产后腰酸怎么办 产后腰酸要怎么保养

2018-05-16  | 后腰 怎么 健身操 

  很多孕妇在生完孩子后都会经常觉得腰部的一侧或两侧酸痛,如果不加以重视,可能会落下病根。出现这种腰酸腰疼的症状是什么原因造成的呢?又该怎么办?下面来给大家解决这些问题。

  产后腰酸怎么办

  产后腰酸的问题可大可小,一定要及时治疗,不能拖延最佳治疗时间。产妇在日常生活中要多加注意,产妇应该注意经期的卫生,做好清洁工作,避免泌尿系统受到感染;产后应该尽量避免吃太多生冷寒性的食物,这些食物会加剧腰痛的症状;平时站立、坐卧的姿势都要格外注意,应该避免久站久坐,适当活动一下腰部,抱孩子的时候也要避免将孩子的重量压在腰背部。

  此外,产后腰酸还可以用康复按摩疗法或者健身操疗法来缓解疼痛。康复按摩疗法既是产妇俯卧在床上,双手重叠压在疼处腰椎上,一呼一吸按摩10-15次,要注意力道,不要按疼腰部,或者在早晨起床或晚上睡觉前用双手揉按腰部的肌肉50-100次。健身操疗法则是可以做腿部动作,仰卧在垫子上,双手抱住一侧腿膝,使大腿贴紧腹部5-10次后再换另一肢;还可以仰卧收腹,下肢保持伸直。

产后腰酸怎么办 产后腰酸要怎么保养

  产后腰酸是什么原因

  很多产妇生完孩子都会有腰酸的问题,造成这种症状的原因有很多,生理性缺钙,在产后不注意受凉或者怀孕时劳累过度,坐姿站姿不当都可能引起。引起产后腰酸的具体原因有以下这些。

  1、怀孕后,孕妇体内激素发生变化,身体各个系统和器官也会随之发生变化。孕妇平日的饮食不仅要满足自己的需要,还要满足胎儿的发育需要,因此孕妇需要多补充能量,如果在此时补充的钙不足,而分娩后有小号了大量能量,钙会严重流失从而引起腰酸腰痛的症状。

  2、怀孕生产后,孕妇的骨关节会变得宽松,肌肉韧带也会拉长,弹性下降。如果产妇身体素质较差,还休养不当,容易使松弛的韧带无法恢复,而肌肉、结缔组织和韧带也会劳损而产生疼痛。

  3、产妇在给宝宝喂奶时,如果长时间用固定的姿势喂奶,容易引起单侧的肌肉疲劳,如果固定一个