陪伴孩子 你会发现孩子的改变和自己的改变

2018-05-19  | 全心 全意 陪伴 

  每天都在陪伴孩子,但是你有没有想过陪伴的质量如何呢?

  陪伴是对孩子最好的教育,这个理念已经被父母熟知,越来越多的父母想办法挤时间陪伴孩子,但陪伴和陪着是两码事,大多数的父母,对孩子的陪伴还只能算是陪着。陪孩子玩字卡,却忍不住一边刷手机,陪孩子玩游戏,却敷衍了事,打心里认为孩子的游戏是傻傻的,没有营养可言。

陪伴孩子 你会发现孩子的改变和自己的改变

  表面上,你是在陪伴孩子,也不过是陪着罢了。陪伴是父母一生的必修课,正真用心陪伴过的人,都不会觉得陪伴是简单的事,无独有偶,陪伴孩子,你还真不一定会。

陪伴孩子 你会发现孩子的改变和自己的改变

  一、special time的定义和实施原则

  special time翻译为“特别的陪伴时间”,指的是父亲或母亲每天花10分钟时间全心全意地陪伴孩子。实施special time的三个基本要求:

  1、持续性,指的是每天都要进行,陪伴时长书上建议是10分钟,别看时间短暂,但是每天坚持下来不容易;

  2、全心全意地陪伴,不刷微信、不接电话、不一心两用,心无旁骛地陪伴孩子;

  3、由孩子主导,在这个特别的陪伴时间里做什么,怎么做都由孩子说了算,就是由孩子来决定你们一起玩儿什么。

陪伴孩子 你会发现孩子的改变和自己的改变

  二、原来的陪伴误区

  对比special time,自查以前陪伴孩子的不足:

  1、陪伴质量不高。

  看起来每天都在陪伴孩子,但是陪伴的时候不专心,往往一心多用,有时候陪一会儿,就去接电话去了。有时候边陪孩子,边刷手机(此处最恶脸)

  2、没有以孩子为主导,而是以大人为主导。

  这似乎是大人一贯的方式,却没发觉其中有什么不对。大人为孩子安排好项目,自己觉得孩子应该做什么,就去自作主张地去安排,而不管孩子喜不喜欢,感不感兴趣。

  所以当孩子的表现不让你满意地时候,也许孩子的心不在焉正因为他们对大人安排的项目根本不感兴趣,但因为是他们爱的人陪着,就只能硬着头皮去做了。

陪伴孩子 你会发现孩子的改变和自己的改变

  3、陪伴没有持续性。

  有时间就陪伴,没时间就不陪伴。其实挤一挤,10分钟的时间还是容易找到的。

  special time不仅仅针对小孩子,可让大一些的孩子对你敞开心扉。

  小一点儿的孩子,主要是陪玩、陪读等,大一点儿的孩子可以陪聊,让孩子给你读书或者进行角色表演等。

  让孩子受到足够的关注,不被忽视,拥有自信,变得更加有想法。跟孩子每天度过一个特别的十分钟(特别的陪伴时间),长此以往,你会发现孩子的改变和自己的改变。

  网友观点
    很菜
    好文
《陪伴孩子 你会发现孩子的改变和自己的改变》摘要:伴时间”,指的是父亲或母亲每天花10分钟时间全心全意地陪伴孩子。实施special time的三个基本要求: 1、持续性,指的是每天都要进行,陪伴时长书上建议是10分钟,别看时间短暂,但是每天坚持下来不容易; 2、全心...
相关文章让男孩子爱上学习顺应孩子的心理特点
三招让男孩子爱学习父母如何指导孩子交朋友
陪伴孩子 你会发现孩子的改变和自己的改变
爸爸带孩子会更加出色 这是为什么呢?
和妈妈关系不好的孩子,长大后会怎么样?
怎么夸奖女孩不显俗套?看看美国父母怎么做的
夫妻关系融洽 对孩子的性格形成很关键
从宝宝洗澡时的不同表现 可以看出性格差别
妈妈要知道 这些特征说明孩子非常爱妈妈
什么是亲子关系?如何建立和谐的亲子关系
什么是亲子绘本?亲子绘本与普通绘画书有什么不
什么是亲子阅读?亲子阅读有哪些好处

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com