牙颌畸形是什么?牙颌畸形的原因 牙颌畸形的危害

2018-05-16  | 畸形 颌骨 下颌 

  牙颌畸形的发病率很高,据我国几个城市对牙颌畸形的调查,发病率约在25%~49%之间。牙颌畸形不但影响美容,更重要的是影响孩子颌面发育和身体健康,并带来程度不同的心理损害,应尽早治疗。那么,牙颌畸形是什么?牙颌畸形的原因、牙颌畸形的危害、12岁前必须处理的10种儿童牙颌畸形,和小精灵儿童网一起了解吧!

  牙颌畸形是什么

  牙颌畸形是什么?从孩子出生后的婴幼儿时期到整个儿童时期是宝宝发育的最快的时期,在儿童时期由于遗传或环境因素造成的牙齿、颌骨、­面的畸形就是牙颌畸形了。现在,我们就来具体的了解一下牙颌畸形吧!

牙颌畸形是什么?牙颌畸形的原因 牙颌畸形的危害

  近代牙颌畸形的概念已远不是只指牙齿的错位和排列不齐,而是指由牙齿、­面之间关系不调而引起的多种畸形,包括:个别牙错位;牙弓形态和牙齿排列异常;上下牙弓之间咬合关系异常。以下是几种常见牙颌畸形症状。

  牙源性。多由于牙齿萌出或替换过程中的局部障碍所至,常表现为单纯的前牙反合、反覆盖较小、磨牙关糸为中性或接近中性关系。下颌的形态、大小基本正常,上下颌骨关糸无明显异常,颏部不前突,颜面部基本正常,下颌可自行后退至前牙对刃关系。

  骨源性。除了前牙反合外常显示反覆盖大,磨牙为近中错合,并伴有颌骨畸形。可表现为下颌角钝、下颌体长、下颌支短或上颌前部发育不足,颏部明显前突,下颌常不能自行后退。颜面多呈凹面形,有时还伴有开颌畸形。

  功能性。下颌功能性过度前伸造成下颌前突和前牙反合,但其下颌形态和大小基本正常,下颌可后退至前牙对刃合或浅覆合关系。

牙颌畸形是什么?牙颌畸形的原因 牙颌畸形的危害

  牙颌畸形的原因

  牙颌畸形的原因无非就两种,一种是先天遗传,另一种就是后天的习惯和环境引起的畸形。对于牙颌畸形,除了提前预防和及时矫正没有其他的应对方法了。

  1、遗传因素

  来源于种族演化和双亲遗传两方面。在人类进化中,随着食物由生变熟和细软,咀嚼功能渐弱,致使口颌器官渐退化。其中,颌骨退化快于牙齿,出现牙齿拥挤。如果孩子的爸爸和妈妈的牙颌有畸形,比如,俗称的龅牙