从三个方面入手 让宝宝从小拥有完美小牙牙

2018-05-20  | 长新 宝宝 乳牙 

  经常看到很多宝贝没有注意日常的口腔护理,加上没有形成良好的习惯,导致小牙齿残缺或者是龋齿的状况,所以妈妈们一定要注意宝宝的口腔护理,照顾好人生第一副牙齿,对之后的牙齿生长都大有好处。

  那么如何才能够守护宝宝的乳牙呢?先从了解宝宝的牙齿开始,再到宝宝的口腔护理和清洁,以及宝宝的口腔清洁习惯养成三个方面入手,让宝宝从小拥有完美小牙牙!

从三个方面入手 让宝宝从小拥有完美小牙牙

  一、了解宝宝口腔

  1、宝宝的牙齿是如何生长的

  宝宝的牙齿生长是有一个明显的过程的,包括了乳牙和恒压两个阶段。大多数的宝宝在6个月的时候(或者更早)会冒出第一颗牙齿,之后大致以一个月一颗的频率生长新的牙齿。

  一岁内的宝宝,先开始长下面两颗正中切牙,然后是上面两颗正中切牙,接着是上面两颗侧切牙以及下面两颗侧切牙。

  而一岁后的宝宝会相继长出乳磨牙、尖牙等等,直到两岁半到三岁的时候,所有的乳牙都出齐,上下各10颗牙齿,左右互相对称,一共加起来有20颗。

从三个方面入手 让宝宝从小拥有完美小牙牙

  2、日常需要养成的口腔清洁习惯

  根据科学调查显示,有75%的宝宝在两岁之前会有喝夜奶的习惯,也就是晚上睡觉之前喝奶,口腔里面带着奶渍睡觉,对于口腔环境健康自然不好,针对乳牙尚未完全发育完毕的宝贝,用清水漱口也可以起到良好的清洁效果。

  3、乳牙龋齿有什么危害

  如果日常没有照顾好宝宝的牙齿,不小心长出了龋齿,妈妈们也应该及时带着宝贝去看牙医,因为龋齿对于宝宝的口腔影响巨大。

  第一,乳牙龋齿容易破坏牙齿的结构,影响到日常的咀嚼和进食,甚至会影响面部颌骨发育。

  第二,严重的乳牙龋齿会引导到恒牙的发育和萌出,导致牙齿出现排列不齐或者拥挤的状况,非常影响面容的美观。

  第三,1-3岁是宝宝学习语言的最佳时期,如果这时候出现龋齿,会影响到宝宝的发音,不利于语言学习。

  第四,龋齿的主要致病菌是一种叫“变形链球菌”的细菌,如果宝宝患有严重的龋齿,妈妈们就应该充分重视,因为细菌及其代谢产物会进入血液循环,影响心脏、肾脏等全身器官,甚至诱发疾病,对宝贝的身体健康有所威胁。

  所以当宝宝出现龋齿的时候,妈妈们需要引起重视,绝对不要认为乳牙将来会被新长出的牙齿更换掉,而忽视了口腔问题所在。

从三个方面入手 让宝宝从小拥有完美小牙牙

  二、口腔清洁怎么做

  知道了龋齿对于宝宝的各种危害,我们当然要想办法去护理宝宝的口腔,针对一岁以上的宝宝而言,婴幼儿专用的牙膏和牙刷可以说是最适合的护理方式了。

  刚开始可以给宝宝使用带有柔软刷毛的牙刷,由于宝宝并没有掌握刷牙的技巧,所以需要家长帮助宝宝一起刷牙,等到宝宝能够习惯牙刷的时候再慢慢的过渡,宝宝2-3岁的时候就能够独立刷牙了。

  1-3岁的宝宝依靠刷牙来进行口腔护理,除了牙刷以外,牙膏也是必不可少的,含氟牙膏可以给宝宝使用,每一次使用小豌豆或者米粒大小就够了,为了不让宝宝吞咽氟化物,也需要家长们从旁协助。

从三个方面入手 让宝宝从小拥有完美小牙牙

  三、培养刷牙习惯

  比起家长们帮助宝宝刷牙,更重要的时让宝宝能够自己养成定时刷牙的习惯,但是头疼的问题在于,大多数的宝宝都很抗拒刷牙,甚至不愿意配合家长完成刷牙,这主要是因为两点。

  第一,宝宝觉得口腔中有异物不舒服,所以会本能的排斥。

  第二,宝宝没有做好心理建设,突然需要刷牙感到很不适应。

  但是刷牙是一件没有办法妥协的事情,所以家长们日常也要做好宝宝的心理疏导工作,可以通过玩具或者是书本进行适当的引导,让他们感受到刷牙是一件令人愉悦的事情,也可以让同龄宝宝作为示范榜样,宝宝更容易接受一些。

  对于一些刷牙比较敷衍了事的宝宝,家长们还可以设定一个时间,定时3分钟刷牙,帮助宝宝培养良好的刷牙习惯。

  网友观点
    很菜
    好文
《从三个方面入手 让宝宝从小拥有完美小牙牙》摘要:长新的牙齿。 一岁内的宝宝,先开始长下面两颗正中切牙,然后是上面两颗正中切牙,接着是上面两颗侧切牙以及下面两颗侧切牙。 而一岁后的宝宝会相继长出乳磨牙、尖牙等等,直到两岁半到三岁的时候,所有的乳牙都出齐...
相关文章宝宝良好饮食习惯受益一生完美BB得“橡皮综合症”
不要错过宝宝性格形成的关键时期女人冬季减肥高招--吃肉
从三个方面入手 让宝宝从小拥有完美小牙牙
孩子有龋齿不仅仅是吃糖的原因 这些因素也不容忽
有多少家长不知道 宝宝应该多大开始刷牙?
牙颌畸形是什么?牙颌畸形的原因 牙颌畸形的危害
导致孩子牙齿畸形的原因有哪些?牙齿畸形的危害
什么是窝沟封闭 你会给孩子做吗
关于宝宝龋齿 这些细节你知道吗?
幼儿口腔护理的方法 如何教幼儿掌握刷牙的技巧
宝宝磨牙是怎么回事?宝宝磨牙有哪些危害
如何教宝宝正确刷牙?具体的过程与步骤

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com