夏天给孩子的低质量陪伴 “伤心”更“害命”

2018-05-18  | 池内 害命 孩子 

  天气炎热,朋友圈里的宝爸宝妈都开始晒起了陪孩子“玩水、游泳”的照片。炎炎夏季,泡在凉爽的水里,不仅能消暑,放松身心;游泳,还能锻炼孩子的身体协调以及对温度变化的适应能力,锻炼孩子肺活量,是一项很好的夏季运动。

  但游泳虽好,每年夏季,最害怕听到但也最高发的,就是关于孩子的「游泳事故」!溺水死亡,一直占我国0-14岁青少年儿童意外死亡的最大比重。据我国卫生部统计,全国每年约有5.7万人死于溺水。而每年儿童溺水死亡人数占总溺水死亡人数的56.04%!

夏天给孩子的低质量陪伴 “伤心”更“害命”

  除了儿童偷偷下河游泳溺亡外,更令人心痛无奈的,是那些明明能避免,却因家长的疏忽或无知而发生的悲剧。

  一、低质量陪伴与无知,很“致命”!

  事件一:

  2017年1月5日,咸阳的肖女士带着两个孩子在当地某游泳中心儿童戏水池内玩耍,没多久,她发现4岁的儿子不见了踪影。经过大家一个多小时的找寻,最终发现孩子已经意外溺亡。

  而监控¼像显示:事发时,肖女士就站在距离孩子三四米远的地方。但当时她背对着孩子在玩手机,并未发现异常。孩子挣扎三分多钟后,慢慢沉入水底。

  家长明明就在孩子身边,只要走过去双手一提,就能挽回孩子的生命,却因为沉迷手机,而永远失去了自己的孩子。明明说是“陪孩子”,但所有的关注点却都集中在手机上,这样的「低质量陪伴」在日常生活中真的不少见!「低质量陪伴」,对孩子来说不仅“伤心”,更是“害命”!

  事件二:

  2017年6月,芬兰一家游泳馆内,一名5岁小男孩在泳池中发生溺水,身边近10个成年人,竟没有一个发现男孩的异常。

  最后在长时间的挣扎之后,小男孩最终停止了一切动作……一些列动图,看得真的心寒心痛!男孩身边的大人并不是“见死不救”,也不是“看不见”,而是“不知道”。他们并没有发现孩子处于溺水的危险处境,而是以为他在玩水。..

夏天给孩子的低质量陪伴 “伤心”更“害命”

  二、夏天,家长请一定学会这件事!

  游泳,是一种运动,更是一项技能!教会孩子掌握这项技能也是家长的“任务”之一。既然无法避免的要与水接触,家长们,请一定学会如何「辨别/发现溺水」。

  大部分人都会被电视剧误导,进入一个误区:溺水的人,总是一边特别用力的扑腾,一边大声喊“救命”。但真正溺水过的人才会知道,溺水时,水不断涌入口鼻,空气的离断导致的全身无力,让那声“救命”,根本无法喊出口。

  像上文中的芬兰男孩,溺水,基本都是「直立溺水」。直立溺水的人,往往直立在水中,头部在水面上下浮动,四肢不断挣扎,看起来就像是在水中玩耍。

  并且处于溺水状态时,头部浮出水面的短短几秒,身体的应激状态会自动选择先呼吸,完全没有足够的时间呼救。他们看起来是在“玩”,而且并没有“呼救”,这也就是人们为什么会无视溺水者的原因。其实,真的的溺水,往往是安静、无声息的。所以,家长们请长点心!学会判断孩子是否处于安全状态。

  不要以孩子的“呼救”作为信号,而是注意观察孩子的状态,当出现:口、鼻淹没在水中,眼神呆滞,没有发出声音,无法回应家长,很可能就是处于溺水状态!不要以为只要孩子没喊“救命”,自己就能安心的在旁边玩手机。这样无知与低质量陪伴的后果,你承担不起!

夏天给孩子的低质量陪伴 “伤心”更“害命”

  溺水者的真正表现:

  1、头浸在水里,嘴巴在水平面上;

  2、头向后仰,嘴巴张开;

  3、眼睛空洞,眼神散乱;

  4、眼睛闭上,脸无表情;

  5、头发散乱在额前或者眼睛上而无动于衷;

  6、竖直方向上,腿部没有动作;

  7、换气慌乱,断断续续;

  8、想游向一个方向,但是无法前进;

  9、尝试翻转身体;

  10、好像在攀爬无形的阶梯;

夏天给孩子的低质量陪伴 “伤心”更“害命”

  三、夏天玩水,注意这些事!

  1、热身运动夏天人体体温偏高,突然遇到冰冷的水很容易发生抽筋等情况。下水前,一定要带着孩子做一做拉伸等热身运动。

  2、给孩子一个「高质量陪伴」!儿童安全意识,自救、互救能力都比较弱。让孩子自己或跟小伙伴一起去游泳,都是不太安全的。

  网友观点
    很菜
    好文
《夏天给孩子的低质量陪伴 “伤心”更“害命”》摘要:亡,一直占我国0-14岁青少年儿童意外死亡的最大比重。据我国卫生部统计,全国每年约有5.7万人死于溺水。而每年儿童溺水死亡人数占总溺水死亡人数的56.04%! 除了儿童偷偷下河游泳溺亡外,更令人心痛无奈的,是那些...
相关文章十分感激汶川的小朋友你们好
快乐的夏天Hello,夏天 (综合)中班
夏天给孩子的低质量陪伴 “伤心”更“害命”
带孩子游泳消暑要注意的要点
初学游泳 先学哪种泳姿更科学
儿童下水游泳前后必做的事
儿童夏季游泳做好防护措施
夏天宝宝游泳圈选购8要点
水边安全提案
夏天带宝宝玩水,这几个细节一定要注意
宝宝用脖圈游泳的危害有哪些
暑期安全 孩子避暑要谨防游泳

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com