夏季孩子为什么要补锌呢?怎么知道孩子是否缺锌呢

2018-05-16  | 中国预防医学科学院 发育 夏季 

  锌是体内近百种酶的催化剂,对孩子的生长发育、智力发育都有重要作用。儿童生长发育迅速,对锌的需求量逐渐增加。

  中国预防医学科学院营养与食品卫生研究所的最新调查结果表明,中国少年儿童的缺锌率高达60%,这60%的儿童每日锌摄入量不足世卫组织推荐量的一半,也就是说每2个孩子中就有1个缺锌!

夏季孩子为什么要补锌呢?怎么知道孩子是否缺锌呢

  如果宝宝长期缺锌就会造成宝宝智力低下,脑瘫,营养性侏儒症等,严重的可能会影响到宝宝的一生。

  一、夏季的孩子为什么特别容易缺锌呢?

  孩子挑食偏食本身就易导致缺锌,而夏季天气炎热,孩子的活动量大,喝水多、排尿多、出汗也较多,每24小时尿中可排泄0、5毫克锌,而通过汗液也会排出一些锌。因此夏季孩子比较容易缺锌,家长一定要做好预防。

夏季孩子为什么要补锌呢?怎么知道孩子是否缺锌呢

  二、怎么知道孩子是否缺锌呢?

  1、食欲下降:挑食、厌食、不爱吃饭,食量减少,孩子没有饥饿感,到饭点了也不爱吃饭。

  2、生长发育缓慢:身材矮小、瘦弱、落后于同龄人;身高比同龄组的低4—7厘米,体重轻2—3公斤;

  3、免疫力低下:经常性感冒发烧,反复呼吸道感染,出虚汗、睡觉盗汗等;

  4、智力发育:容易多动,反应慢,上课注意力不集中,记忆力差。

夏季孩子为什么要补锌呢?怎么知道孩子是否缺锌呢

  三、如何给给宝宝补锌呢?

  不同年龄段的孩子对锌的需求量不同;婴儿靠母乳,孩子接受辅食并逐渐能吃主食后可采用海产品做的粥或其他肉粥补充。

  但是食物补锌吸收率偏低,不适合宝宝补锌,建议是在医生指导下使用锌制片,适合孩子吃的是锌硒宝片儿童,含蛋白锌、硒、碘,在补锌的同时也补充了硒+碘;而且口感好,孩子也容易接受,坚持服用可以有效改善锌缺乏症状,促进生长发育。

夏季孩子为什么要补锌呢?怎么知道孩子是否缺锌呢

  四、如何预防孩子缺锌呢?

  6个月以下的宝宝。

  坚持母乳喂养,母乳中含有丰富的锌元素,特别是初乳,有条件的妈妈都要坚持母乳喂养。

  6个月以上的宝宝。

  添加一些含锌量高的辅食,推荐:生蚝、瘦肉、猪肝、牛肉、羊肉、鸡肉等等。

  网友观点
    很菜
    好文
《夏季孩子为什么要补锌呢?怎么知道孩子是否缺锌呢》摘要:爱吃饭,食量减少,孩子没有饥饿感,到饭点了也不爱吃饭。 2、生长发育缓慢:身材矮孝瘦弱、落后于同龄人;身高比同龄组的低4—7厘米,体重轻2—3公斤; 3、免疫力低下:经常性感冒发烧,反复呼吸道感染,出虚汗、睡...
相关文章走过夏季喂母乳怎么知道宝宝吃饱了?
主题活动:快乐的夏天诗歌仿编:夏天的秘密
夏季孩子为什么要补锌呢?怎么知道孩子是否缺锌
宝宝服用鱼肝油需要持续多长时间呢?
新生儿需要补钙吗?新生儿补钙吃什么好
宝宝缺铁有什么症状?宝宝缺铁的预防方法
婴儿缺铁性贫血是什么?婴儿缺铁性贫血的症状
婴儿补充DHA有什么作用?DHA应该怎么补充
婴儿什么时候吃鱼肝油?婴儿怎么吃鱼肝油?
宝宝必须吃维生素D吗?宝宝吃维生素D的作用
婴儿补充维生素a有必要吗?婴儿补充维生素a吃什
婴儿怎么补充维生素b?婴儿缺乏维生素b的症状

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com