怎样才能做到顺利和孩子分床呢?

2018-05-19  | 皮质 皮质醇 孩子 

  到底几岁和孩子分床合适?怎样才能做到顺利和孩子分床(屋)呢?今天和爸妈们一起聊聊和这个问题。

  一、从小和父母分床睡觉,会给孩子的成长带来很多问题。

  几十年前,很多欧美国家的孩子,一出生就和父母分房睡了,有专家说,这样可以让孩子变得独立、听话。然后,他们发现,分床睡导致了更多意想不到的问题。

  ① 分屋睡可能会让孩子处于亚健康状态。当幼小的孩子跟母亲分开的时候,他们的皮质醇激素就会上升。皮质醇激素是我们人体在应付一些危险情况时,分泌出来一种激素。如果皮质醇激素水平下不来,他们就会一直处于一种亢奋状态,会一直感到恐慌和不安。也就是说,过早和孩子分床分房睡,容易让你的孩子在压力中长大,一直处在亚健康状态。

怎样才能做到顺利和孩子分床呢?

  ② 让孩子产生安全感的缺失。过早地分床(屋)睡,孩子和父母之间往往缺乏足够的交流和沟通,导致孩子可能产生各种安全感的缺失。想想,孩子还没有和父母建立好依恋关系,就要一个人去面对世界了,他的内心自然会多了很多害怕的东西。

  ③ 不利于亲子关系的建立和稳固。分床会让你失去一个绝好的建立亲子依恋关系的机会。很多父母白天要上班,不能陪孩子,晚上回来已经很晚了,陪伴的时间非常短。但即便如此,你会发现,仍然有很多孩子最依恋的还是自己的妈妈,而不是白天带养他的爷爷奶奶/姥姥姥爷。

  很大一部分原因,是因为妈妈每天晚上都陪孩子睡——白天你陪伴孩子很少没关系,但只要晚上孩子跟你一起入睡,你跟孩子的关系就会变得非常亲密。

  有不少妈妈发现,孩子平时在身边的时候都是自己陪睡,然后孩子跟着爷爷奶奶回了趟老家,孩子就跟自己不亲了,也多是这个原因。

  相比起从小和父母分床睡觉的孩子,同床睡觉的孩子往往都会有这3个优势:便于喂养,亲子依恋关系更好,安全感更足。

怎样才能做到顺利和孩子分床呢?

  二、孩子和父母同床睡觉,也存在很多问题。

  ① 延迟独立。这很好理解,孩子一直有人陪睡,所以他并不需要自主,因为总有人在他需要的时候照顾我,这会让他的独立大大地延后。

  ② 有一定的安全隐患。孩子如果和父母一起用大被子,那么窒息的风险就会比较大。另外,有些父母在睡眠过程中喜欢不断变换睡姿,容易压到孩子。而且,孩子月龄较小时,肺活量小,自主呼吸能力较弱。如果卧室空间较小,父母又跟孩子睡得很近的话,还可能会导致孩子出现缺氧的情况。

  ③ 容易破坏夫妻生活,影响夫妻关系。据婚姻专家戈特曼老先生的研究分析证明:孩子出生后的第一年,是夫妻关系最差的一年。这跟和孩子同床睡觉有很大关系。有了孩子之后,很多妈妈就把心思全都放在孩子身上了,甚至有的爸爸从此就睡客厅了,这一年里都没过过夫妻生活。这种状态会导致夫妻关系出现问题,继而影响到孩子对亲密关系的感受和理解。

  ④ 孩子易撞见夫妻生活场景,产生错误认知或心理疾病。孩子3岁以后,甚至从2岁开始,就已经进入了所谓的性蕾期,他们已经开始对性别的区别有了朦朦胧胧的认知。

  精神分析学派认为,如果孩子在这个比较敏感的年龄段,看到一些不该看的事情,精神上就会受到很大刺激,可能导致各种各样的臆症(精神疾病),并在成年之后展现出来。这一点虽然有一些学者不太赞同,但是对于“孩子在3到6岁这个年龄段,不应该看到夫妻生活的场景”这件事,还是被大多数心理学家所认可的。

怎样才能做到顺利和孩子分床呢?

  三、那到底该怎么睡呢?

  现在主流的专家建议一般是这样的:3岁以前,同床睡;3岁以后开始尝试分床,6岁以前最好完成分床这件事。

  也就是说,我们对同床和分床两种方式做一个方式和时间上的折中,先满足孩子的安全感,等他有足够的心理能量来面对这个世界的时候,再适时地培养独立性。

  需要指出的是,在孩子3岁以前,这个同床其实应该包括两种情况:如果房间小,放不下婴儿床,那么可以考虑同屋同床睡。不过,床尽量大一些。如果房间大,你也可以考虑同屋不同床的方式。

  在大床边上放个小床,在孩子很小的时候,让他睡小床,但小床一侧的门最好是打开来,贴到你的床边,这样晚上你可以碰到他,可以方便喂奶,又不至于压到他。

  等孩子稍微大一点——最早6个月以后,1岁以后更好——你就可以把小床栅栏门关上,放在你们屋的另外一个角落。当然,很多孩子在分床、分房的过程中,会表现出强烈的抗拒心理,让分床这件事变得非常困难。

怎样才能做到顺利和孩子分床呢?

  没有人会喜欢改变,孩子也一样。所以孩子分床的过程可能会有反复,但只要你前期给到孩子足够的安全感,在遇到问题时,可以做到温柔而坚定,相信你和孩子的分床就没有那么难。

  网友观点
    很菜
    好文
《怎样才能做到顺利和孩子分床呢?》摘要:果皮质醇激素水平下不来,他们就会一直处于一种亢奋状态,会一直感到恐慌和不安。也就是说,过早和孩子分床分房睡,容易让你的孩子在压力中长大,一直处在亚健康状态。 ② 让孩子产生安全感的缺失。过早地分床屋睡...
相关文章产前应作那些准备沪教:《享受心安理得》教学设计
传说圣诞怎样才能让宝宝舒适的喝到奶水
怎样才能做到顺利和孩子分床呢?
想要孩子什么样 言传身教是天底下最好的教育方式
家长该如何指导孩子使用零花钱呢
重视娃的四岁 父母要科学对待
没有死亡教育 孩子就难以理解生命
孩子遭欺负 看父母如何去化解
孩子的“朋友圈” 有利于孩子的身心健康
溺爱 做法父母如何走出教育孩子的误区
比起男孩 在养育女孩的过程中爸爸更不能缺位
孩子学习新知识的过程中 该如何陪伴和见证他的成

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com