小孩流鼻血怎么办?小孩流鼻血的紧急处理措施

2018-05-16  | 鼻血 白血 小精灵 

  遇到天气干燥的季节,很多小孩都会有流鼻血的经历。流鼻血时,正确护理是很重要的,否则会影响身体健康哦,那么,小孩流鼻血怎么办?小孩流鼻血的紧急处理措施、小孩流鼻血的注意事项、小孩流鼻血吃什么好?小孩流鼻血的原因是什么?下面和小精灵儿童网一起了解吧!

  小孩流鼻血的原因

  根治小孩流鼻血的前提是找到病因,常见的原因有以下几个:

  1、外伤所致。孩子跑跳碰撞或受重击,致使脆弱的鼻子出血。玩耍时将异物塞入鼻腔,也容易造成流鼻血。

  2、小孩鼻黏膜脆弱,在气候条件差,如空气干燥、炎热、气压低、寒冷、室温过高等情况下会引起鼻出血。

  3、有的小孩有用手抠鼻孔的不良习惯,鼻粘膜干燥时很容易将鼻子抠出血。

小孩流鼻血怎么办?小孩流鼻血的紧急处理措施

  4、生活作息不正常,睡眠时间比较少,身体虚弱。

  5、在饮食上挑食、偏食,营养不良等。

  6、过敏性鼻炎会导致鼻黏膜糜烂,且会因瘙痒感而常搓揉鼻部,造成鼻黏膜受伤流血。

  7、身性疾病如猩红病、白血病、血小板减少等,也可以引起鼻出血。

  8、若宝宝常常没原因地流鼻血,有可能是某些疾病的征兆,应该带他去耳鼻喉科检查,找出真正原因。

  9、某些药物中含有抗凝血功能,服用期间也会造成易流鼻血的情形。

小孩流鼻血怎么办?小孩流鼻血的紧急处理措施

  小孩流鼻血怎么办

  很多家长遇到小孩流鼻血的情况往往措手不及,或者违反常识,导致孩子流鼻血严重。

  1、首先家长要镇静,安慰孩子,不要在孩子面前表现惊慌失措,使孩子害怕,哭闹不安。

  2、将宝宝取坐位或半坐位,头略向前倾,不能取仰卧位,也不能头向后仰,以免血液呛入呼吸道。若血流入咽部,刺激咽部咳嗽后会加重出血。

  3、长期大量的鼻出血会导致休克甚至有生命危险,因此应及时到医院,请专科医生进行诊断和治疗,以免延误病情。

  4、平时要让孩子养成良好的生活习惯,不要随意抠挖鼻孔。

  5、积极防治鼻炎、鼻窦炎等疾病。

  6、保证宝宝有充足的休息时间,多吃新鲜的果蔬,促进痊愈和巩固疗效 。

小孩流鼻血怎么办?小孩流鼻血的紧急处理措施

  小孩流鼻血的紧急处理措施

  小孩流鼻血家长不需惊慌失措,要妥善处置。首先要采取家庭急救帮助宝宝止血。下面是一些常用的紧急止血方法:

  1、拇指及中指同时紧压两侧鼻翼,使出血的部位受到压迫而停止流血,约五分钟后松手看看是否止血了,若继续流血,则再重复紧压鼻翼五至十分钟,则大多数可止血。

  2、用冷毛巾敷头部,使血管收缩,减少出血。

  3、用消毒棉花蘸云南白药,填塞鼻腔10分钟,然后轻轻取出棉花。

  4、扎指法,即用绳紧扎中指的中节,左鼻出血扎右手,右鼻出血扎左手,两鼻出血则两手同时扎。

  5、将宝宝双足浸于温水中,或以大蒜捣烂,敷于足心,右鼻出血贴左足心,左鼻出血贴右足心。

  6、鼻出血停止也要去医院检查,排除血液系统疾病及其他诱因。

  小孩流鼻血的注意事项

  小孩流鼻血时,家长不要犯医疗错误:

  1、不可以让小孩躺下。因为躺下来后,血液会流向鼻部,血压增高,鼻血会流得更厉害。

  2、不可用棉花或纱布塞入小孩鼻孔。因为粗糙的异物会破坏鼻粘膜,使微血管更脆弱,塞入的异物会使鼻粘膜受损更厉害,更容易流血。

  3、不要用冷毛巾压上唇。因为这样都会使鼻部的血压增高。

  而小孩鼻出血的治疗要从病因着手。外伤或鼻异物引起的鼻出血就要处理外伤,取出异物;如果是各种鼻炎引起的鼻出血要先治疗鼻炎;如果是全血性疾病引起鼻出血,如猩红热及血液病,包括白血病、血友病、血小板减少性紫癜等则要针对这些疾病治疗。

  此外,平时要注意帮助孩子保护鼻腔:

  1、纠正孩子用手抠鼻子的习惯。

  2、控制剧烈活动,避免造成鼻外伤。

  3、当小孩鼻腔干燥时,可用石蜡油、甘油滴鼻,或用棉团蘸净水擦拭鼻腔。

  4、注意饮食:空气干燥时节,饮食上应少吃煎炸肥腻食物,多吃新鲜蔬果。并注意补充水分。

  5、预防呼吸道疾病:如果孩子患了感冒、扁桃体炎等传染病,容易导致鼻黏膜血管充血肿胀,甚至造成毛细血管破裂出血。

小孩流鼻血怎么办?小孩流鼻血的紧急处理措施

  小孩流鼻血吃什么好

  易发生鼻出血的孩子,还可选用以下食疗法,以促进痊愈和巩固疗效:

  1、流鼻血一般是上火的征兆,流鼻血要多吃凉性食物,莲藕是最好的选择。藕中含有丰富的维生素K,具有收缩血管和止血的作用。

  2、秋季流鼻血关键还是多给孩子补水。喝足够多的水必不可少,可用雪梨、荸荠、白木耳煲水饮用,饮食少辣,多吃清润带甘甜的食物。

  3、水果西米¶。做法:西米洗净后,倒入沸水中,煮到半透明,将西米捞出;再煮一锅沸水,将煮到半透明的西米倒入沸水中煮,直到全透明;煮一小锅牛奶并加少许糖;将西米倒进牛奶中煮至开锅;将煮好的西米牛奶晾凉,加入水果丁即可。

  4、阿胶炖瘦肉。阿胶6克,瘦肉30克(切片),同放碗内,加适量开水,加盖隔水炖1小时,入少许食盐调味食用。

  5、薏米莲子粥。将莲子洗净,泡开后剥皮去心,薏米,粳米均淘洗干净;将锅内倒入水,放入薏米,粳米,烧沸后用小火煮至半熟,放入莲子,待煮至薏米,粳米开花发黏,莲子内熟时,加入冰糖搅匀,即可食用。

  小孩鼻出血时忌吃:

  1、忌用温补,在出血期间饮食不宜过热,应放至温凉后才进食。

  2、禁食一切辛、辣、煎、炸等刺激性食物

  儿童流鼻血如何预防

  1、在干燥季节,对有鼻出血史的孩子,家庭应备有金霉素眼药膏,每天可在鼻腔内均匀地涂抹,以滋润鼻粘膜。

  2、纠正孩子偏食的习惯,多喝水,多吃蔬菜,合理科学地安排孩子的饮食。

  3、晚间孩子发生鼻呼吸不畅,可用呋麻液润鼻,而千万不能抠挖鼻腔。

  4、一旦发生鼻出血,可以用干净的脱脂棉充填鼻腔止血,如没有脱脂棉也可用手指压迫鼻翼两侧5分钟。

  5、让鼻出血的儿童低头(注意不是仰头)并举起上肢,以增加上腔静脉的回心血量,从而减少鼻腔供血以达到止血的目的。

  6、用冷毛巾敷鼻部而使鼻血管收缩。

  7、当小孩鼻腔干燥时,可用石蜡油、甘油滴鼻,或用棉团蘸净水擦拭鼻腔。

  8、控制剧烈活动,避免鼻外伤:小孩鼻出血除了鼻腔局部炎症所致以外,剧烈活动也会使鼻黏膜血管扩张,或者导致鼻腔发痒。小孩挖鼻腔也容易引起鼻出血,除了避免剧烈运动之外,还要让孩子养成良好的生活习惯,不要随意抠挖鼻孔。

  9、空气干燥时节,饮食上应少吃煎炸肥腻食物,多吃新鲜蔬果。并注意补充水分。

  10、预防呼吸道疾病:如果孩子患了感冒、扁桃体炎、肺炎或腮腺炎等传染病,容易导致鼻黏膜血管充血肿胀,甚至造成毛细血管破裂出血。因此,预防鼻出血,呼吸道疾病也不可忽视。

  网友观点
    很菜
    好文
《小孩流鼻血怎么办?小孩流鼻血的紧急处理措施》摘要:息不正常,睡眠时间比较少,身体虚弱。 5、在饮食上挑食、偏食,营养不良等。 6、过敏性鼻炎会导致鼻黏膜糜烂,且会因瘙痒感而常搓揉鼻部,造成鼻黏膜受伤流血。 7、身性疾病如猩红并白血并血小板减少等,也可以引起...
相关文章流鼻血仰头止鼻血不科学
儿童经常鼻出血怎么办孩子出鼻血该怎么办
小孩流鼻血怎么办?小孩流鼻血的紧急处理措施
孩子有这些症状就是过敏了 妈妈们要尤其的小心了
小儿两性畸形是什么?小儿两性畸形怎么治疗?
儿童肥胖的原因 儿童肥胖的危害 儿童肥胖怎么办
针眼虽然是小病 但要早治疗
孩子扁桃体炎发作的症状和怎么预防
宝宝湿疹 如何让宝宝快快好起来
宝宝抵抗力差怎么办?宝宝抵抗力差的表现
什么情况下才需要给宝宝戴口罩呢
预防感冒那些不靠谱的方法你用过几条 怎样预防宝

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com