有多少家长不知道 宝宝应该多大开始刷牙?

2018-05-19  | 刷牙 宝宝 蛀牙 

  很多爸妈应该都有这样的苦恼:每次要给宝宝刷牙,又哭又闹,那场面堪比杀猪。每次看见宝宝哭成个泪人儿,家长们就动摇了:“少刷一两次,应该没事吧?”、“宝宝哭得那么惨,就下次再刷吧?”。

  于是保护牙齿也就成了三天打鱼两天晒网的事,然而等到孩子真的开始蛀牙了,才后悔莫及。

  有些家长觉得孩子还小,保护牙齿不重要,这些想法都有哪些误区和问题呢?

有多少家长不知道 宝宝应该多大开始刷牙?

  简单来说就是蛀牙→咀嚼动作变少→面部肌肉运动变少→制约头部血液循环→减少脑部的血液供应→影响大脑发育。

  有一项研究,发现我们的面部肌肉和大脑联系紧密——我们咀嚼食物时会牵动面部肌肉运动,而面部肌肉的运动又会促进头部血液循环,增加脑部的血液供应,脑细胞也因此能获得更充足的氧气和养分,那么,大脑就会更有活力。而且,咀嚼也可以让味觉和嗅觉神经一直处于兴奋状态,对大脑也是一种良性刺激,能够促进大脑生长发育。

  也就是说:越会咀嚼越聪明。而那些牙齿不好,以及不爱咀嚼或者不能很好完成咀嚼动作的孩子,他们的大脑缺乏来自口腔运动带来的刺激,发育就会变得迟缓。

  所以,对于身体和大脑都在高速发育的宝宝们来说,保护好牙齿、防止蛀牙真的非常重要!

有多少家长不知道 宝宝应该多大开始刷牙?

  一、保护牙齿,从正确刷牙开始!

  宝宝们应该多大开始刷牙呢?从宝宝长第一颗牙开始,爸爸妈妈就要开始帮宝宝清洁牙齿啦!

  提醒一下,开始刷牙并没有一个固定的年龄,因为每个宝宝的牙齿生长也有差异,所以不管你家宝宝是4个月、6个月、8个月还是1岁,只要他冒出了第一颗小牙,这就是在通知你们:“我要开始刷牙啦!”妈妈们记住了吗?

  刚开始刷牙的时候可以用纱布、软毛牙刷、硅胶牙刷等沾一点点米粒大的牙膏,帮宝宝轻轻擦拭。等宝宝2岁之后乳牙基本长齐,爸爸妈妈就要鼓励宝宝自己刷牙啦,每天早晚最少两次哦~

有多少家长不知道 宝宝应该多大开始刷牙?

  二、父母牙齿不好会遗传给宝宝吗?

  很多父母都很担心,自己的牙齿不好会遗传给宝宝吗?如果牙齿有龅牙,地包天或者牙齿严重臃肿的情况是有遗传倾向的。

  蛀牙本身不会遗传,但是会传染。比如说家长有一些不良的喂养习惯,在吃食物之前把食物咀嚼之后喂养给宝宝,或者在给宝宝用奶瓶喂奶的时候先吃一口奶嘴看看热不热......细菌就会通过大人的唾液遗传给宝宝。为了防止传染,家长们不要用这种方式喂食了哦!

  三、乳牙刷不刷、坏不坏都没关系,反正以后都是会掉的?

  很多老人甚至年轻家长没有定期看牙医的习惯,到了宝宝身上,觉得“都是乳牙嘛,坏了等换恒牙就好啦”、“小孩子坏牙不用治疗,换牙就好”。

  大错特错!首先要知道,宝宝的乳牙最长可以一直用到12岁左右,如果小时候宝宝的乳牙得了龋齿却不进行处理,在到12岁换新牙的这段时间里,宝宝吃东西时咀嚼就会出现很问题,加中胃肠道的负担。

  乳牙还有一个更重要的作用就是引导恒牙萌出。恒牙有一个自我保护的作用,如果乳牙坏了的话,恒牙就不会沿着乳牙的生长方向生长,它会找一个比较安全的,没有炎症的方向长出来,所以有些人的恒牙长出来是七扭八歪的。所以,那些觉得乳牙坏了不用治,恒牙也能长得好的家长,别坑孩子了好嘛!

有多少家长不知道 宝宝应该多大开始刷牙?

  四、有没有什么方法能提前预防蛀牙呢?

  其实蛀牙是一种完全可以预防的牙齿问题,但很多家长却偏要拖到无法挽回才开始后悔。除了每天坚持认真刷牙,窝沟封闭也是预防蛀牙的重要手段。听起来像做手术,是不是有点小怕怕?其实并不是手术,而且原理很简单:

  在我们牙齿的咬合面,有很多凹进去的小窝,这些卫生死角很容易隐藏细菌,如果不及时清洁,就会损伤牙齿表面的牙釉质,日积月累就会形成蛀牙。而窝沟封闭能就是牙医用树脂材料,把那些凹进去的小缝缝填平,目的就是让这些缝里不再进去脏东西,这样就不太容易得蛀牙啦~但窝沟封闭只是预防手段,不是治疗手段。就像给宝宝牙齿加上了一层额外的保护层,最好是在牙齿刚长出来的时候就封上。

  那乳牙的窝沟封闭从什么时候开始做呢?乳牙的窝沟封闭封闭应该是从长出后面的乳牙就开始做,长出来一颗就可以做一颗。一般乳牙的窝沟封闭都是在4岁前一次、6岁一次、12岁一次。

  如果牙齿已经明显发黑了,蛀牙了,那再做窝沟封闭就没有意义了。而且做过窝沟封闭也不是意味着就可以确保不得虫牙了,该好好刷牙还得好好刷牙,该定期检查还得定期检查哦~

  最后强调一句,有问题一定要早治疗,越早越好,越迟越受罪。给宝宝一幅健康洁白的牙齿,就是妈妈对他们最好的爱!也许他现在还不懂,但以后一定会感谢你的。

  网友观点
    很菜
    好文
《有多少家长不知道 宝宝应该多大开始刷牙?》摘要:比杀猪。每次看见宝宝哭成个泪人儿,家长们就动摇了:“少刷一两次,应该没事吧?”、“宝宝哭得那么惨,就下次再刷吧?”。 于是保护牙齿也就成了三天打鱼两天晒网的事,然而等到孩子真的开始蛀牙了,才后悔莫及。...
相关文章宝宝应从何时开始刷牙宝宝半岁时就该“护牙”
近半家长不帮孩子刷牙怎样教小儿学刷牙
有多少家长不知道 宝宝应该多大开始刷牙?
牙颌畸形是什么?牙颌畸形的原因 牙颌畸形的危害
导致孩子牙齿畸形的原因有哪些?牙齿畸形的危害
什么是窝沟封闭 你会给孩子做吗
关于宝宝龋齿 这些细节你知道吗?
幼儿口腔护理的方法 如何教幼儿掌握刷牙的技巧
宝宝磨牙是怎么回事?宝宝磨牙有哪些危害
如何教宝宝正确刷牙?具体的过程与步骤
宝宝不吃糖也会长蛀牙?如何预防宝宝蛀牙?
让宝宝爱上刷牙 你可以做的事情

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com