重视娃的四岁 父母要科学对待

2018-05-15  | 教育学家 讨价 父母 

  很多育儿专家都对四岁的儿童“偏爱有加”,他们更喜欢研究四岁孩子的一些行为,教育学家说,人的功能在0-4岁这一阶段,实际上比4岁以后直到死亡的各个阶段总和还要长,从这一点上来说,我们可以把0-4岁看作是人的一生”,四岁的孩子相比较三岁和五岁,很具有特殊性。

  俗话说“三岁看老”,其实,孩子四岁的时候才是人生的里程碑,四岁的宝宝已经基本具有整个人格的缩影,他性格上的所有问题,都会在四岁时看出来,只不过很多父母懂得太少,把很多问题给忽略了,以至于日后会暴¶很多问题,迅速成长导致的偏差和混乱也会普遍出现在四岁的孩子身上。

重视娃的四岁 父母要科学对待

  四岁的孩子身上的问题很多,普遍具有这么几个显著特点

  特别不温顺

  这种不温顺是相对于三岁和五岁的孩子来说的,对于七八岁时经历的叛逆期,四岁的孩子症状明显很轻,可是却表现得处处别扭,他们会跟父母讨价还价,会为了某种目的开始跟父母死磨硬泡,还会表现出傲慢和自负的一面,不允许别人说他的缺点,总之,他们好像突然开了窍,开始发现这个社会的一些规则,并开始给自己找到更多的有利点,开始对父母撒个小谎,耍个小心眼,犯错误了也能为自己辩解,变得像个小刺猬,父母的权威受到挑战,他甚至开始用敌视的眼睛注视父母,让父母感到无所适从,不得不采取更科学的育儿方式。

重视娃的四岁 父母要科学对待

  开始不受父母的“威胁”

  四岁的孩子发现自己远比过去有能耐,就敢于做些他们原来不敢做的坏事,并且知道并没有父母说的那么严重。举个例子,孩子小时候不喜欢吃饭,我就搜了一些非洲小朋友的照片,威胁她说,“你看你再不喜欢吃饭,以后就要变成这个样子了,又瘦又黑呢”,女儿看到就很害怕,挑食的毛病就好很多,为此我还得意洋洋。可是现在孩子四岁了,我又拿这件事出来说,结果她不为所动,“妈妈,你这个大骗子,那个是国外的小朋友,就是黑的,我在电视上都看到了”。

重视娃的四岁 父母要科学对待

  四岁的孩子喜新厌旧很严重

  四岁的孩子变得有点浮躁,几乎是看到什么要什么,家里的玩具明明很多,可是他们永远喜欢更新的玩具,这是因为他们变得聪明起来,动手能力也开始增强,对一些简单的玩具,玩两天就知道了其中的奥秘,变得不再有新鲜感,强烈的猎奇心理会让他们不断尝试新事物,还经常说无聊之类的话。

  四岁的孩子开始制定自己的“规矩”

  四岁的孩子不再单纯跟着父母玩,他们开始有了更多的想法,比如玩过家家,开始模仿大孩子,开始设定人物,还有故事情节,在过程中,他起到了主导作用,命令家里的成员要做什么,如果做得不对,他还会大声训斥。如果在马·上走,他还会提醒父母要注意遵守交通规则,不要越线。你会发现,他制定的规矩苛刻又很有多样性,他对人的态度也很多变,有时候很热情,有时候就是不叫人,这些都是孩子在制定自己的规矩,可能跟父母世界的有点不一样,还需要父母及时的引导。

重视娃的四岁 父母要科学对待

  四岁的孩子精力旺盛,开始了对世界的好奇探索,也开始越来越了解自己,父母要做的就是多多陪伴他,当他出现某些行为,不要急于否定他,要多多跟他沟通,还要了解孩子这个阶段的特点,比如他想要玩具时,可以让他做选择,“你不是一直想要A玩具吗?你如果要这个,就要放弃A玩具,你选哪个?”,他就会不再闹着要了。

  四岁的孩子其实更好沟通了,他能够跟父母无障碍的交流,理解能力和表达能力也上了一层¥,所以这个时候,父母的沟通和解决问题的能力如果很不错,孩子也会效仿父母,所以父母的教育方式也要与时俱进,不能用原来的方法了,多陪伴孩子,孩子的问题才能够及时发现,当他的世界观出现偏差的时候,及时纠正和引导,才能让孩子平稳度过这个阶段,当孩子五六岁的时候,性格上有些东西就会沉积下来,以后也会很难改变了。

  网友观点
    很菜
    好文
《重视娃的四岁 父母要科学对待》摘要:题,都会在四岁时看出来,只不过很多父母懂得太少,把很多问题给忽略了,以至于日后会暴¶很多问题,迅速成长导致的偏差和混乱也会普遍出现在四岁的孩子身上。 四岁的孩子身上的问题很多,普遍具有这么几个显著...
相关文章浅谈影响科学教学有效性的几种随意性行为压力和支持,一个都不能少
压力和支持,一个都不能少科学(3~6年级)课程标准 (内容标准──
重视娃的四岁 父母要科学对待
没有死亡教育 孩子就难以理解生命
孩子遭欺负 看父母如何去化解
孩子的“朋友圈” 有利于孩子的身心健康
溺爱 做法父母如何走出教育孩子的误区
比起男孩 在养育女孩的过程中爸爸更不能缺位
孩子学习新知识的过程中 该如何陪伴和见证他的成
孩子的户外教育 给家长的不错建议
培养孩子的环保意识和习惯 日从常生活中做起
什么是儿童攀比心理?儿童攀比心理有哪些表现

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com