儿童肥胖的原因 儿童肥胖的危害 儿童肥胖怎么办

2018-05-16  | 肥胖 发育 儿童 

  孩子的身体发育是先天遗传和后天环境中各种因素相互作用的结果。其中,遗传决定身体发育的可能范围,而环境、教育则影响遗传潜力的发挥,以至决定发育的速度及达到的程度。那么,儿童肥胖的原因、儿童肥胖的危害、儿童肥胖怎么办?下面和小精灵儿童网一起了解吧!

  引起儿童肥胖的原因

  1、遗传因素

  科学研究证明,遗传在孩子生长发育中起着重要的作用,遗传因素不仅影响着骨骼系统的发育,而且遗传基因控制着身体的能量消耗,决定从脂肪中运用多少热量。因此,身材胖的父母,子女胖的可能性也很大。

儿童肥胖的原因 儿童肥胖的危害 儿童肥胖怎么办

  2、营养失衡

  孩子的生长发育需要大量的营养,所以他们必须不断地从外界摄取各种营养素,尤其是足够的热量、优质的蛋白质、各种维生素和矿物质。儿童营养调查资料也证实,营养丰富而且平衡的膳食能促进生长发育,但是,长期的营养失衡,也会影响儿童的身体发育。

  胖的原因并不仅仅是吃的多,主要是由于吃的东西决定的,一般来讲,偏好吃多脂肪食品和甜食的孩子,发胖的机率比较高。由于儿童的天性大多爱吃甜食,因此许多肥胖儿童喜欢吃奶油、汉堡包、炸薯条、可乐等高热量的食物,这些食物一般缺乏营养,以吃这些食物为主长大的孩子,往往身体严重缺少钙和碳水化合物,而且体内糖和脂肪的含量过高。

  3、缺乏运动

  运动可以促进孩子的身体发育和增强体质,还可以加快机体的新陈代谢,提高呼吸系统、运动系统和心血管的功能,尤其能使孩子的骨骼和肌肉都得到锻炼。

  与前几代儿童不同,现在的孩子大多住在高¥里,缺乏交流的机会,从幼儿园回家后一般都呆在家中看电视、玩游戏,很少参加集体活动,因此,非常缺乏体育运动。这样就限制了体能的消耗,再加上营养过剩,脂肪在他们身上沉积也就不足为奇了。而且,身上的肉越多,身体就越笨重,也就更懒散了。

  这三个因素是导致儿童肥胖的重要原因,此外,肥胖还与生活习惯、疾病等有关系,因此,家长应为孩子创造一个有规律有生活环境,注意饮食、睡眠、运动等各方面的调节,从而避免肥胖儿童的出现。

儿童肥胖的原因 儿童肥胖的危害 儿童肥胖怎么办

  肥胖儿童面临的问题

  小儿肥胖症最常发生在婴儿期,5~6岁时和青春期。由于婴儿期肥胖时脂肪细胞不仅体积增大,而且数目增多,因而以后发生成人肥胖的可能性大。婴儿肥胖易患呼吸道感染、哮喘和佝偻病。

  肥胖儿童大多数为单纯性肥胖,除进食较多外无其他不适,患儿食欲极好,常有多食,喜食肥肉、油炸食物或甜食的习惯。明显肥胖儿童可有疲乏感,用力时气短或腿痛。严重肥胖者,可出现呼吸浅快,肺部换气量减少,引起低氧血症,红细胞增多,紫绀,心脏扩大,心力衰竭甚至死亡。肥胖儿童常有心理障碍,既是引起肥胖的原因,也是肥胖持续存在的附加因素。

  近年来有人对部分小学肥胖儿童进行智力检测,认为肥胖可使儿童智力得不到充分发育,学习方面运算和思维的敏捷性处于劣势。因而动手能力、辨别能力、认识事物的能力不如普通儿童。

  由于小儿肥胖症对小儿危害较大,故我们家长要注意预防,不要错误地认为小儿吃的越多越好,长得越胖越壮。当小儿体重高于同年龄、同身高正常小儿标准的20%为肥胖;超过20%~30%为轻度肥胖;30%~50%为中度肥胖;75%为重度肥胖。肥胖小儿的治疗可控制饮食,高蛋白,低脂肪,少吃肉,多食水果、蔬菜。还要加强锻炼,使能量消耗增加,如跑步、散步、踢球、做体操等,开始小儿常因运动时气短、动作笨拙不愿锻炼,家长应鼓励小儿多锻炼,逐渐养成习惯。药物治疗很少用于儿童。

儿童肥胖的原因 儿童肥胖的危害 儿童肥胖怎么办

  儿童肥胖的危害

  血脂高:肥胖儿童血脂明显高于正常儿童。

  高血压:因为肥胖儿童身体体积增大,使代谢总量及身体耗氧量增加,这就使心脏负担明显加重,血压也随之上升。

  高胰岛素血症:肥胖儿童普遍存在高胰岛素血症。

  脂肪肝:重度肥胖儿童脂肪肝发病率高达80%,儿童肥胖是诱发脂肪肝的重要因素,高血压、高血脂是肥胖儿童患脂肪肝的危险信号。

  呼吸道疾病:肥胖儿童胸壁脂肪堆积,压迫胸廓扩张受限,影响肺通气功能,使呼吸道抵抗力降低,易患呼吸道疾病。

  消化系统疾病:肥胖儿童消化系统疾病的患病率是15%,明显高于正常儿童。

  免疫功能低下:肥胖儿童的免疫功能低下,尤以细胞活性明显降低,易患感染性疾病。

  性早熟:肥胖儿童男性血睾酮含量及女性血清脱氢表雄酮硫酸酯含量明显高于正常儿童,体脂增多可引起肾上腺激素分泌量增多,使下丘脑对循环中性激素阈值的敏感性降低。

  智商低:肥胖儿童的总智商低于健康儿童。

儿童肥胖的原因 儿童肥胖的危害 儿童肥胖怎么办

  儿童肥胖怎么办

  1、培养孩子养成良好饮食习惯,从小培养孩子定时进餐,从小学开始就应该一日三餐,课间不要加餐,不要让孩子吃零食,鼓励按时吃正餐。爱吃零嘴或不吃早餐的孩子,妈妈特别注意,赶快改掉坏习惯。不吃早餐是造成肥胖的原因之一。

  2、增加体力活动,给孩子玩耍的时间和空间,幼童也不要关在室内,有条件就到户外活动,可带稍大孩子一起晨练,放手让孩子去参加小朋友的群体游戏,从小培养劳动习惯,鼓励做家务活,限制看电视的时间,培养多种娱乐活动兴趣,帮助孩子养成乐观情绪、良好的生活习惯和有规律的作息时间等,对防范高血压很有帮助。

  3、拒绝滋补保健品,有些父母以为滋补保健品肯定可以帮助孩子生长发育,然而反受其害,不仅发生了肥胖,还出现了性早熟。

  4、儿童减肥最忌急于求成:儿童减肥应该称为体重控制,即肥胖儿童在生长发育的过程中保持身高的正常增长,体重不增加或缓慢增加,逐渐使体重与身高相适应,而不是盲目地减去体重,否则会影响儿童的生长发育。

  网友观点
    很菜
    好文
《儿童肥胖的原因 儿童肥胖的危害 儿童肥胖怎么办》摘要:养素,尤其是足够的热量、优质的蛋白质、各种维生素和矿物质。儿童营养调查资料也证实,营养丰富而且平衡的膳食能促进生长发育,但是,长期的营养失衡,也会影响儿童的身体发育。 胖的原因并不仅仅是吃的多,主要是...
相关文章肥胖对儿童发育有危害儿童期单纯性肥胖症的发病原因和危害是什么
儿童期单纯性肥胖症的发病原因和危害是什么肥胖的危害
儿童肥胖的原因 儿童肥胖的危害 儿童肥胖怎么办
针眼虽然是小病 但要早治疗
孩子扁桃体炎发作的症状和怎么预防
宝宝湿疹 如何让宝宝快快好起来
宝宝抵抗力差怎么办?宝宝抵抗力差的表现
什么情况下才需要给宝宝戴口罩呢
预防感冒那些不靠谱的方法你用过几条 怎样预防宝
干燥的春季 被皮肤病困扰的宝宝怎么办
孩子鼻子出血怎么回事?孩子鼻子出血怎么办
小孩嗓子哑了怎么办?小孩嗓子哑了吃什么药

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com