“男孩比女孩更难养”吗?

2018-05-16  | 时出 男孩 儿子 

  现如今,“男孩比女孩更难养”,似乎已经成为大多数男孩家长的共识。从某种角度来看,这样的说法也是站得住脚的,比如,高活动力就是男孩的一个显著特征。单单这一点,就足够令很多家长头疼的,因为不懂男孩这一特点的人动不动就会给他们贴上“多动症”的标签。而社会上时不时出现的所谓“熊孩子”,绝大多数时候都非男孩莫属。所以,男孩的父母往往更焦虑,更无助,当然也就需要得到更多的帮助。

“男孩比女孩更难养”吗?

  作为男孩父母,我们经常会遇到这样的困惑:为什么孩子有时候乖得让人意外,有时候却调皮得让人火冒三丈。如果不了解男孩的发展特点和成长规律,我们往往看到的就是儿子成长之·上的诸多“问题”。而当我们纠结于这些“问题”时,我们自然就容易把儿子当作负担甚至是累赘,当然也不可能享受陪伴和养育孩子的乐趣。只有了解儿子的心,我们才能给孩子最有智慧的爱。在育儿之·上,我们才能走得更加从容。

  其实,男孩成长过程中的每一个问题就是一次机会,对幼儿阶段的男孩家长来说尤其如此。如果每一位父母都能做到用心了解和观察自己的儿子,用心陪伴孩子的成长,那些在养育之·上所遭遇过的挫败感,完全可以转化为一种成就感;那些曾令我们束手无策的“捣蛋鬼”,可能一夜之间就会变成人见人爱的“天使”。

“男孩比女孩更难养”吗?

  相信很多男孩父母,在养育儿子的过程中,经常会遇到抓狂、搞不定的时候。最近几年,曾经向我咨询和求助过的家长数以千计。而在这些咨询问题和案例中,男孩的问题往往出现频率更高。

  那些令男孩父母头痛和焦虑的问题,大致可以归为以下四个方面:

  第一,因为我们不了解男孩相比女孩的一些显著的性别差异,男孩的一些正常行为却成了父母眼中的严重问题,比如,因男孩天性好动而导致课堂上坐不住,因男孩攻击性强而导致喜欢动手,因男孩竞争意识强而导致争强好胜,因男孩不善表达情绪而导致易怒、发脾气等问题。

“男孩比女孩更难养”吗?

  第二,因为男孩不同于女孩的身心发展规律和特点,导致男孩在自控力、生活习惯、语言发展和阅读等方面的表现不如女孩。比如,男孩的个人英雄主义,使得他们喜欢单打独斗,不愿团队合作;内心不想做个“听话”的孩子,使得他们喜欢随心所欲,不愿顺从别人,更不愿遵守规则;语言发展比女孩晚、语言能力不及女孩,使得他们常常“金口难开”,甚至出现语迟。

  第三,由于妈妈是育儿主力军,不了解男性自身的一些关键特点,从而忽视了对儿子的男性特质培养,比如敢于担当的责任心、坚持不懈的意志力、脚踏实地的执行力等。

“男孩比女孩更难养”吗?

  第四,因为父母的教养方式不当或不对男孩的·,从而在养育男孩之·上屡受打击。比如,受黄荆棍下出好汉的传统观念影响,认为男孩不打不成器,殊不知,越打却越难管;妈妈喜欢成天对着儿子唠叨、居高临下地批评指责儿子,却不愿意坐下来多倾听儿子的心声,蹲下来跟儿子做朋友。

  我们需要帮助男孩了解自己的情感世界,试着教导他们情感的表达方式,建立识别与了解情绪的能力,包括对自我与他人。

  网友观点
    很菜
    好文
《“男孩比女孩更难养”吗?》摘要:的帮助。 作为男孩父母,我们经常会遇到这样的困惑:为什么孩子有时候乖得让人意外,有时候却调皮得让人火冒三丈。如果不了解男孩的发展特点和成长规律,我们往往看到的就是儿子成长之·上的诸多“问题”。...
相关文章体育:男孩,女孩0-8个月宝贝身长体重指标
9-30个月身高体重标准有攻击性的“小冒险王”
“男孩比女孩更难养”吗?
给孩子读书越早开始越好吗
孩子脾气大生气?教你几招应对自如
孩子每天起床拖拉磨蹭 这5个方法最管用!
3-4岁孩子 成长的重要里程碑第一叛逆期
抓住一个“时机” 训练宝宝如厕
怎样从小培养孩子的坚强性格呢
关于宝宝看电视 是早教还是伤害呢
怎么样的爸爸才能教出好孩子呢?​
让孩子从小学做家务 是培养孩子热爱劳动的好时机

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com