适宜的体育运动能培养孩子良好习惯和意志品德

2018-05-18  | 灵敏 发育 灵敏性 

  人的生长发育划分为8个阶段,即:胎儿期、婴儿期、幼儿期、童年期、青春期、青年期、成年期和老年期。而通常把一岁以上不满六岁年龄段的孩子称为幼儿期,幼儿期的宝宝处于生长发育的快速时期,这个时间段的体适能训练尤为重要,所以,幼儿期是儿童体适能的关键期。

适宜的体育运动能培养孩子良好习惯和意志品德

  幼儿时期是体能发展平缓期,柔韧和灵敏性是关键期

  不同于自胎儿4个月开始持续到出生后的第一年,及青春早期的两次生长发育高峰,幼儿期机体的生长发育处于相对平缓期。虽然此时低幼龄儿童身体发育处于平缓期,但各项身体素质如:柔韧性、灵敏性等却具有无限的发展潜能。

适宜的体育运动能培养孩子良好习惯和意志品德

  机体的柔韧素质是指运动时关节活动的幅度或范围的大小。而灵敏素质则是指运动中人体要迅速改变体位、转换动作和做出各种随机应变动作的能力。这两种身体素质有着不同的生理基础,但有一个共性,都受年龄因素的影响。

适宜的体育运动能培养孩子良好习惯和意志品德

  低幼龄阶段是生长发育旺盛时期,同时也是发展身体柔韧性和灵敏性的重要时期,尤其是5-13岁是发展敏感期,年龄的增加会带动身体形态、机能等方面发生很大的变化,对于其日后运动素质的提高至关重要。因此在此阶段如果能够进行一系列有适宜的、有目的性的运动训练,这将会使他们这两种身体素质得到大幅的提高。这就是为何少儿时期练习过舞蹈、武术、瑜伽等项目的孩子成年后机体的柔韧性、灵敏性高于同年龄段的人。

适宜的体育运动能培养孩子良好习惯和意志品德

  坚韧、团队等体育精神的培养,更为重要

  不同于身体发育的相对平缓期,幼儿期是其心理发展的重要时期,因此有“三岁看老”的说法。而体育运动对幼儿的认知、情感发展以及个性的形成都有着重要的影响。适宜的体育运动能培养孩子勤奋、刻苦、勇敢、顽强、团结协作、勇于进取的良好习惯和意志品德,更好的补充学校教育无法学到的做人做事之道理。

  网友观点
    很菜
    好文
《适宜的体育运动能培养孩子良好习惯和意志品德》摘要:是指运动中人体要迅速改变体位、转换动作和做出各种随机应变动作的能力。这两种身体素质有着不同的生理基础,但有一个共性,都受年龄因素的影响。 低幼龄阶段是生长发育旺盛时期,同时也是发展身体柔韧性和灵敏性的...
相关文章美国素质教育的不同之处从细微处看美国素质教育
体育运动 完善宝宝个性小主人幼儿园的混龄体育活动
适宜的体育运动能培养孩子良好习惯和意志品德
出生在这4种家庭的宝宝说话早
“爹矮矮一个 娘矮矮一窝”说法科学吗
宝宝要开始长高 有迹可循
宝宝什么时候会开口叫爸爸妈妈?
宝宝春季长高的秘密 长高食谱
父母留意 生活中处处有锻炼小手的好机会
宝宝不会爬真的就有问题吗 有什么影响吗
能够帮助宝宝学跳的游戏有哪些?父母如何教宝宝
什么是学步鞋?宝宝多大能穿学步鞋

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com