卡介苗:宝宝生后第一针 究竟有什么重要?

2018-05-17  | 卡介苗 早产 一针 

  宝爸宝妈们询问卡介苗接种的相关问题的,针对大家普遍存在的疑虑再来给大家解答一番!

  1、为什么新生儿出生后要立即接种卡介苗?

  新生儿抵抗力弱,感染结核杆菌后容易发生血行播散,导致死亡率最高的结核病——粟粒性结核和结核性脑膜炎。卡介苗是减毒的活疫苗比较安全,卡介苗接种成功率在95%左右,疫苗并不能完全阻止结核感染,但可以显著降低严重结核病。

  2、什么情况下宝宝不能接种卡介苗?

  患有病理性黄疸、发热(>37.5度)、呕吐腹泻、先天畸形、神经系统疾病、心肝肺肾等慢性病、免疫缺陷的宝宝以及早产儿难产儿,出生后不能立即接种卡介苗,何时接种要遵从医嘱。

卡介苗:宝宝生后第一针 究竟有什么重要?

  3、早产儿什么时候可以接种卡介苗?

  宝宝体重超过2500g后,经医生检查发育正常的,就可以接种疫苗了。

  4、宝宝出生后没有接种卡介苗如何补种?

  出生后24h内没有接种卡介苗的宝宝,在没满三个月前可以直接补种。

  在3个月到3岁之间,要进行结核菌(PPD)试验,结果为阴性可以补种,阳性就不需要再补种了。

卡介苗:宝宝生后第一针 究竟有什么重要?

  5、宝宝接种卡介苗后正常反应有哪些?

  一般出现发热、食欲不振、乏力倦怠等无需处理。

  在接种卡介苗1~2周后,接种处皮肤出现红肿逐渐变大;

  接种6~8周后开始溃烂或出现脓泡;

  接种10~12周左右破溃处会愈合结痂形成边缘清晰的卡疤,疤痕在4-5mm左右。

  6、宝宝出现皮肤溃烂后如何护理?

  局部溃烂是正常反应不需要用药,直径小于1cm时也无需就医,给予适当的暴¶,保持局部皮肤的清洁。为宝宝选择宽松舒适的衣物,保证血液循环畅通。

  若有脓液流出可以使用无菌纱布或者无菌棉签擦干净,不要挤压破溃处,痂皮要等它自然脱落,不要用手去抠造成再次破溃化脓,容易引发感染。

卡介苗:宝宝生后第一针 究竟有什么重要?

  7、出现什么反应需要带宝宝去就医?

  局部强反应:注射局部有脓肿、溃疡,直径>1cm,愈合时间大于3~6个月 淋巴结强反应:注射同侧腋下淋巴结肿大超过1cm,数量大小不等,出现液化和破溃。

  出现以上反应都需要及时去医院处理。

  早期淋巴结轻度肿大无化脓时,可以热敷处理,温度在40~45度,10~15分钟,3~4次每天,一周左右会出现好转,否则也需要就医看诊。

  8、接种卡介苗后可以洗澡吗?

  可以洗澡,要尽量避免浸湿疫苗接种部位,使用无菌纱布或干净的手娟包裹。如果想清洗注射部位,可以使用煮沸过的凉开水,洗完后尽快擦干水分。

卡介苗:宝宝生后第一针 究竟有什么重要?

  9、没有形成卡疤如何确认接种成功了?

  没有找到卡疤不能认为卡介苗失败,有数据表明接种卡介苗3个月后,免疫成功的人中,也有5-10%左右找不到卡疤。

  重点提醒:化脓与结痂不是接种卡介苗成功的标志!

  10、打过卡介苗是否就不得结核病了?

  卡介苗的保护力随着时间逐渐降低,免疫保护力一般持续10-20年。接种卡介苗只是降低结核病发病的严重程度,但不能完全阻止发病。免疫力强的人机体可以抵抗结核杆菌,免疫力差的人就可能发展成结核病。

  11、什么人群不需要接种卡介苗了?

  在大于4岁的孩子,不需要补种疫苗,但不同地区可能有不同的要求,具体根据当地规定执行。

  12、怀孕和哺乳时是否需要接种卡介苗呢?

  虽然没有试验证明该疫苗会对胎儿产生影响,但为了安全,建议还是别用了。

  13、卡介苗可以和其他疫苗同时接种吗?

  卡介苗可以和其他疫苗一起使用,需要注射在不同的胳膊上。注射过卡介疫苗的胳膊,3个月内不要再注射其他疫苗,如果必须注射,也要间隔1个月后注射。

  网友观点
    很菜
    好文
《卡介苗:宝宝生后第一针 究竟有什么重要?》摘要:要进行结核菌PPD试验,结果为阴性可以补种,阳性就不需要再补种了。 5、宝宝接种卡介苗后正常反应有哪些? 一般出现发热、食欲不振、乏力倦怠等无需处理。 在接种卡介苗1~2周后,接种处皮肤出现红肿逐渐变大; 接种...
相关文章卡介苗:宝宝出生后第一针从小到大孩子要打11种疫苗
卡介苗并非绝对保护伞哪些宝宝不能接种卡介苗
卡介苗:宝宝生后第一针 究竟有什么重要?
手足口疫苗管多久 有必要每年都打吗?
国家计划内疫苗有哪些?什么是计划内疫苗
什么是计划外疫苗?计划外疫苗有哪些
宝宝接种疫苗 这些事项要注意
什么是先天性无脑畸形?
患脑血管畸形的原因是什么?宝宝患脑血管畸形怎
什么是乙肝疫苗?多久注射一次乙肝疫苗
宝宝打胎盘球蛋白能代替预防接种吗?
如何选择自愿打的疫苗?进口疫苗和国产疫苗的区

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com