孕晚期胎心率异常的表现 认真数胎动率的重要

2018-05-11  | 胎心 副交感神经 胎动 

  孕晚期胎心率正常值的范围是多少呢?孕晚期胎心率异常的表现有哪些呢?

  胎儿心率受交感神经和副交感神经调节,通过信号描记瞬间的胎心变化所形成的监护图形的曲线,可以了解胎动时、宫缩时胎心的反应,以推测宫内胎儿有无缺氧。正常妊娠从怀孕第37周开始每周做一次胎心监护,如有合并症或并发症,可以从怀孕第28~30周开始做。 应注意胎心音的节律性是否忽快忽慢等,正常胎心音110~160次/分,如果胎心音160次/分以上或持续100次/分都表示胎儿宫内缺氧,应及时治疗。胎儿心率受交感神经和副交感神经调节,通过信号描记瞬间的胎心变化所形成的监护图形的曲线,可以了解胎动时、宫缩时胎心的反应,以推测宫内胎儿有无缺氧。

孕晚期胎心率异常的表现 认真数胎动率的重要

  正常妊娠从怀孕第37周开始每周做一次胎心监护,如有合并症或并发症,可以从怀孕第28~30周开始做。

  应注意胎心音的节律性是否忽快忽慢等,正常胎心音110~160次/分,如果胎心音160次/分以上或持续110次/分都表示胎儿宫内缺氧,应及时治疗。

  妊娠超过40周后,由于胎儿的神经系统的发育问题,胎心有时也可低于110次/分。

孕晚期胎心率异常的表现 认真数胎动率的重要

       胎儿胎心率正常值

  胎儿胎心率是预测胎儿安危的手段,因此每个孕妇都有必要作好胎儿胎心率记¼。此时孕妇一定要知道胎儿胎心率正常值范围:

  正常胎心率为110~160次/分钟

  在怀孕20周前胎心率平均为162次/分钟

  在怀孕怀孕21~30周平均为147次/分钟

  在怀孕31~40孕周平均为139次/分钟

  通常在胎儿背上方的孕妇腹壁听到的胎心音最响亮,由于胎头位置不同,最响心音部位也不一样。孕妇自己学会计数每分钟胎心率是有好处的,若胎心率小于110次/分钟或大于160次/分钟,即表示胎心率异常,需进一步复查监护。

孕晚期胎心率异常的表现 认真数胎动率的重要

  胎心正常

  胎儿正常的心率是在110次/分~160次/分之间,若胎心率持续10分钟以上都<110/分或>160分,表明胎心率是异常的。目前胎心监护仪应用已较为普及,在胎心监护时,发现有胎心图形有异常,也常常用来表示胎心异常。

  胎心异常

  胎心异常多数情况下是代表胎儿在宫内有缺氧,胎心异常的程度越严重,常意味胎儿缺氧也越重,但并非所有的胎心异常都是缺氧引起,除上述情况之外,孕妇本身的情况也影响胎心的变化,如孕妇发烧,胎心常常会超过160次/分,孕妇有甲状腺功能亢进,她本身的心率很快,胎儿的心率也常常超过160次/分,如果孕妇服用某些药物,如早产保胎时服用的舒喘宁,或用阿托品,都可引起母儿心率加快。

  进入孕晚期后,胎动强度会逐渐减弱,但由于不少孕妇缺乏一定的医学知识,生怕胎动减弱是由于孩子出现什么问题所致的。这种想法使孕妇在无形中产生了焦虑,而这种情绪却对胎儿的发育极为不利。 专家表示:孕晚期,孕妇应该注意的是胎动次数,而不是胎动的强弱。因为在晚期,孩子个头长大了,肢体只能弯曲,子宫没有多余的位置让胎儿在妈妈肚子里活动了,因此,胎动减弱是正常现象。正常情况下,早、午、晚胎动的三次平均数为5-10次,少于5次就不正常了。 孕妇应该在安静的环境下,放松地感觉胎动。当然,孕晚期是胎儿最容易出现问题的时候,有条件的话,可以在怀孕36周后一周1次定期做胎心监护。

孕晚期胎心率异常的表现 认真数胎动率的重要

  在胎心临护时,发现有胎心图形有异常,也常常用来表示胎心异常。

  在有脐带缠绕的情况下,由于胎儿的运动,有时会加重缠绕,胎心会持续加快。这种情况若发生在36周以前,由于胎儿较小,胎儿可以在子宫内自由游动,这种缠绕可以是一过性的;如发生在36周以后,由于胎儿的位置较固定,这种缠绕可以造成胎儿窘迫甚至死亡。

  胎心率慢可能由于胎儿缺氧引起,但有时孕妇服用某些药物,如心得安,药物通过胎盘作用于胎儿,引起胎儿心率减慢。在有胎心率持续慢时,要注意检查了解胎儿有无先天性心脏病的可能,此外,妊娠超过40周,由于胎儿的神经系统的发育问题,胎心有时也可低于120次/分,因此在有胎心异常时,需仔细地分析情况,作出正确的判断及处理,如确实有胎儿缺氧存在,应及早分娩。

  如每分钟胎心跳动超过160次,或少于110次,或心跳不规则,时快时慢,跳跳停停等,均属不正常。孕28周的孕妇,每次听胎心的时间应超过1分钟,如在10分钟内发现胎心率总是低于110次/分或高于160次/分,或是在胎心加快后出现胎心变慢,反应性差,胎动减少,请立即就医,进行检查。

  由此可见,孕妇在家中认真数胎动,仔细监测胎心,有助于及时发现问题,及时采取措施来挽救宝宝的生命。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕晚期胎心率异常的表现 认真数胎动率的重要》摘要:、宫缩时胎心的反应,以推测宫内胎儿有无缺氧。 正常妊娠从怀孕第37周开始每周做一次胎心监护,如有合并症或并发症,可以从怀孕第28~30周开始做。 应注意胎心音的节律性是否忽快忽慢等,正常胎心音110~160次/分,...
相关文章孕晚期应密切监测胎儿情况准妈妈如何用听诊器听胎心
孕期家庭的自我监护胎心与胎动可以向准妈妈传达很多信息
孕晚期胎心率异常的表现 认真数胎动率的重要
胎动频繁正常吗 胎动过于频繁怎么办
什么是葡萄胎 为什么会怀葡萄胎呢
做哪些检查能知道胎儿是否畸形要 怎么预防
怀孕期间怎么做才能有效预防妊娠斑的产生呢
孕期牙龈出血是什么原因 对孕妇有影响吗
孕妇超重的危害 怎么控制呢
孕期腰酸背痛怎么缓解 腰痛的原因是什么?
怀孕了 身体会给你发出哪些信号呢
引产手术最佳时间是什么时候 引产手术前要做哪些

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com