是什么原因让宝宝对洗澡这件事这么害怕呢

2018-05-17  | 洗澡 洗头 洗澡盆 

  都说宝宝天生爱玩水,可对于一些宝宝来说,洗澡却仿佛如临大敌。这不,我一岁的小侄女每次到洗澡时刻,就一反常态,撒泼哭闹,使劲地要挣脱远离澡盆,谁靠近她都免不了一身湿透。帮她洗澡成了全家人最严峻的考验,最后也是在几个人的配合下,才强行帮她冲洗干净。

  在和其他的宝妈聊天时,我得知有许多宝宝也是如此,到某个时期就会特别害怕洗澡。仔细回想了下,小侄女确实也不是一直害怕洗澡的,是什么原因让这些宝宝对洗澡这件事这么害怕呢?

是什么原因让宝宝对洗澡这件事这么害怕呢

  1、错误的洗澡方式

  小宝宝非常容易缺乏安全感,且身体十分柔弱,如果一下子把宝宝放入洗澡盆,没有给TA缓冲适应的时间,当然会吓到宝宝,对水也就有恐惧感了。

  纠正办法:每次洗澡前应和宝宝多交流,告诉TA:“准备洗澡咯”;洗头时应让宝宝贴近妈妈的身体,让宝宝的身体有支撑点,尽量保持平稳,头微斜,用掌心和手指腹轻柔地按摩头部;洗宝宝的身体前应先撩起水拍拍宝宝的肢体,让宝宝适应水感,再托稳住宝宝的头与身体,轻轻放入水中。

是什么原因让宝宝对洗澡这件事这么害怕呢

  2、洗澡意外造阴影

  如果宝宝之前对洗澡并无太大反应,只是突然害怕洗澡了,大人就要仔细想想,是否上次洗澡时有发生过一些意外,比如洗澡时宝宝不小心滑倒过、被洗头水呛到鼻孔或流入眼睛、耳朵里,洗澡时大人动作过大伤及宝宝等等,这些不愉快的意外经历都能让宝宝从此对洗澡有了阴影。

  纠正办法:帮宝宝洗澡时,大人应多留意宝宝,时刻不松手,防止TA因地板滑湿而跌倒,帮宝宝洗头时,要注意用手紧贴宝宝的发际线、缓缓用水清洗,在清洗耳背头发时,用手指腹将宝宝的耳朵向内轻压,避免水流入眼睛和耳中。

是什么原因让宝宝对洗澡这件事这么害怕呢

  3、温度不适宜

  宝宝对温度是十分敏感的。大人往往担心宝宝会在洗澡时受凉,通常用偏热的水给宝宝洗澡,很容易让宝宝的皮肤烫红烫伤;另一方面,洗澡时大人还会将门窗紧闭,造成室内闷热、宝宝很容易憋得喘不过气。

  纠正办法:给宝宝洗澡的水温温度应在37-38度,室温要在25度左右,如果大人嫌每次测水温麻烦,可用自己手臂内侧来感觉水温,只要觉得舒适温暖,不烫即可。

是什么原因让宝宝对洗澡这件事这么害怕呢

  4、生病不舒服

  当宝宝有感冒、发烧等病症时,或感冒刚刚好,都容易怕冷,在不舒服的情况下自然会不愿意脱衣服洗澡。

  纠正办法:在宝宝生病的这段期间,可适当减少洗澡次数或暂时不洗,如果宝宝出汗多,也可采用擦澡的方式帮TA清洁,以防再次受凉。

是什么原因让宝宝对洗澡这件事这么害怕呢

  5、肤质过敏干痒

  宝宝的肌肤柔嫩敏感,如果洗澡时用的水或洗护用品有刺激性,就会使宝宝出现干痒、过敏等症状,洗澡容易不舒服,就害怕洗澡了。

  纠正办法:将不干净的水过滤,用无刺激化学成分、适合宝宝肤质的婴儿专用洗浴产品。

  给宝宝洗澡说简单也不简单,只是需要大人多点用心、多点细心,在洗澡时可以和宝宝进行一些简单的玩水游戏,让宝宝在温暖、舒适、安全、轻松的环境下洗澡,宝宝自然不会再害怕啦!

  网友观点
    很菜
    好文
《是什么原因让宝宝对洗澡这件事这么害怕呢》摘要:聊天时,我得知有许多宝宝也是如此,到某个时期就会特别害怕洗澡。仔细回想了下,小侄女确实也不是一直害怕洗澡的,是什么原因让这些宝宝对洗澡这件事这么害怕呢? 1、错误的洗澡方式 小宝宝非常容易缺乏安全感,且...
相关文章让你家宝宝爱上洗澡如何应对宝宝“坏脾气”
宝宝“坏脾气”要如何应对宝宝脾气大大妈妈出招多多
是什么原因让宝宝对洗澡这件事这么害怕呢
给婴儿手部按摩的步骤 给婴儿做手部按摩前准备
什么是宝宝脚部按摩 婴儿脚部按摩的方法
为什么小孩子最招蚊子咬?怎么办?
宝宝洗澡水温多少合适?怎样给宝宝正确洗澡
如何知道宝宝是冷还是热?医生说这么做
育儿过程中这些致命的错误 九成妈妈都犯过
别让错误的抱姿伤害了宝宝 怎样抱才正确
如何正确科学清理宝宝鼻屎呢
学会读懂宝宝的哭声 父母来安抚

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com