陪伴孩子 你会发现孩子的改变和自己的改变

2018-05-19  | 全心 全意 陪伴 

  每天都在陪伴孩子,但是你有没有想过陪伴的质量如何呢?

  陪伴是对孩子最好的教育,这个理念已经被父母熟知,越来越多的父母想办法挤时间陪伴孩子,但陪伴和陪着是两码事,大多数的父母,对孩子的陪伴还只能算是陪着。陪孩子玩字卡,却忍不住一边刷手机,陪孩子玩游戏,却敷衍了事,打心里认为孩子的游戏是傻傻的,没有营养可言。

陪伴孩子 你会发现孩子的改变和自己的改变

  表面上,你是在陪伴孩子,也不过是陪着罢了。陪伴是父母一生的必修课,正真用心陪伴过的人,都不会觉得陪伴是简单的事,无独有偶,陪伴孩子,你还真不一定会。

陪伴孩子 你会发现孩子的改变和自己的改变

  一、special time的定义和实施原则

  special time翻译为“特别的陪伴时间”,指的是父亲或母亲每天花10分钟时间全心全意地陪伴孩子。实施special time的三个基本要求:

  1、持续性,指的是每天都要进行,陪伴时长书上建议是10分钟,别看时间短暂,但是每天坚持下来不容易;

  2、全心全意地陪伴,不刷微信、不接电话、不一心两用,心无旁骛地陪伴孩子;

  3、由孩子主导,在这个特别的陪伴时间里做什么,怎么做都由孩子说了算,就是由孩子来决定你们一起玩儿什么。

陪伴孩子 你会发现孩子的改变和自己的改变

  二、原来的陪伴误区

  对比special time,自查以前陪伴孩子的不足:

  1、陪伴质量不高。

  看起来每天都在陪伴孩子,但是陪伴的时候不专心,往往一心多用,有时候陪一会儿,就去接电话去了。有时候边陪孩子,边刷手机(此处最恶脸)

  2、没有以孩子为主导,而是以大人为主导。

  这似乎是大人一贯的方式,却没发觉其中有什么不对。大人为孩子安排好项目,自己觉得孩子应该做什么,就去自作主张地去安排,而不管孩子喜不喜欢,感不感兴趣。

  所以当孩子的表现不让你满意地时候,也许孩子的心不在焉正因为他们对大人安排的项目根本不感兴趣,但因为是他们爱的人陪着,就只能硬着头皮去做了。

陪伴孩子 你会发现孩子的改变和自己的改变

  3、陪伴没有持续性。

  有时间就陪伴,没时间就不陪伴。其实挤一挤,10分钟的时间还是容易找到的。

  special time不仅仅针对小孩子,可让大一些的孩子对你敞开心扉。

  小一点儿的孩子,主要是陪玩、陪读等,大一点儿的孩子可以陪聊,让孩子给你读书或者进行角色表演等。

  让孩子受到足够的关注,不被忽视,拥有自信,变得更加有想法。跟孩子每天度过一个特别的十分钟(特别的陪伴时间),长此以往,你会发现孩子的改变和自己的改变。

  网友观点
    很菜
    好文
《陪伴孩子 你会发现孩子的改变和自己的改变》摘要:。 表面上,你是在陪伴孩子,也不过是陪着罢了。陪伴是父母一生的必修课,正真用心陪伴过的人,都不会觉得陪伴是简单的事,无独有偶,陪伴孩子,你还真不一定会。 一、special time的定义和实施原则 special time...
相关文章让男孩子爱上学习顺应孩子的心理特点
三招让男孩子爱学习父母如何指导孩子交朋友
孩子哭闹的时候都知道要与孩子共情 但到底该怎么
爸妈为什么要生二胎 兄弟姐妹之间应该怎么相处
爸爸成了孩子的全部 妈妈去哪了?
有了二胎不应忽视老大哦 二胎后应该更爱大宝
有一种爱叫姐姐 二胎了宝妈们别忘了关注大宝哦
在家里和孩子“玩”对了 就实现了早期教育
如何乖乖的让父亲参与到带孩子的乐趣中来
如何建立良好亲子关系 我与孩子共成长
孩子给谁带就是谁的孩子 不要缺席宝宝最需要你的
外孙亲 还是孙子亲呢

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com