产后腹痛怎么办 产后腹痛怎么治疗

2018-05-16  | 腹痛 产后 初产妇 

  孕妇分娩前都有或短或长的阵痛,有的孕妇的阵痛时间长达一两天,有的就几个小时,不少孕妇害怕忍受不了这阵痛,所以会选择剖腹产。阵痛过后,宝宝生出来了,以为一切都万事大吉再不会有什么疼痛了,可是这话还没说完,产后腹痛就袭来了。这产后腹痛是什么啊,怎么孩子生完了还要受疼痛的折磨呢?应该怎么防治产后腹痛啊?不要着急,这么多的疑问,今天我们一一解答。

  产后腹痛是怎么回事

  腹痛,是很多女性都会遇到的问题,排除掉肠胃的问题之外,不少女性在生理期的时候也会有腹痛的症状。而产后腹痛,则是产妇分娩小孩后所引起的腹痛和小腹痛,以小腹部疼痛最为常见。

  一般说来,引起女性下腹部疼痛的原因,可以分为月经周期相关引起的疼痛和非月经周期引起的下腹疼痛。由于女性下腹部的盆腔内器官较多,若出现异常时,容易引起产后腹痛。初产妇因子宫纤维较为紧密,子宫收缩不甚强烈,易复原,且复原所需时间也较短,疼痛不明显。经产妇由于多次妊娠,子宫肌纤维多次牵拉,复原较难,疼痛时间相对延长,且疼痛也较初产妇剧烈些。

  产后腹痛是正常的生理现象,疼痛感会因个人而异,有的疼痛感较为轻微,有的疼痛感较为剧烈,都是正常的,但是如果疼痛时间超过一周,并为连续性腹痛,或伴有恶¶量多、色暗红、多血块、有秽臭气味,多属于盆腔有炎症,应请医生检查治疗。

产后腹痛怎么办 产后腹痛怎么治疗

  产后腹痛的原因

  虽说产后腹痛属于正常的生理现象,但是咱也要刨根问底,把引起产后腹痛的原因找出来,这样才能让我们更有针对性地预防。

  1、产后腹痛的原因是由于子宫收缩所致,子宫收缩时,引起血管缺血,组织缺氧,神经纤维受压,所以产妇感到腹痛。当子宫收缩停止时,血液流通,血管畅通,组织有血氧供给,神经纤维解除挤压,疼痛消失,这个过程一般在1—2天内完成。

  2、情绪不佳:产妇过悲、过忧、过怒,使肝气不舒,肝郁气滞,血流不畅以致气血淤阻,从而造成腹痛。

  3、缺少运动:有的产妇因产后站立、蹲下、坐、卧时间过长,持久不变换体位,引起淤血停留,而致使下腹疼痛坠胀,甚至引起腰酸尾