产后积奶是怎么回事 产后积奶的原因

2018-05-16  | 产后 微红 哺乳期 

  什么是产后积奶?产后积奶是指跟乳汁不足相对的一种现象,是处于哺乳期的产妇妈妈,乳汁比较充足甚至过剩,而宝宝的食量又不大,吮吸不完妈妈的乳汁,从而容易形成乳汁剩余,最后堆积在乳房中,这就是产后积奶。产后积奶有什么症状?为什么会有产后积奶?产后积奶怎么预防和治疗?下面我们一起看看。

  什么是产后积奶

  不少产妇妈妈会在哺乳期出现乳房胀痛、乳房有硬块和乳房色泽微红等症状,这是为什么么?这是产后积奶的最初症状。那么什么是产后积奶?下面小编带各位妈友一起认识一下什么是产后积奶?

  跟产妇产后乳汁不足相对,产后积奶是指处于哺乳期的产妇妈妈有大量乳汁剩余,堆积在乳房中的现象。之所以会形成产后积奶,主要是因为产妇妈妈乳汁比较充足甚至过剩,而宝宝的食量又不够产妇妈妈的乳汁分泌量大,产妇妈妈的乳汁分泌量和宝宝食量之间的差额是导致乳汁剩余和堆积的最主要的原因。

  产妇产后积奶的情况常常发生在产妇乳汁过多,但是授乳方法不当的初产妇。那么产后积奶的最初的症状是怎样的?产后积奶的最初的症状是产妇感到乳房肿胀、疼痛,而且乳房内能触及到一个硬块。产后积奶还会影响乳房皮肤的色泽,产后积奶的乳房皮肤表面色泽可正常或微红。产妇发生产后积奶时还常常伴随有发热症状,这个时候如果产妇不能够及时将乳汁排出,即有可能导致急性乳腺炎的发生。

产后积奶是怎么回事 产后积奶的原因

  产后积奶的症状

  产后积奶不是小问题,如果不处理好,可能会引发急性乳腺炎。一旦处于哺乳期的产妇妈妈分泌的乳汁量跟宝宝吮吸的乳量出现供过于求的现象,那么宝宝吸吮不完的多余的乳汁就会积压在乳房中,导致产后乳房积奶。产后乳房积奶如果不及时处理,把乳房内的残奶挤净,以至于久积变馊,很容易产生葡萄球菌哺乳后感染孩子肺部。因此,处于哺乳期的妈妈一旦发现乳房红肿异常,要及时就医,消除炎症。那么产后积奶的症状是怎样的?

  积乳常发生在乳汁过多的授乳方法不当的初产妇。其最初症状是产妇感到乳房肿胀、疼痛,乳房内能触及到一个硬块,乳房皮肤表面色泽可正常或微红。产妇发生积乳时还常常伴有发热症状,此时产妇若不能及时将乳汁排出,即有可能导致急性乳腺炎的发生。

  产后积奶的症状具体表现为:整个乳房像一块硬石头一样,不能碰不能摸,孩子刚喂完的时候会缓解一些,可是过不了多久,分泌的乳汁会重新把乳房变得像石头一样。奶胀是由于乳房内血液、体液和乳汁积聚,这是由于不适当和不经常哺乳所致。通常在24~48小时内进行有效护理可减轻症状。

产后积奶是怎么回事 产后积奶的原因

  产后积奶的原因

  产后积奶的症状比较明显,一般产后积奶的初期症状为乳房胀痛、乳房有硬块、乳房表面皮肤的颜色尚算正常,而胀痛的情况会在为宝宝喂奶之后稍稍缓解但是很快就会恢复胀痛。产后积奶的后期症状为乳房胀痛得厉害,不能触摸,乳房有硬块,整个乳房像石头一样硬,乳房表面皮肤色泽微红。观察到了产后积奶的症状,在治疗前要先了解一下产后积奶的原因。下面我们一起看看吧。

  产后积奶的原因有三个,一是奶水太多导致积奶,二是睡眠姿势不对型导致积奶,三是错用吸奶器导致积奶。

  奶水太多导致积奶:奶水太多导致积奶是由于乳房内血液、体液和乳汁积聚,这是由于不适当和不经常哺乳所致。通常在24~48小时内进行有效护理可减轻症状。

  睡眠姿势不对型导致积奶:睡眠姿势不对型导致积奶是因为睡眠姿势不对,导致乳房积压而形成的产后积奶。过胀的乳房在睡眠时不注意护理,也很容易挤压,形成硬结睡眠姿势不对型导致积奶只有一小块是硬块,其它地方是柔软的,也只有那个硬块会痛。

  错用吸奶器导致积奶:错用吸奶器导致积奶这种现象在新妈妈中非常常见,尤其是产后三四周更容易发生。一些新妈妈以为,乳房吸不出一滴乳汁才是吃空,一旦发现乳房还分泌乳汁,而宝宝又吃饱了,就用吸奶器排出奶汁。结果是加速乳汁分泌,导致乳房越来越胀,胀到一碰就疼,受不了就再继续频繁使用吸奶器,而且用力不均匀适度。如此循环,排乳过度,极易导致乳汁积聚在乳头下,形成硬结,宝宝就不容易吸出乳汁。如果使用吸奶器用力过大过频,还会把吸奶器压住乳房部位的周围组织吸肿,导致乳头内陷,宝宝根本含不住乳头,无法吸乳。

产后积奶是怎么回事 产后积奶的原因

  产后积奶怎么办

  产后积奶的原因有三个,一是奶水太多导致积奶,二是睡眠姿势不对型导致积奶,三是错用吸奶器导致积奶。如果发现产后乳房积奶的时候不及时处理,把乳房内的多余的乳汁挤净,那么残奶会积久变馊,馊奶容易产生葡萄球菌,再通过哺乳感染孩子肺部。因此,产后乳房积奶需要及时处理,不然不但会影响产妇妈妈的健康,还可能会危及宝宝。产后积奶的原因不同,具体的处理方法、解决方案也相对不同。那么产后积奶怎么办?下面让小编带各位妈友分情况了解一下。

  奶水太多导致积奶解决方法:奶胀时,在哺乳前先热湿敷乳房3~5分钟,随后柔和地按摩,拍打和抖动乳房,起到疏通乳腺的作用,然且用手或吸奶器挤出乳汁,使乳晕变软,以便婴儿能顺利地含吮乳头和大部分乳晕。每次哺乳要将乳汁排空,使乳腺通畅,乳汁排空后,既可避免乳汁瘀积,又可减轻乳房胀痛。哺乳后,要配带支持胸罩,改善局部血液循环。

  睡眠姿势不对型导致积奶解决方法:去药店买¹角(不是¹茸),用刀刮出粉末在睡觉前用温水冲服,基本上第二天早上就好了。

  错用吸奶器导致积奶解决方法:正确的哺乳方法应是宝宝吃空一侧,再吃另外一侧。此外还应注意使用吸奶器的力度,如果使用吸奶器用力过大过频,还会把吸奶器压住乳房部位的周围组织吸肿,导致乳头内陷,宝宝根本含不住乳头,无法吸乳。其实,只要乳房变软、不发胀,就是吸空了。新妈妈的乳汁分泌都是按宝宝身体所需供应的,不会过多。而且,乳房会自动排乳,不会胀到妈妈难以忍受,这时候无需使用吸奶器,还是尽量让宝宝自己吸出乳汁。

产后积奶是怎么回事 产后积奶的原因

  如何预防产后积奶

  一般来说,产后积奶是产妇产后哺乳期内比较常见的现象。产后积奶如果不好好处理,极容易形成急性乳腺炎,而且产后积奶会积奶成馊,容易滋生葡萄球菌,并通过产妇妈妈哺乳感染到宝宝的肺部。因此产后积奶不容忽视。产后积奶要防和治两相结合。那么如何预防产后积奶呢?下面我们一起看看。

  1、要保证母乳喂养的姿势正确以及宝宝的吸吮方式正确。

  2、哺乳时一定要让宝宝吃空一侧乳房再吃另一侧,不要两边乳房交替吃,以防宝宝长时间吃不到奶后引起乳汁淤积造成急性乳腺炎。若妈妈的奶很充足,宝宝只吃一边就饱了,另一边又很胀,就一定要把胀的一边乳房的乳汁挤掉,不要留在乳房里,以防积奶。同时养成定时哺乳的习惯,不让宝宝含着乳头睡觉。

  3、要侧睡与仰躺睡交替进行,禁忌妈妈趴着睡。以防止挤压乳房引起乳汁淤积。

  4、不戴有钢托的胸罩。妈妈的乳汁会时常不经意地流出,加上因乳房有乳汁充盈造成乳房下垂,这时候新妈妈不要戴带有钢托的胸罩,最好戴专门的哺乳胸罩,以防带有钢托的胸罩挤压乳腺管造成局部乳汁淤积。

  5、要注意自身卫生清洁,喂宝宝前后最好用清水擦洗,然后用卫生的毛巾将乳头擦拭干净,保持乳头的清洁。

  6、产后催奶不宜过急。产后补充营养并不是多多益善,帮助下奶的鱼汤、肉汤或鸡汤一定要根据奶水分泌的多少适量饮用。因为有些新妈妈在开始分泌奶水时乳腺管尚未通畅,而新生儿吸吮能力弱,如果大量分泌乳汁容易造成奶胀结块,给新妈妈带来痛苦。所以,产后进食下奶的食物应从少量开始。

  网友观点
    很菜
    好文
《产后积奶是怎么回事 产后积奶的原因》摘要:产妇妈妈,乳汁比较充足甚至过剩,而宝宝的食量又不大,吮吸不完妈妈的乳汁,从而容易形成乳汁剩余,最后堆积在乳房中,这就是产后积奶。产后积奶有什么症状?为什么会有产后积奶?产后积奶怎么预防和治疗?下面我...
相关文章产后奶水不足是怎么回事产后月经不规律无需担心
产后出现手腕痛是怎么回事什么是产后病?
产后积奶是怎么回事 产后积奶的原因
产后腰酸怎么办 产后腰酸要怎么保养
产后便秘怎么调理 如何预防产后便秘
产后盗汗怎么办 产后盗汗的原因
产后脱发怎么治 产后脱发严重怎么办
什么是产后瘦身衣 产后多久能穿瘦身衣
产后如何健康减肥?产后健康减肥时间表
产后可以吸脂减肥吗 产后吸脂减肥有危害吗
产后半年如何减肥 产后半年可以运动减肥吗
产后减肥形体训练 怎样进行产后减肥形体训练

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com