男孩的情感教育 一个容易被很多家长忽视的话题

2018-05-19  | 脑量 男孩 情感 

  “男儿有泪不轻弹”,作为一个男人,我从小就是被这句“至理名言”教育长大的。如果你也是一名男性,相信也会跟我有同样的感悟:“就是这句话害了我们。”

  作为父母,我们总是鼓励女孩大胆表达自己的情绪,哭也可,笑亦好;但却经常鼓励男孩隐藏自己的情绪:不要随便哭,要做个勇敢的男子汉等等。其实,无论男孩还是女孩,他们都有哭的权利。男孩的情感教育,也是一个容易被很多男孩家长都忽视的话题。

男孩的情感教育 一个容易被很多家长忽视的话题

  在传统的教养观念中,男性是坚强的,尤其是父母并不鼓励男孩哭,甚至经常严厉制止男孩哭。这就在一定程度上阻止了男孩承认本身的情绪,也妨碍了男孩自身的情感发展。不允许男孩哭,就是一个引导男孩远离自我内心的过程,是一种错误的情感教育,使男孩们远离健康的沟通、情感的认知和表达。

  更要命的是,从大脑结构上来说,男性的大脑同女性的大脑很不相同。尽管男孩的平均脑量比女孩要大,但是有些研究表明,他们的胼胝体(大脑中负责连接两半球、让左脑和右脑互相“交谈”的部分)要更小。脑量更大同时意味着白质(环绕在大脑周围、协助大脑各部分之间保持高效联系的胶状物)更少。

男孩的情感教育 一个容易被很多家长忽视的话题

  同女孩相比,男孩大脑中灰质(承担思考功能的脑细胞)更少、血流更迟缓、脑电活动也更慢(这意味着女孩能够比男孩更快地转移注意的焦点)。这些区别和男孩大脑中的其他结构差异一起,导致了他不能像女孩一样充分地处理与情感有关的内容。研究成果已经表明,男孩的大脑在情感过程中并不算太活跃,这也导致了较少的情感识别和语言表达。

  因此,我们需要帮助男孩了解自己的情感世界,试着教导他们情感的表达方式,建立识别与了解情绪的能力,包括对自我与他人。

  同时,一个男孩需要一个具备丰富情绪生活的男性,作为他的角色模范。从父亲或是其他男性的身上,他必须学得情感表达的方法,将来,他必须建立起自己的感情生活与语言,并以男性的身份进行沟通。他必须要看到、并且相信,在男性的生命中,情绪的确占有一席之地。

男孩的情感教育 一个容易被很多家长忽视的话题

  提升孩子的情绪调节能力

  从婴儿期开始,成功调节自身情绪的能力就需要作为一项重要能力进行培养。情绪自我调节包括控制情绪和把情绪唤醒调节到适宜的强度水平来达到个人目标的能力。对情绪的自我调节,主要体现为掌控自己的感受、伴随感受的生理反应、情绪有关的认知以及情绪相关的行为等方面。在孩子发展的不同阶段,父母需要关注情绪调节能力发展的重点和方向也不同。

  当孩子在日常生活中发脾气的时候,就是父母教孩子学会调节和控制自己情绪的最好机会,当我们能够站在孩子的角度去体会他们的情绪,并引导孩子学会自己调节和控制情绪,孩子的情绪表达就会向良性发展,自控能力就会逐步增强。

男孩的情感教育 一个容易被很多家长忽视的话题

  如何引导孩子调节和控制情绪?

  第1步,描述孩子的不当行为。用平等、平静的语气,简明扼要地告诉孩子他哪里做错了。这时,孩子可能对你说的话毫无兴趣,因此,你说多了也只是白费口舌;

  第2步,告诉孩子如何冷静下来。这一步就是为了告诉孩子他需要做什么来让自己冷静下来。你可以给孩子一个非常简单的指示,比如:“请你回到自己的房间,冷静了再出来。”这时,就像描述不当行为一样,你的语言也要尽量简单。不要给出太多指示,也不要不停地重复你说的话,否则,只会让孩子觉得你是在说教、啰嗦或者是想吵架;

  第3步,给孩子冷静的时间。给孩子足够的时间让他冷静下来,这在许多父母看来都是无足轻重的小事。但是,如果你自己能保持冷静,同时也能给孩子足够的时间冷静下来,孩子就会更快地控制好自己的情绪。简单地说一句“我们花点时间冷静下来吧,几分钟后我再来找你谈谈”,效果就会非常惊人;

  第4步,告诉孩子该怎么做。向孩子说明,下次碰到这种情况时,他要怎么做来保持冷静。可以用“不要……而要……”这个短语来描述正确的行为。比如:“不要大喊大叫地冲出门,下次你生气时,请告诉我你很生气,然后问我你可不可以回房间去让自己冷静下来”;

  第5步,练习。现在孩子已经知道应该怎么做了,接下来,你应该让他亲自实践一下正确的做法。你可以让孩子和你一起做几次深呼吸,或者冷静地重复一个合理的要求,如:“我现在真的很生气,我可以去房间里待几分钟吗?”练习结束后,要告诉孩子哪些做得对,哪些需要改进;

  第6步,给予消极后果。家长们常犯的一个错误就是——忘记对孩子的失控行为给一个消极后果了。一定要给予孩子一个消极后果,并要坚决执行这个后果,因为孩子必须明白,在不顺心时,他不能靠发脾气来解决。

  网友观点
    很菜
    好文
《男孩的情感教育 一个容易被很多家长忽视的话题》摘要:多男孩家长都忽视的话题。 在传统的教养观念中,男性是坚强的,尤其是父母并不鼓励男孩哭,甚至经常严厉制止男孩哭。这就在一定程度上阻止了男孩承认本身的情绪,也妨碍了男孩自身的情感发展。不允许男孩哭,就是...
相关文章论情感教育的培养沟通是了解孩子的有效方式
儿童成长中可怕的“忽视”家长要重视男孩的情绪表达
男孩的情感教育 一个容易被很多家长忽视的话题
怎样才能做到顺利和孩子分床呢?
想要孩子什么样 言传身教是天底下最好的教育方式
家长该如何指导孩子使用零花钱呢
重视娃的四岁 父母要科学对待
没有死亡教育 孩子就难以理解生命
孩子遭欺负 看父母如何去化解
孩子的“朋友圈” 有利于孩子的身心健康
溺爱 做法父母如何走出教育孩子的误区
比起男孩 在养育女孩的过程中爸爸更不能缺位

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com