什么是宝宝脚部按摩 婴儿脚部按摩的方法

2018-05-16  | 脚部 小宝 按摩 

  常常都有人提起足疗,其实这个不光成人可以做,小宝宝也是可以的。脚底上有身体所有器官反射点,宝宝也是一样的,但他的身体还未发育完全,因此轻微的刺激就能促进身体发育。另外,妈妈可以通过给宝宝做脚部按摩交流情感,培养感情,增进宝宝对环境的适应力。那么,什么是宝宝脚部按摩?婴儿脚部按摩的方法、给婴儿脚部按摩的好处、婴儿做脚部按摩前准备、婴儿脚部按摩注意事项有哪些?下面和小精灵儿童网一起了解吧!

  什么是脚部按摩

  按摩是一种常见的养生方法,随着我们保健意识的提升,市面上也涌现了很多的按摩店,专门为宝宝按摩的按摩店也有很多,专家介绍,给小宝宝做做按摩对宝宝的健康很有益处,可以提高脚趾抓地能力,让宝宝站得稳、走得快。

什么是宝宝脚部按摩 婴儿脚部按摩的方法

  脚部按摩步骤

  1、妈妈坐着,将宝宝面朝外抱在怀中,这时宝宝可能会出现抵制情绪,父母得处理好这种情况,并将他的足部向上抬起。妈妈将双手十指与宝宝的脚趾交叉相握,一边在宝宝耳边轻声念节拍,双手按照节拍握紧、松开。

  2、将这个姿势继续保持下去,妈妈将掌心完全贴在宝宝的脚掌上,轻轻地向上推抹。当手指推到脚趾根的部位,不要停下,顺势将宝宝的脚趾向脚背轻压,停顿片刻后将掌心向下推抹至脚跟。如此反复数次。

  小提示:

  脚趾对于宝宝来说十分重要,它能够让宝宝在站立时身体保持平稳,对于掌握身体平衡也有一定的帮助。此外,妈妈通过对宝宝的足部的按摩接触,不仅增进了母子情感,而且增进了宝宝对环境的适应力。

  婴儿脚部按摩的方法

  脚部是反映人体健康状况最明显的一个部位,宝宝的小脚丫也是如此,在护理方面要做好格外地注意,家长可以了解一些脚部按摩的步骤,给宝宝做做按摩。下面为大家介绍婴儿脚部按摩的方法:

  1、脚部按摩

  (1)用拇指以外的四个手指的指肚绕着宝宝的脚踝抚摩。一只手托住脚后跟,另一只手的拇指向下抚摩脚底。然后,把四个手指聚£放在宝宝的脚尖,用大拇指肚抚摩脚底。

  2)用拇指以外的四个手指的指肚,沿脚跟向脚趾方向,在脚底按摩。按摩时,要稍稍用力,并且保持手法的平稳。每次按摩到脚趾时,手指迅速回到脚跟,根据上述步骤继续下一次按摩。

  (3)从小趾开始,依次轻轻转动并拉伸每个脚趾。

  (4)重复上述步骤,按摩宝宝的另一只脚。

  2、腿部按摩

什么是宝宝脚部按摩 婴儿脚部按摩的方法

  (1)轻轻沿宝宝左腿向下抚摩,然后手轻柔、平稳地滑回大腿部。

  (2)从宝宝的腿部向下捏到脚。可用两只手同时捏,或用一只手握住宝宝的脚后跟,另一只手沿腿部向下捏压、滑动。宝宝这时可能会踢脚,帮助”你按摩。鼓励宝宝协调自由地运动是按摩的目的之一,所以不要限制宝宝的这种反应。这种体验对妈妈和宝宝来说都是一种愉悦和享受。

  (3)用同样的方法,按摩宝宝的右腿。

  按摩时不要引起宝宝颈部的不适。同时,定时让宝宝的脸侧向不同的方向。否则,老是朝一个方向对宝宝大脑的神经中枢不利。

  宝宝出世前是蜷缩在妈妈的子宫里的。按摩有助于宝宝身体的伸展,可以帮助宝宝舒展小手,使宝宝的脚趾变得更加灵活,小腿伸踢更加有力,胳膊舞动更加自如。同时,在按摩过程中培养起来的母子间的融融亲情,可以鼓励宝宝更积极地面对这个世界。

  腿和脚的按摩结束后,让宝宝翻身俯卧。

  给婴儿脚部按摩的好处

  每个宝宝都是妈妈们的小天使,为此倍加呵护,但是同时要记得给宝宝更健康的身体。宝宝需要你的脚部按摩。下面为大家讲解一下宝宝脚部按摩的好处。

  一项研究显示,接受按摩的婴儿大部分能安然入睡,而且也比较少哭闹,不安情形大幅降低。除此之外,按摩还可以让宝宝感受到妈咪的爱心与耐心,在充满爱的呵护下,宝宝会觉得被重视,也能增加孩子以后的自信心。由于妈妈按摩时一定会注视着婴儿,宝宝会感受到妈咪眼光中的母爱,也可借此观察宝宝视觉移动的反应是否正常。

  除此之外,藉由按摩宝宝可以感受到妈咪的爱心与耐心,在充满爱的呵护下,宝宝会觉得被重视,也能增加孩子往后的自信心。由于妈妈按摩时一定会注视着婴儿,宝宝会感受到妈咪眼光中的爱心,也可藉此观察宝宝视觉移动的反应正不正常。

什么是宝宝脚部按摩 婴儿脚部按摩的方法

  婴儿做脚部按摩前准备

  所有人体内的器官,在脚上都有它特定的相关反射点,因此通过温柔的脚底按摩,能有效舒缓宝宝身体上的不适感。那么婴儿做脚部按摩前我们需要做哪些准备呢?

  1、室温要恰当:室温最好在摄氏25~28℃之间,因为太冷宝宝不但容易感冒,还会容易紧张。

  2、按摩高度要适中:可以在桌面或地板上按摩,注意高度要调好,以免妈咪按摩完了宝宝,自己却腰痛得不得了。

  3、桌上要铺毛巾:宝宝在按摩时,在桌上或床上先铺上柔软的毛巾,再让宝宝躺着按摩。特别提醒妈妈,要在毛巾下再铺一层防水垫,以免按摩途中宝宝突然尿尿或便便。

  4、注意宝宝情绪:妈咪在按摩时一定要注意宝宝的表情和情绪,如果宝宝很舒服的话,按摩时间不限制多长,但如果宝宝看起来不舒服,就要立即停止按摩。宝宝按摩最佳时机,就是当他眼睛看起来又亮又有神,逗弄他会笑的时候。建议妈咪可以边按摩边跟他玩,且放些轻柔的音乐稳定宝宝的情绪,按摩时尽量安静,才不会分散宝宝的注意力。

  5、光线不要直射:按摩时的光线不要太亮,尽量不要直射眼部,最好是用反射光线,如此会让宝宝有安全感,按摩时舒服又开心。

什么是宝宝脚部按摩 婴儿脚部按摩的方法

  婴儿脚部按摩注意事项

  1、宝宝有湿疹不要抚触。

  2、宝宝睡前抚触,宝宝就较容易安然入睡,较少哭闹了。

  3、抚触有增强反应灵活的情形。

  4、越是生病的孩子握住他的手就能起到抚触的效果。

  5、婴儿润肤油涂抹在抚触者的手与婴儿之间可保护、清洁、滋润和滑爽的作用,粗糙的触摸会导致宝宝不适招致细菌感染,所以婴儿油是抚触中不可缺少的。

  6、抚触最好餐后半小时进行。抚触要轻,逐渐加力。可打乱顺序也可选几节

  7、每次给宝宝抚触最长不要超过二十分钟。

  8、抚触适合宝宝出生后脐带干燥到一岁。

  网友观点
    很菜
    好文
《什么是宝宝脚部按摩 婴儿脚部按摩的方法》摘要:因此轻微的刺激就能促进身体发育。另外,妈妈可以通过给宝宝做脚部按摩交流情感,培养感情,增进宝宝对环境的适应力。那么,什么是宝宝脚部按摩?婴儿脚部按摩的方法、给婴儿脚部按摩的好处、婴儿做脚部按摩前准备...
相关文章如何给新生宝宝做按摩给宝宝的小脚丫做按摩
按摩,帮助宝宝长牙和学走给宝宝做个全身按摩
什么是宝宝脚部按摩 婴儿脚部按摩的方法
为什么小孩子最招蚊子咬?怎么办?
宝宝洗澡水温多少合适?怎样给宝宝正确洗澡
如何知道宝宝是冷还是热?医生说这么做
育儿过程中这些致命的错误 九成妈妈都犯过
别让错误的抱姿伤害了宝宝 怎样抱才正确
如何正确科学清理宝宝鼻屎呢
学会读懂宝宝的哭声 父母来安抚
老一辈人不靠谱的育儿方法 看看你中招没
如何给婴儿洗澡?婴儿洗澡水温多少合适

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com