家长讲道理对孩子不管用 该怎么做?

2018-05-14  | 道理 家长 孩子 

  其实孩子不愿意听大人说道理也是正常的,乏味的道理让孩子都能背下来了,家长是为了孩子好,但是孩子却嫌家长啰嗦,让亲子关系十分紧张。那么当孩子不能理解家长良苦用心的时候,该怎么做才不会伤害亲子关系,又能起到教育孩子的目的呢?

家长讲道理对孩子不管用 该怎么做?

  家长言传身教

  所有的道理都是空洞的,如果遇事就跟孩子讲人生大道理,孩子不仅听不进去,而且本能的厌烦。家长一定要在平时生活中多留心,因为自己亲自去做一件事情的时候,孩子能很直观的看见,再告诉孩子遇到事情应该怎样做,就会增加孩子对道理的认同感。

  比如发现孩子没有礼貌,不要急着当时教育孩子该怎么做,而是慢慢引导。接孩子放学时,看见孩子的同学主动问好,买东西结账后主动表示感谢,让孩子感受到自己以前没有礼貌的行为是不对的,达到教育他的目的。

家长讲道理对孩子不管用 该怎么做?

  正确的批评和赞美

  有两种极端的家庭不可取,一种是盲目崇拜孩子型,就是觉得自己的孩子做什么都好,不管发生什么都夸奖孩子,长此下去,孩子就会变得特别骄傲,不能听取其他意见,犯错误时无法接受批评。另一种是过度否定孩子型,孩子做什么都冷冰冰,会导致孩子产生自卑倾向,不愿意和父母交流。

  其实为了孩子健康成长,就应该正确的赞美和适度的批评,孩子做的好为什么要吝啬赞美呢,孩子做的不好批评才是为了孩子好。

家长讲道理对孩子不管用 该怎么做?

  营造自由的环境

  给孩子一个自由的环境,身体和思想,不要步步紧逼,要知道孩子也有自己的生活空间,孩子的思考空间就会越大,是非观就会更明显。

  当有了自己的主观意识,遇到事情孩子就有判断力,对与错只需要家长稍微提醒孩子,他就会明白。但是也不能过度让孩子自由,正是因为没有判断力,孩子对是非观的概念并不清晰,控制好孩子的状态,教育的时候才会更顺利。

  网友观点
    很菜
    好文
《家长讲道理对孩子不管用 该怎么做?》摘要:逃⒆拥哪康哪兀 家长言传身教 所有的道理都是空洞的,如果遇事就跟孩子讲人生大道理,孩子不仅听不进去,而且本能的厌烦。家长一定要在平时生活中多留心,因为自己亲自去做一件事情的时候,孩子能很直观的看见...
相关文章“吓唬”孩子要讲技巧家长跟孩子说反话要把握好尺度
母乳喂养时的下奶秘方如何帮助宝宝面对恐惧?
家长讲道理对孩子不管用 该怎么做?
父爱如山 做一个怎样的父亲才算称职呢?
怎样做一个称职的父亲?
多抱抱孩子是“喂养”宝宝心理饥饿的最佳精神食
父母之爱是一笔情商方面的基石
重养轻教 家庭教育的一种通病
中国家庭式教育 真正的家庭教育规律是什么呢
让孩子和电视拜拜 父母应该怎样做呢
六句家庭教育的精华 父母应意识到问题的存在
孩子变不良少年的10个征兆 家长要重视

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com