什么是计划外疫苗?计划外疫苗有哪些

2018-05-14  | 计划 计划外 疫苗 

  计划外疫苗是相对于计划疫苗而言,两者的主要区别就是自费和免费的区别。很多人认为计划疫苗基本能满足儿童对于大部分传染疾病防治的需求,因此大都不会去接种计划疫苗。还有的是因为计划外疫苗价格问题而不考虑接种计划外疫苗。那么,什么是计划外疫苗?计划外疫苗有哪些?计划外疫苗接种时间表、计划外疫苗接种注意事项、计划外疫苗什么时候打呢?下面和小精灵儿童网一起了解吧!

  什么是计划外疫苗

  什么是计划外疫苗?除国家规定宝宝必须接种的疫苗外,其他需要接种的疫苗都属于推荐疫苗,也就是计划外疫苗。这些计划外疫苗都是本着自费、自愿的原则,妈妈可以有选择性的给宝宝接种。如果妈妈不是很清楚那些是计划外疫苗,可以对照儿童接种证,在证上没有列出的预防水痘、甲肝、肺炎、流感、出血热、狂犬病等疾病的疫苗,均属计划外疫苗。

什么是计划外疫苗?计划外疫苗有哪些

  计划外疫苗有哪些

  计划外疫苗一般有水痘疫苗、HIB疫苗(B型嗜血流感杆菌疫苗)、轮状病毒疫苗、流感疫苗、23价肺炎球菌疫苗、出血热疫苗、狂犬病疫苗等。

  1、水痘疫苗

  接种作用:水痘是一种高传染性的疾病,在幼儿园中,如果一人得病,可能将整个幼儿园的宝宝传染。这种病可引起发烧及皮肤长水泡、脓泡,还可能造成肺炎、脑膜炎等并发症,或是并发细菌感染。如果在1岁半以前感染水痘,还可能终生隐藏反复发作带状疱疹(俗称皮蛇)的危机。当宝宝上幼儿园前,要完成接种,有些幼儿园在入园时会询问,只有接种过水痘疫苗才接收入园。接种水痘疫苗是预防水痘的最好方法,在接种1次后,体内血清抗体的转阳率可达98.6%并可维持2年。

  2、HIB疫苗(B型嗜血流感杆菌疫苗)

  接种作用:b型嗜血流感杆菌感染是严重的传染性疾病。HIB是寄生于上呼吸道的一种常见细菌,5岁以下儿童最易感染。若5岁前的孩童受到感染,常造成脑膜炎、肺炎、骨髓炎等致命性反应。欧美各国多已将嗜血流感杆菌疫苗列入常规注射。建议只要家庭经济条件许可,家长应选择给孩子接种该疫苗,接种年龄应在2个月以上,一般小于6个月初种3针,间隔1-2个月,1岁半时再加强一针,大于6个月至1岁的孩子初种仅需2针,间隔1-2个月,1岁半加强免疫一次。1-5岁儿童只需注射一次。

  3、轮状病毒疫苗

  接种作用:小儿秋季腹泻,又称小儿轮状病毒性胃肠炎。宝宝秋天发生的腹泻,主要是轮状病毒引起。这种疫苗主要是预防宝宝由轮状病毒感染而引起的腹泻,保护率在60%-70%左右,不能完全避免宝宝得病,但减轻宝宝腹泻症状的效果比较明显。建议想让宝宝接种该疫苗的妈妈,在宝宝满6个月即可进行接种,因为此病最容易侵犯 6个月-2岁的宝宝。

  4、流感疫苗

  接种作用:6-35个月是宝宝自身免疫功能正在发育和成熟的阶段,这个年龄段的宝宝对外界病毒的抵抗能力相对于大龄宝宝更弱,在遇到流感流行的时候,更容易感染流感。宝宝感染流感之后容易引发肺炎、中耳炎和心肌炎等并发症,所以应给宝宝接种流感疫苗。一般来说, 6个月-3岁的婴幼儿需要注射儿童剂量,第一次注射一针,间隔4周后再接种第二针。

  5、甲肝疫苗

  甲型肝炎是病毒性肝炎的一种,是由甲肝病毒通过病人粪便污染食物和水造成传播的一种消化道传染病。它具有传染性强,流行面广,发病多见于儿童及青少年等特点。发病主要以春、秋两季为主。预防甲型肝炎除了要注重个人卫生外,最有效的方法是接种甲肝疫苗。凡是对甲肝病毒易感者,年龄在1周岁以上的儿童、成人均应接种。

  6、23价肺炎球菌疫苗

什么是计划外疫苗?计划外疫苗有哪些

  接种作用:肺炎球菌可引发多种疾病,如脑膜炎、中耳炎、支气管炎、关节炎等,病死率高。肺炎球菌有90多种,23价肺炎球菌疫苗就是选取了23种最容易致病的病菌,分别提纯其抗原性强的多糖,按比例混合制成疫苗,起到抗肺炎的作用,能覆盖85%-90%的肺炎球菌侵袭。

  7、出血热疫苗

  接种作用:适用于流行性出血热疫区易感人群,按0、14天程序接种,半年加强一针。

  出血热病症简介:流行性出血热的早期症状是发热,包括头痛、腰痛等,除此之外,可能出现面颈、胸部潮红。该病可导致肾脏损害以及侵犯全身多器官组织,而且暂时没有特效药治疗,重点在于灾区预防。

  8、狂犬病疫苗

  接种作用:世界上还未有一种有效的治疗狂犬病的方法,发病后的死亡率几乎100%。所以,凡被病兽或带毒动物咬伤或抓伤后,都应立即注射狂犬病疫苗。宝宝若被严重咬伤,如伤口在头面部、全身多部位咬伤、深度咬伤等,应联合用抗狂犬病毒血清。

  计划外疫苗如何选择

  1、接种计划外疫苗,首先考虑宝宝的体质,对7个月以上,患有哮喘、先天性心脏病、慢性肾炎、糖尿病等或抵抗能力较差的宝宝,一旦流感流行,容易患病并诱发旧病发作或加重,应考虑给宝宝接种流感疫苗。

  2、经常患上呼吸道感染性疾病的2岁以上的宝宝,可以考虑接种肺炎疫苗。

  3、家有宠物应当特别注意,凡被动物咬伤或抓伤后,不论大人还是宝宝,都应立即注射狂犬病疫苗。

  4、还要根据宝宝具体生活环境的需要具体选择,比如水痘疫苗,参加集体活动的宝宝可考虑接种,对于居住分散、不参加集体托幼的宝宝,可不接种。

  5、如果宝宝经常在外就餐,最好接种甲肝疫苗。

  6、秋冬季节容易发生轮状病毒感染,引起秋季腹泻,而该疫苗的保护期为一年半,因此可以在每年的3月份到9月底接种轮状病毒疫苗。

什么是计划外疫苗?计划外疫苗有哪些

  计划外疫苗接种前注意事项

  1、带好《儿童预防接种证》,这是宝宝接种疫苗的身份证明。

  2、和医生好好谈谈,如果有什么禁忌症和慎用症,让医生准确地知道,以便保护好宝宝的安全。

  3、准备接种前一天给宝宝洗澡,当天最好穿清洁宽松的衣服,便于医生施种。

  4、如果小宝宝有不适,患有结核病、急性传染病、肾炎、心脏病、湿疹、免疫缺陷病、皮肤敏感者等需要暂缓接种。

  计划外疫苗什么时候打

  我们都知道疫苗的接种都是有特定的时间。每一种疫苗的研制,都是经过多次的临床测试得出其特性作用及最佳的接种时间等。因此家长在带孩子去接种疫苗的时候要看清楚相关疫苗的对应接种时间。那么如果家长想带孩子去接种计划外疫苗又是什么时间接种好呢?下面来了解下计划性疫苗接种时间表。

  1、水痘疫苗:1-12岁接种1针次。

  2、B型流感嗜血杆菌苗:2、4、6月龄各注射一次,12月龄以上接种一针即可。

  3、流行性感冒疫苗:1-3周岁每年注射2针,间隔1个月。3周岁以上每年接种1次即可。

  4、轮状病毒疫苗:6个月—5岁婴幼儿可选择接种轮状病毒疫苗。而口服轮状病毒疫苗也同样是用于6个月到5岁的孩子。六个月到三岁以内,每年口服一次,三岁到五岁的孩子口服一次即可。另外,每年九月到次年的一月是秋季腹泻流行的季节,所以在每年的8—10月接种该疫苗预防效果更好。

  5、狂犬疫苗:被狗咬伤后的10天时间内应进行正规的狂犬病疫苗接种。

  6、流行性出血热疫苗:常用的流行性出血热灭火疫苗接种时间安排为:0、7、28天三针,6个月后加强一针。

  7、23价肺炎球菌疫苗:没有严格的时间规定,2岁以上接种1针,可保护5年以上。

什么是计划外疫苗?计划外疫苗有哪些

  计划外疫苗到底要不要打

  计划外疫苗是本着自费、自愿接种的原则的,因此家长可以选择性地给孩子接种计划外疫苗。可是很对家长在计划外疫苗到底要不要打这个问题上一直很纠结。计划外疫苗到底要不要打?

  1、最好选择打水痘疫苗和HIB 疫苗

  (1)水痘病毒具有高度传染性,尤其是在儿童中。主要传播途径为空气飞沫、直接接触。经常在幼儿园、小学中爆发。预防水痘最理想的方法是接种疫苗,婴儿满2周岁时可接种。

  (2)b型流感嗜血杆菌简称HIB,主要通过空气飞沫传染,5岁以下儿童,尤其是2个月~2岁的婴幼儿很容易被传染。而且感染后会出现高烧、肺炎甚至脑膜炎,病情比较严重。因此建议接种,婴儿满两个月就可以开始接种HIB疫苗。

  2、可以选择打流感疫苗和肺炎疫苗

  (1)流感是由流感病毒引起的一种急性、发热性呼吸道传染病。由于流感的变异,流感疫苗的有效性经常受到质疑,建议接种人群是1岁以上,身体抵抗力差、反复呼吸道感染的儿童可以酌情接种。

  (2)肺炎是由多种细菌、病毒等微生物引起,单靠某种疫苗预防效果有限,一般健康宝宝不主张选用。但体弱多病宝宝可选。

  3、可以考虑打轮状病毒疫苗

  轮状病毒是3个月~2岁婴幼儿病毒性腹泻最常见原因。轮状病毒疫苗预防效果不好,但副反应不大,因此可考虑接种。

  网友观点
    很菜
    好文
《什么是计划外疫苗?计划外疫苗有哪些》摘要:儿童对于大部分传染疾病防治的需求,因此大都不会去接种计划疫苗。还有的是因为计划外疫苗价格问题而不考虑接种计划外疫苗。那么,什么是计划外疫苗?计划外疫苗有哪些?计划外疫苗接种时间表、计划外疫苗接种注意...
相关文章莫忽视接种计划外疫苗计划外疫苗:该如何选择
初春,提前构筑宝宝健康防线计划外疫苗该如何选择
什么是计划外疫苗?计划外疫苗有哪些
宝宝接种疫苗 这些事项要注意
什么是先天性无脑畸形?
患脑血管畸形的原因是什么?宝宝患脑血管畸形怎
什么是乙肝疫苗?多久注射一次乙肝疫苗
宝宝打胎盘球蛋白能代替预防接种吗?
如何选择自愿打的疫苗?进口疫苗和国产疫苗的区
宝宝接种疫苗后有哪些正常反应?还有哪些不良反
怎样减少宝宝接种疫苗的反应 关于接种的误区
流脑疫苗第一针宝宝几个月的时候开始注射?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com