该不该给孩子零花钱?

2018-05-21  | 零花 零花钱 孩子 

  家长可能经常会讨论“该不该给孩子零花钱?”的问题,爸爸妈妈们关于这件事的态度也都各执己见。自从宝宝长大后,家长们会发现孩子们开始慢慢有了金钱意识,会主动和自己要零花钱去买某一样他所想要的东西,而妈妈这时候开始犯了纠结的毛病,既怕给了孩子导致他们没有良好的得金钱意识,又怕不给孩子伤了孩子弱小的心。甚至害怕长时间管控孩子的零花钱,会导致造成孩子“偷钱”的恶劣行为。那么我们家长在关于孩子零花钱的问题上要做到以下几点。

该不该给孩子零花钱?

  零花钱的最佳时间段

  其实家长们应该在孩子6-7岁,正式接触学校这个小社会的时候,开始给孩子们零花钱,因为这个年龄的孩子们一般都有了认知的能力,也有了自尊心,是培养孩子金钱意识的黄金时期,只要家长用好方法,相信对孩子的金钱使用能力和金钱认知能力会有很好的提升。如果给零花钱的年龄太早,会让认知能力差的孩子们不知道零花钱如何花,也可能会乱花,没有金钱意识。给零花钱过晚又会让孩子们在同龄的小朋友们身边产生失落感,影响孩子的自尊心,所以在6-7岁念书的年龄段给孩子零花钱是最合适的。

该不该给孩子零花钱?

  商量零花钱的给付方式

  孩子在6-7岁的年龄段可能会主动和家长提出要零花钱的要求,这时候家长要和孩子商量零花钱的给付方式。零花钱不止要让孩子学会花,还要让他们学会如何去花,如何支配,所以最好选择一周给一次,让孩子自己分配,可以逐渐锻炼孩子的理财能力。当然当孩子大手大脚的一次性花光后,家长切记没到领钱周期不得多给,否则孩子会失去对金钱意识的把控能力。

该不该给孩子零花钱?

  建立孩子对金钱的意识

  首先家长应该和孩子坦诚家里一年大概的收入,除去孩子吃穿用的和学习费用,每个月家里可以剩余多少钱。没必要在乎孩子能不能听懂,但起码我们要说明,这是培养金钱意识的重要一步,而且要经常和孩子算一算,孩子日常生活中所买东西的开销,如:文具、书包、小玩具等等,一个月大概有多少,这两项举动并不是为了让孩子感受挣钱的不易,只是为培养一个良好金钱意识做铺垫。

该不该给孩子零花钱?

  别去管孩子花钱干什么

  可能有时候我们家长会认为孩子把零花钱浪费了,乱花了。这时候不要去管孩子拿钱干了什么,他们的年纪已经有了认知能力,他们既然是花了钱,就一定有他们自己非常坚定的意愿,可能是为了结交小伙伴,可能是为了某样特别喜爱的东西,所有人的欲望追求都不同,何况年龄尚小的孩子?

  相信在我们把零花钱交到孩子手里的那一刻起,用不了多久,孩子们就会明白钱是一种稀缺的物件,不能满足所有自己想要的东西,所以他就会开始分清主次的去分配零花钱的支出。

  网友观点
    很菜
    好文
《该不该给孩子零花钱?》摘要:有了自尊心,是培养孩子金钱意识的黄金时期,只要家长用好方法,相信对孩子的金钱使用能力和金钱认知能力会有很好的提升。如果给零花钱的年龄太早,会让认知能力差的孩子们不知道零花钱如何花,也可能会乱花,没有金...
相关文章为什么我的零花钱这么少零花钱,教孩子学理财
零花钱,教孩子学理财我在女儿零花钱上的教育观
该不该给孩子零花钱?
七岁时小孩大脑就已定型 之前父母该干些什么?
孩子讨厌学习 家长要对孩子持续关注
家长教育孩子的第一步 要树立威信
孩子做事老是磨磨蹭蹭 怎么办?
家长讲道理对孩子不管用 该怎么做?
父爱如山 做一个怎样的父亲才算称职呢?
怎样做一个称职的父亲?
多抱抱孩子是“喂养”宝宝心理饥饿的最佳精神食
父母之爱是一笔情商方面的基石

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com