产后腹痛怎么办 产后腹痛怎么治疗

2018-05-16  | 腹痛 产后 初产妇 

  孕妇分娩前都有或短或长的阵痛,有的孕妇的阵痛时间长达一两天,有的就几个小时,不少孕妇害怕忍受不了这阵痛,所以会选择剖腹产。阵痛过后,宝宝生出来了,以为一切都万事大吉再不会有什么疼痛了,可是这话还没说完,产后腹痛就袭来了。这产后腹痛是什么啊,怎么孩子生完了还要受疼痛的折磨呢?应该怎么防治产后腹痛啊?不要着急,这么多的疑问,今天我们一一解答。

  产后腹痛是怎么回事

  腹痛,是很多女性都会遇到的问题,排除掉肠胃的问题之外,不少女性在生理期的时候也会有腹痛的症状。而产后腹痛,则是产妇分娩小孩后所引起的腹痛和小腹痛,以小腹部疼痛最为常见。

  一般说来,引起女性下腹部疼痛的原因,可以分为月经周期相关引起的疼痛和非月经周期引起的下腹疼痛。由于女性下腹部的盆腔内器官较多,若出现异常时,容易引起产后腹痛。初产妇因子宫纤维较为紧密,子宫收缩不甚强烈,易复原,且复原所需时间也较短,疼痛不明显。经产妇由于多次妊娠,子宫肌纤维多次牵拉,复原较难,疼痛时间相对延长,且疼痛也较初产妇剧烈些。

  产后腹痛是正常的生理现象,疼痛感会因个人而异,有的疼痛感较为轻微,有的疼痛感较为剧烈,都是正常的,但是如果疼痛时间超过一周,并为连续性腹痛,或伴有恶¶量多、色暗红、多血块、有秽臭气味,多属于盆腔有炎症,应请医生检查治疗。

产后腹痛怎么办 产后腹痛怎么治疗

  产后腹痛的原因

  虽说产后腹痛属于正常的生理现象,但是咱也要刨根问底,把引起产后腹痛的原因找出来,这样才能让我们更有针对性地预防。

  1、产后腹痛的原因是由于子宫收缩所致,子宫收缩时,引起血管缺血,组织缺氧,神经纤维受压,所以产妇感到腹痛。当子宫收缩停止时,血液流通,血管畅通,组织有血氧供给,神经纤维解除挤压,疼痛消失,这个过程一般在1—2天内完成。

  2、情绪不佳:产妇过悲、过忧、过怒,使肝气不舒,肝郁气滞,血流不畅以致气血淤阻,从而造成腹痛。

  3、缺少运动:有的产妇因产后站立、蹲下、坐、卧时间过长,持久不变换体位,引起淤血停留,而致使下腹疼痛坠胀,甚至引起腰酸尾能部疼痛。

  4、受冷:如果产妇受冷,或腹部触冒风寒而引起。此时血脉凝滞、气血运行不畅,若给小腹"保暖"或者轻柔安抚一下身体会比较舒服。

  产后腹痛都是正常的生理现象。如果疼痛时间超过一周,并为连续性腹痛,或伴有恶¶量多、色暗红、多血块、有秽臭气味,多属于盆腔有炎症,应请医生检查治疗。

产后腹痛怎么办 产后腹痛怎么治疗

  产后腹痛怎么治疗

  由于导致产后腹痛的原因很多,而产妇也不能乱吃药,因此可根据不同类型的产后腹痛予以相应的食疗。

  1、肉桂红糖煎

  桂皮6克,红糖12克。

  用法:上二味水煎服,每日服3次,连续服5天。

  2、赤豆南瓜散

  赤小豆100克,生姜30克,南瓜200克。

  用法:上三味共焙干,研成细末,每日服3次,每次服30克。

  3、赤豆鲤鱼

  赤小豆50克,活鲤鱼1条(约500克),陈皮5克,黄花5克,调料适量。

  用法:将活鲤鱼剖腹洗净,把赤小豆、陈皮、黄花以及调料全都塞人鲤鱼腹内,灌入鸡汤,上笼旺火蒸1小时即可。

  4、山楂酒茶

  山楂肉15克,红糖50克,黄酒50毫升。

  用法:上三味加水煎服,每日服3次,连服1周。

  5、山楂米汁饮

  山楂100个(打碎),小米500克,红糖150克。

  用法:先将小米水煎,取浓汁,以米汁煎山楂,熟后人红糖服食,每日1剂。

  6、羊肉羹

  羊肉100克,生姜3片,面粉150克,调料适量。

  用法:羊肉用开水洗净,去膻味,切片,与姜、葱同放人锅内,加水适量,放人食盐拌匀,煲2~3小时。从汤中捞出生姜,留羊肉片,继续煮滚,加水面粉搅拌即可。

  怎么预防产后腹痛

  产后腹痛虽说很折磨人,但是并不代表产后腹痛不能预防。学习一下以下的方法,帮你有效预防产后腹痛。

  1、产后腹痛是产后的自然现象,因为胎儿、胎盘娩出后,空虚增大的子宫,通过逐渐缩复而恢复至妊娠前大小,子宫缩复时宫内血流暂时阻止,可出现腹痛,但这种腹痛较轻,可以忍受得了,不需治疗。如果腹痛较剧可按中医辨证治疗。

  2、临产时注意保暖,防止因受寒而致腹痛。

  3、临产及产后要预防出血而致的产后腹痛。

  4、保持心情愉快,避免各种精神刺激因素。

  5、注意保暖防风,尤其要保护下腹部,忌用冷水洗浴。

  6、应注意随时改变体位,适当活动。

  产后腹痛可以预防,做好以上措施让你把产后腹痛抛到九霄云外。

产后腹痛怎么办 产后腹痛怎么治疗

  产后腹痛有哪些注意事项

  除了在日常生活中多加注意预防产后腹痛外,产后腹痛还有哪些注意事项呢?可以注意这些了:

  1、如果腹痛较重并伴见高热(39℃以上),恶¶秽臭色暗的,不宜自疗,应速送医院诊治。

产后腹痛怎么办 产后腹痛怎么治疗

  2、如果疼痛时间超过一周,并为连续性腹痛,或伴有恶¶量多、色暗红、多血块、有秽臭气味,多属于盆腔有炎症,应请医生检查治疗。

  3、饮食要清淡,少吃生冷食物。山芋、黄豆、蚕豆、豌豆、零食、牛奶、白糖等容易引起胀气的食物,也以少食为宜。

  4、保持大便畅通,便质以偏烂为宜。

  5、产妇不要卧床不动,应及早起床活动,并按照体力渐渐增加活动量。

  6、禁止房事。

  注意以上的事项,跟产后腹痛说bye bye!

  网友观点
    很菜
    好文
《产后腹痛怎么办 产后腹痛怎么治疗》摘要:最为常见。 一般说来,引起女性下腹部疼痛的原因,可以分为月经周期相关引起的疼痛和非月经周期引起的下腹疼痛。由于女性下腹部的盆腔内器官较多,若出现异常时,容易引起产后腹痛。初产妇因子宫纤维较为紧密,子宫...
相关文章产后腹痛食疗方产后腹痛食疗方法
什么是产后病?新妈妈妙用红糖可调治产后病
产后腹痛怎么办 产后腹痛怎么治疗
产后风湿能根治吗 导致产后风湿的原因
产后痔疮严重怎么办 产后痔疮的症状
产后便秘出血怎么办
产后乳房疾病有哪些 怎么避免产后乳房下垂
月子病有哪些 月子病怎么调理
月子病脚后跟疼 月子病脚后跟疼怎么治疗
月子病怎么调理 月子病怎么引起的
哺乳期乳腺炎是什么 哺乳期乳腺炎的症状及治疗
什么是子宫破裂 子宫破裂有哪些症状

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com