小孩说话结巴怎么办?如何帮助孩子克服说话结巴

2018-05-16  | 结巴 多见 说话 

  说话结巴是一个算是比较多见的现象,但是其实很多人都不是很了解这个情况是由于什么原因引起的。那么,小孩说话结巴怎么办?如何帮助孩子克服说话结巴?说话结巴的原因有哪些?说话结巴的具体表现有哪些?下面和小精灵儿童网一起了解吧!

  说话结巴的原因

  说话结巴是一个算是比较多见的现象,但是其实很多人都不是很了解这个情况是由于什么原因引起的。那么,说话结巴的原因有哪些呢?其实,说话结巴的病因还并不是很明确。所以,根据对说话结巴的各种观察,推测主要有以下的几个原因。

小孩说话结巴怎么办?如何帮助孩子克服说话结巴

  据统计,说话结巴的患者家族发病率可达36%~55%,所以有人认为这个病是与遗传因素有关,而且可能是单基因遗传。此外,比较多的儿童在其围产期或婴幼儿期曾受到有害因素的作用,如胎儿期母体患妊娠毒血症、出血或躯体性疾病,或发育过程中患上了某些传染病使神经系统功能弱化,言语功能也因此而受到了影响,从而出现了结巴的情况。还有,语言神经中枢发育不良或神经生理异常也可能会导致儿童结巴的现象出现。

  此外,儿童说话结巴很多都是因为遭受重大刺激,发生了急性或迁延性精神创伤,导致说话的方式以及流畅程度与以前不同。所以,不少的学说都认为精神因素可能是说话结巴的一个重要的发病原因。还有,有些学龄前儿童罹患口吃是因为模仿所导致的。

  说话结巴的具体表现

  说话结巴很是影响正常的生活,有时候越是着急,越是难快速完整地说出一句来,不仅自己着急,别人也着急。那么,说话结巴的具体表现有哪些呢?其实,说话结巴的具体表现不仅只是表现在说话方面,还有其他的表现以及心理的问题。

  原本正常地说话应该是流畅的,富有节奏的语言表达过程,但是结巴的人说话就没有节奏或者是节奏乱七八糟,说话过程中有过多的、无法自控的语音重复,以及拖长和卡壳的现象。这就是说话结巴的具体表现。

小孩说话结巴怎么办?如何帮助孩子克服说话结巴

  其次,为了逃避和摆脱说话结巴的核心行为,不少的患者会表现出的各种不正常动作和行为。像是眨眼、清喉咙、跺脚、面部和脑袋抽搐,咬手指以及说话故意停顿,让自己说话听起来比较正常。又或者,他们会逃避某些容易使自己感到压力、说话结巴的场合。

  此外,心理问题也是因为说话结巴带来的一个问题。不少的患者都觉得自卑甚至是恐惧,尤其是儿童,周围人异样甚至是歧视的目光对他们的伤害非常地大,使得他们更加不敢开口说话,说话结巴的现象也会因此而加重。严重的话,患者甚至会拒绝与外界交流。

  小孩说话结巴怎么办

  说话并不是什么大的健康问题,却很容易造成心理问题,尤其是对于孩子来说,在周围只有自己一个人说话口吃,很容易自卑,如果有人明显地歧视他的话,还可能会导致更严重的心理问题出现。那么,小孩说话结巴怎么办?

  事实上,据研究发现,儿童轻度和中度的说话结巴是有自愈性的,而重度结巴才需要进行矫治。一般来说,大约80%小孩子的说话结巴的现象可以随着年龄增长而自己痊愈,但在这期间父母的早期干预很重要。首先,父母的心态要摆正,不要有失望甚至是歧视的态度,要慢慢地引导他,同时鼓励他,让他建立信心,而且要有足够的耐心,鼓励他多跟别人交流。

  还有,还可以给孩子进行语言流畅性练习,帮助他调整说话的方式,使得说话结巴时能够控制结巴以便使言语交际能够进行下去。还有,可以给孩子一些练习,如放慢语速、诱导发音等,以改善说话结巴的症状。

  此外,心理的因素也很重要。不少的学者都发现,说话结巴的人存在恐惧心理,对自身的这种言语障碍没有明确的理解,表现为逃避与外界的言语交流,严重时还会拒绝与外界交流。所以说,心理疏导也很重要。要引导孩子正确认识口吃,重建他们的自信,让他们知道其实口吃并不是什么大问题。这样,即使不能够完全矫正口吃,也能够得到很大的改善。

小孩说话结巴怎么办?如何帮助孩子克服说话结巴

  如何克服说话结巴

  说话结巴会让不少的人感到自卑,所以很多人会寻找各种各样的方法帮助克服这个问题,希望能够让自己变得比较正常。所以,很多人都想知道,如何克服说话结巴?事实上,克服说话结巴的方法分为语言方面以及心理方面。不过,这些方法都不可能只依靠患者,还需要家人朋友的帮助。

  有研究发现,口吃的人在跟着别人说话的时候,结巴的现象比较少,而且也是比较自然流畅的。所以,想要克服说话结巴,患者可以跟着别人说话,别人说一句自己就重复一句,从中学习正常说话的方式和节奏,这是一个比较好的对于克服说话结巴的方法。一开始可以从比较短的短语开始练起,然后慢慢地增长句子的长度。此外,还可以训练说话结巴的人还可以训练自己的语言流畅度。例如,先放慢语速说话,在说流畅之后才慢慢加快语速。但是,无论是哪一种,都一定要有耐心,这样才能够更好地克服说话结巴的问题。

  而心理方面,这需要患者自身建立对于说话结巴的正确认识,消除自己的自卑。尤其是在上学的孩子,周围的人可能会歧视他,此时建立正确认识就非常重要了。这个时候就要求家长要耐心引导他,鼓励他,重建他的信心,让他敢于跟他人交流,从而改善甚至是消除他对于口吃的恐惧心理。

小孩说话结巴怎么办?如何帮助孩子克服说话结巴

  儿童口吃矫正方法有哪些

  小孩说话结巴,爸爸妈妈要怎么帮助孩子克服呢?

  1、从容不迫地说话,经常停顿,在你的孩子说话结束后,等上一些时间再开始说话。

  你的放慢的轻松的说话方式,比任何批评或建议,诸如“慢点儿说”或“慢慢地再说一遍”都要更为有效。

  2、减少你给孩子的问题。儿童在说出自已的想法时,更为自由,回答成人的问题时则非如此。不提出问题,而仅是对儿童所说的话加以评点,让他知道你听清了他的话。

  3、用你的面部表情,以及其他身体语言,向你的孩子表明,你是在听他说话的内容,而非他说话的方式。

  4、每天,在固定的钟点,用一些时间,给予你的孩子全部的注意。此时,让孩子自已选择他所想做的事。让他带你参加他的活动,让他自已选择是否说话。当你在这时候要说话时,要用慢慢的,平静的,轻松的,带有很多停顿的说话方式。

  对你的年纪幼小的孩子而言,这段从容的安静的时光,可以树立他的信心,让他知道,他的父母喜欢和他在一起。当这孩子长大时,这个时间内,孩子可以与父母自在地讨论他的感受和经历。

  5、让家庭所有成员学习如何轮流地说话和倾听。儿童,尤其是口吃的儿童,会发现当没有多少打断,且听众注意倾听时,会更加容易说话。

  6、观察你和你的孩子互动的方式。要增强这样一种方式,在这种方式下,你让孩子明白,你在听他说话,而他有充分的时间说话。要减少批评,快速的说话方式,打断,和问题。

  7、最重要的是,要让你的孩子明白,不管他怎样,你都接受他。最强有力的力量,是你对他的支持,不管他口吃与否。

  网友观点
    很菜
    好文
《小孩说话结巴怎么办?如何帮助孩子克服说话结巴》摘要:话结巴的具体表现有哪些?下面和小精灵儿童网一起了解吧! 说话结巴的原因 说话结巴是一个算是比较多见的现象,但是其实很多人都不是很了解这个情况是由于什么原因引起的。那么,说话结巴的原因有哪些呢?其实,说...
相关文章孩子结巴怎么办嘴巴体操
孩子说话经常结巴怎么办?鼓励孩子主动和他人交流
小孩说话结巴怎么办?如何帮助孩子克服说话结巴
成年人的感冒药不适宜孩子吃
减轻育儿焦虑,是送给自己最好的礼物
给宝宝穿雪地靴好吗 如何给宝宝挑选合的适鞋子
有没有对整理宝宝房间感到力不从心 跟着做马上拯
晚上睡觉磨牙的原因 需要对症下药
儿童大喊大叫容易伤“声” 家长应保护孩子的嗓音
为什么现在姥姥带孩子的这么多?
关于宝宝吃饭的那些事 妈妈该怎样培养
幼儿能吃丝瓜吗 丝瓜的营养成分及选购技巧

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com