劣质文具含有化学物质“苯” 小心让白血病找上孩子!

2018-05-14  | 白血 文具 可导 

  作为家长,你可能不知道,孩子平时使用的文具,含有化学物质“苯”!就很可能让白血病找上孩子!

  前阵子,某地一个医院接诊了一位“苯中毒”的孩子,据孩子的妈妈刘女士说,孩子在学校里看到其他同学用的笔是又香又好看,于是回到家也嚷嚷着让妈妈给买。刘女士带着孩子一起到了文具店,孩子看到一些好看有香味的笔愣是挪不动脚了,可是刘女士觉得这些香味都很刺鼻,于是跟孩子商量不买了,孩子大哭也不走了,无奈之下还是将这些笔买回家了。

  隔天中午学校就打电话过来,说刘女士的孩子在学校晕倒了,已经在送往医院的·上,李女士赶往医院后,经过医生的诊断,孩子是“慢性苯中毒”。在了解到李女士给孩子买的笔之后,医生告诫她市面上这种有香味的圆珠笔基本都是采用了香精和化学物品做的,含有苯和一定的甲醛,对人体伤害很大,严重的甚至可导致白血病。刘女士后悔极了,回家以后就把那些笔都扔了。

劣质文具含有化学物质“苯” 小心让白血病找上孩子!

  可是在生活中,笔是我们孩子的必需品,在这里我还是建议家长们在给孩子选择文具的时候,还要多加谨慎!尽量到正规的商店购买,比外面的小摊贩相对有保障一些。

  苯中毒的表现

  轻者酒醉状,伴恶心、呕吐、步态不稳、幻听、哭笑失常等表现。重者意识丧失、肌肉痉挛或抽搐、血压下降、瞳孔散大,可因呼吸麻痹死亡。

  如果是慢性苯中毒的话,除神经系统外,还影响造血系统。苯接触所致白血病逐渐增多。苯引起白血病多在长期高浓度接触后发生,最短6个月,最长23年。

劣质文具含有化学物质“苯” 小心让白血病找上孩子!

  除了圆珠笔之外,我们生活中还有一些常见的文具,都是有毒文具,万万不可以让孩子碰!

  毒书皮

  孩子在买书皮的时候,是不会懂有毒还是没毒的,他们只管好看就行。

  崭新的书皮包上去是好看,上海市质监部门曾质检,市面上八成书皮都不合格,多数塑料书皮违规使用PET塑料替代,部分原料甚至来源于回收、合成品,由此造成邻苯二甲酸酯增塑剂超标。

  会有十分难闻的味道,多晾两天也不管用。孩子由于经常摸书皮,而没有洗手导致这些有害物质入口的话,中毒的话就十分轻易了。

劣质文具含有化学物质“苯” 小心让白血病找上孩子!

  毒橡皮

  带有香味的橡皮也深得孩子的喜爱,我小时候也觉得这样的橡皮十分吸引我,不仅闻着香,外观也很漂亮。

  橡皮本身价格就不高,许多孩子即使不用,也会买上一大堆收藏炫耀。但其实这些好看的香味橡皮中含有:甲醛、苯,还有邻苯二甲酸酯类增塑剂这些有害的物质,隐患也很大。

劣质文具含有化学物质“苯” 小心让白血病找上孩子!

 

  毒修正液

  小时候用过修正液和修正带,在我们用圆珠笔写错字而擦不掉的时候,修正液真的帮了很大的忙,但是它的味道是最大最臭的。

  3.15的也曾对修正液曝光过:修正液中的「甲苯、二甲苯」都是超标的。

  其中的苯、烯等可以通过呼吸道被人体吸收,引起头痛、恶心、眼鼻咽喉发炎,甚至的还会造成神经系统、血液系统的损害。

  毒作业本

  有没有发现有些作业本的纸张特别的白,团子是个爱干净的女孩子,对这种作业本也是钟爱,自从我知道了其中的隐患后,再也不给孩子用了。

  为什么那么白,是因为添加了荧光剂,又称为增白剂。若让荧光剂过量接触人体,就会产生许多有害的作用:无法排除,对肝脏造成伤害、致癌、血液系统受损等。

  还是建议大家买纸张黄一些的作业本,安全一些。

  孩子所知道的知识有限,即使文具都是孩子自己买的,做家长的也要定期检查一下孩子的文具,把这些毒文具给丢掉,重新给孩子买安全的文具使用,不要让疾病悄悄找上你的孩子。

  网友观点
    很菜
    好文
《劣质文具含有化学物质“苯” 小心让白血病找上孩子!》摘要:致白血玻刘女士后悔极了,回家以后就把那些笔都扔了。 可是在生活中,笔是我们孩子的必需品,在这里我还是建议家长们在给孩子选择文具的时候,还要多加谨慎!尽量到正规的商店购买,比外面的小摊贩相对有保障一些。...
相关文章小儿白血病防范为关键母乳喂养的孩子不易患白血病
香味文具对孩子有危害香味文具是隐形“杀手”
劣质文具含有化学物质“苯” 小心让白血病找上孩
怎么给孩子戴太阳镜才健康
三岁以上孩子自然慢跑最值得推荐
宝宝晚睡到底有哪些危害 用科学来说话
夏季防暑调理 把好开口关吃出健康。
制定锻炼计划 让宝宝爱上运动
家长们 你了解胖孩子的心声吗
宝宝过早接触电脑 影响心智发育
儿童别错过弱视的最佳治疗期
儿童玩轮滑应注意的事

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com