给婴儿手部按摩的步骤 给婴儿做手部按摩前准备

2018-05-16  | 手部 中华医学会 皮质素 

  手和宝宝的大脑发育关系密切。手的动作能促进神经系统的发育,而且对诱导婴儿心理发展起了前提的作用。手部按摩可以增加迷走神经的活动,产生更多荷尔蒙、胰岛素,有助于食物的吸收,让体重增加,而且手部按摩还可以降低压力,增强免疫力和进血清素上升,让人体不好的肾上腺皮质素下降,促进生长激素,使宝宝顺利成长。那么,抚触有什么好处?什么是手部按摩?给婴儿手部按摩的步骤、给婴儿做手部按摩前准备、给婴儿手部按摩的好处、婴儿手部按摩的注意事项有哪些?下面和小精灵儿童网一起了解吧!

  抚触促进婴儿智能发育

  婴儿抚触其是经过科学指导,对婴儿的身体、头部、四肢等部位进行有技巧的抚触,通过抚触者双手对被抚触者的皮肤和部位进行有次序、有手法技巧的抚摩,让大量温和的良好刺激通过皮肤的感受器传到中枢神经系统,并产生生理效应,促进婴儿的健康发展、促进婴儿体重的增长及免疫能力提高。

给婴儿手部按摩的步骤 给婴儿做手部按摩前准备

  中华医学会儿科学分会从2000年开始,历时5年,对抚触给婴儿智能发育带来的影响作了系统的研究和分析。这次系统的研究数据表明,抚触能够促进婴儿身心全面发展。

  首先,抚触可促进婴儿智能发育,并且开始的月龄越早效果就越为显著。因为人脑细胞增殖期从妊娠3个月到1岁之间,脑的结构和功能具有可塑性,年龄越小,脑细胞的增殖和网络化发育越快,但必须有脑发育关键期内良好适度的外环境刺激,而抚触通过皮肤这一最大的感觉器官给婴儿的发育以正向的刺激促进脑部的发育。

  其次,抚触可改善婴儿睡眠。它对于入睡困难、易惊醒、睡眠方式多变等睡眠障碍的孩子有良好帮助,能够促进婴儿正常睡眠节律的建立。再次,抚触可以促进婴儿的生长发育,增进食物的消化和吸收。正常儿从新生儿期开始进行抚触,其体重和胸围增长都明显快于没有接受抚触的婴儿。

  同时,儿科专家还认为,抚触能够增加婴儿对于噪音的承受能力并能够使自己安静下来;婴儿的免疫系统明显增强,感染减少;而婴儿的脾气也会变得更好,更容易抚慰。

  抚触增强亲子情感交流

  抚触能增强亲子感情交流。研究发现,每天接受抚触的宝宝会变得更安稳,容易入睡,体重增加也较快。因此,有条件的家长应掌握婴儿抚触的时机和手法,最好每天或隔天给宝宝进行抚触,增进亲子感情。

  父母应能够较好地掌握抚触时机和手法,而不仅是依靠医院的护士对孩子进行抚触。因为抚触更重要的一个作用是能够增加亲人和宝宝的情感交流,它带给孩子的不仅是身体和智力上的发育,也满足了婴儿肌肤渴望亲人爱抚、心理渴望亲人安慰的需求。只有亲自给宝宝做抚触,才能达到交流感情的效果。

  爸爸妈妈在给宝宝进行抚触的时候一定要饱含感情,要不停地和宝宝说话,不时亲吻宝宝,将自己的情感通过皮肤接触、声音和视觉、动觉、平衡觉综合传递给宝宝,增加和宝宝之间的情感交流。

给婴儿手部按摩的步骤 给婴儿做手部按摩前准备

  常帮宝宝按摩能促进其触觉发育

  父母可以找专业人士指导,按照一定的步骤给宝宝按摩,做抚触操。或者经常轻柔地捏捏挠挠宝宝的小脚小手小耳朵小脸,摸摸宝宝的身体,根据宝宝的大小以适当的力度将宝宝抱在胸前,这些都是非常好的促进宝宝触觉发育的方式。

  什么是手部按摩

  众所周知,按摩不但可以令血液淋巴畅通无阻还可以最大程度地放松宝宝的全身肌肉,所以给宝宝按摩是妈妈们必不可少的一道功课。那么什么是手部按摩呢?

  1、用手指划小圈按摩宝宝的腕。用你的拇指抚摩宝宝的手掌,使他的小手张开。

  2、移动宝宝的手臂,和他做游戏。慢慢松开手,抚摩宝宝的每个手指。用一只手托住宝宝的手,另一只手的拇指和食指轻轻捏住宝宝的手指,从小指开始依次转动、拉伸每个手指,保持动作流畅。

  3、重复上述步骤,按摩宝宝的整只手,直到每个手指。

  4、让宝宝抓住你的手指,用其他四个手指,按摩宝宝的手背。

  随着你和宝宝的身体持续地接触,按摩的质量会逐渐提高。按摩时,要保持动作的连贯和均匀。

给婴儿手部按摩的步骤 给婴儿做手部按摩前准备

  给婴儿手部按摩的步骤

  孩子的心智发展与生活能力,来源于手的探索与实践,因此训练手部精细动作非常重要。那么给婴儿手部按摩的步骤是怎样的呢?

  1、手部按摩

  (1)用手指划小圈按摩宝宝的腕。用你的拇指抚摩宝宝的手掌,使他的小手张开。

  (2)移动宝宝的手臂,和他做游戏。慢慢松开手,抚摩宝宝的每个手指。用一只手托住宝宝的手,另一只手的拇指和食指轻轻捏住宝宝的手指,从小指开始依次转动、拉伸每个手指,保持动作流畅。

  (3)重复上述步骤,按摩宝宝的整只手,直到每个手指。

  (4)让宝宝抓住你的手指,用其他四个手指,按摩宝宝的手背。

  注意:随着你和宝宝的身体持续地接触,按摩的质量会逐渐提高。按摩时,要保持动作的连贯和均匀。

  2、手臂按摩

  (1)如果可能,用你的双手从宝宝的肩膀抚摩到指尖。

  (2)按摩宝宝的左臂。交替使用双手按摩,先捏一下宝宝的肩膀,然后沿胳膊划到指尖。划动的时候手指要松开。

  (3)如果宝宝喜欢你的抚摩,就重复一次。否则就轻抚整个胳膊。按摩时有句口头禅:如果不知道怎样按摩,就轻轻抚摩。在按摩中,使用抚摩动作总是合适的。

  (4)在按摩过程中,要时刻注意宝宝的反应。把手移回宝宝的肩上,结束左手臂的按摩。然后再转向右手臂,重复整个步骤。

  给婴儿做手部按摩前准备

  给婴儿做手部按摩前需要准备的事项有:

  1、室温要恰当:室温最好在摄氏25~28℃之间,因为太冷宝宝不但容易感冒,还会容易紧张。

  2、按摩高度要适中:可以在桌面或地板上按摩,注意高度要调好,以免妈咪按摩完了宝宝,自己却腰痛得不得了。

  3、桌上要铺毛巾:宝宝在按摩时,在桌上或床上先铺上柔软的毛巾,再让宝宝躺着按摩。特别提醒妈妈,要在毛巾下再铺一层防水垫,以免按摩途中宝宝突然尿尿或便便。

  4、注意宝宝情绪:妈咪在按摩时一定要注意宝宝的表情和情绪,如果宝宝很舒服的话,按摩时间不限制多长,但如果宝宝看起来不舒服,就要立即停止按摩。宝宝按摩最佳时机,就是当他眼睛看起来又亮又有神,逗弄他会笑的时候。建议妈咪可以边按摩边跟他玩,且放些轻柔的音乐稳定宝宝的情绪,按摩时尽量安静,才不会分散宝宝的注意力。

  5、光线不要直射:按摩时的光线不要太亮,尽量不要直射眼部,最好是用反射光线,如此会让宝宝有安全感,按摩时舒服又开心。

给婴儿手部按摩的步骤 给婴儿做手部按摩前准备

  给婴儿手部按摩的好处

  新生儿各方面发育都不是特别的健全,他们的小手上有着丰富的神经末梢,而且抚摸起来会更加的敏感,所以爸爸妈妈们可以通过按摩宝宝的小手刺激神经末梢感受器,从而预防和治疗婴儿疾病。下面我们来了解给婴儿手部按摩的好处。

  现代医学也已证实按摩的效用,像1986年美国小儿科期刊就曾发表过研究,每天做三次15分钟的按摩,早产儿体重增加47%,并提早6天出院。台大医院新生儿科在2000年也有类似的研究结果,每天对早产儿做3次15分钟的按摩,体重增加将近50%。专家还说,按摩可以增加迷走神经的活动,产生更多荷尔蒙、胰岛素,有助于食物的吸收,让体重增加;而且按摩还可以降低压力,增强免疫力。

  按摩对孩子的成长发育也有帮助,因为其能使消化系统运作正常,能增加宝宝的食欲。而按摩也能促进血清素上升,让人体不好的肾上腺皮质素下降,当然压力一放松,无论身高、体重都会增加,也就是透过按摩能促进生长激素,使宝宝顺利成长。

  婴儿手部按摩的注意事项

  我们手部上的穴位非常多,经常对手部进行按摩有很多好处,可以促进血液循环,疏通手部经脉,加速新陈代谢,增加人体抵抗力。那么婴儿手部按摩需要注意哪些事项?

  1、按摩时要密切注意,不要触到使宝宝感到疼痛的地方。

  2、自如地转动宝宝的手腕、肘部和肩部的关节。

  3、不要在关节部位施加压力。允许宝宝自由地活动,同时加上你的动作,使二者相协调。

  通过这种方式,每一步的按摩都会让你直接感受到宝宝的发育情况。

  网友观点
    很菜
    好文
《给婴儿手部按摩的步骤 给婴儿做手部按摩前准备》摘要:、四肢等部位进行有技巧的抚触,通过抚触者双手对被抚触者的皮肤和部位进行有次序、有手法技巧的抚摩,让大量温和的良好刺激通过皮肤的感受器传到中枢神经系统,并产生生理效应,促进婴儿的健康发展、促进婴儿体重的...
相关文章易学的婴儿抚触6步骤婴儿抚触几个步骤
简单易学的婴儿抚触6步骤正确抚摸宝宝
给婴儿手部按摩的步骤 给婴儿做手部按摩前准备
什么是宝宝脚部按摩 婴儿脚部按摩的方法
为什么小孩子最招蚊子咬?怎么办?
宝宝洗澡水温多少合适?怎样给宝宝正确洗澡
如何知道宝宝是冷还是热?医生说这么做
育儿过程中这些致命的错误 九成妈妈都犯过
别让错误的抱姿伤害了宝宝 怎样抱才正确
如何正确科学清理宝宝鼻屎呢
学会读懂宝宝的哭声 父母来安抚
老一辈人不靠谱的育儿方法 看看你中招没

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com