其中尘螨的分布最广、影响最大。虽然只有30~300微米左右,但尘螨却是一种很强过敏源。螨虫的尸体、分泌物和排泄物都是过敏源,进入人的呼吸道或接触皮肤,打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、鼻眼耳痒、咳嗽、气...
相关文章春来除满!居家螨虫重灾区不要给儿童吃久存的白糖?
要春天,不要螨虫要春天,不要螨虫
宝宝被螨虫咬伤的症状 宝宝被螨虫咬伤的危害
适合宝宝用的驱蚊方法有哪些?常见驱蚊剂有哪些
夏日里的育儿误区 宝妈们一定要注意
儿童吃过药后多久可以喝奶?
当孩子咳嗽的时候 这几种食物最好不给孩子吃
允许宝宝光脚体验泥土的柔软 草地的生机……
想要孩子长高一大截 一定要抓住夏天这个关键的时
那么该如何做一个合格的“职场妈妈”呢?
宝宝从什么时候开始就不用穿纸尿裤了呢
孩子爱光着脚乱跑,看完这个你就不纠结了!

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com