孕期水肿对胎儿有什么影响 怎么缓解

2018-05-11  | 水肿 孕期 下腔 

  很多孕妈妈在孕期都会出现水肿的现象,特别是小腿。孕期水肿危害可大可小,所以孕妈妈一定要注意防范。若已经出现水肿的情况,可以通过饮食和运动进行消肿哦。

孕期水肿对胎儿有什么影响 怎么缓解

  孕期水肿怎么回事?

  孕期水肿一般发生在孕中期或者晚期,因为这些个时期,孕妇子宫增大,会给腹部增加很大的压力,从而导致了下肢静脉回流受到阻碍,从而出现水肿的现象。孕期水肿一般有生理性水肿和病理性水肿两种,如果是生理性的水肿,那么,不需要做什么处理,自己就能慢慢恢复,相反,如果是病理性的水肿,肿胀的范围就会扩大至全身,需要去医院进行专业的治疗。

孕期水肿对胎儿有什么影响 怎么缓解

  孕妇脚肿的情况有三种

  一是是因为怀孕后,孕妇的血容量会随着孕周的增加而不断增加,怀孕32至34周时达高峰,比妊娠前约增加35%,平均增加1500毫升。而由于循环血容量增加,心脏排出的血量就会增高。

  二是全身的毛细血管床数目增多了,管径也增粗了,其结果就是会有更多的液体“穿过”毛细血管壁进入组织间隙。

  三是妊娠后大量的血液要从胎儿“居住的”子宫流至下腔静脉,从而会导致下腔静脉压升高。

  另外,妊娠20周以后,增大的子宫又会压迫盆腔静脉及下腔静脉,使静脉血液回流受阻,于是下肢静脉压就进一步升高了。孕妇就出现了脚肿的情况。

孕期水肿对胎儿有什么影响 怎么缓解

  孕期水肿对胎儿有什么影响

  孕期水肿多多少少都会对胎儿产生影响,尤其是严重的水肿,很容易造成胎儿缺氧的状态,如果不及时吸氧,容易造成死胎,而且,很容易导致胎儿早产的出现。

  在胎儿的发育中,如果水肿比较严重,而且,不能及时改善的话,容易导致胎儿发育不良,甚至是生长缓慢,甚至容易导致了胎儿水肿。

  孕期水肿吃什么消肿

  1、摄取高蛋白、低盐饮食

  每天都应摄取优质的蛋白质,例如家禽、家畜、肉、鱼、海鲜、贝类、蛋类、奶类及奶制品、黄豆制品(如豆浆、豆腐、豆干、素鸡、豆包、干丝)等。这些食物以新鲜材料配合浓味的蔬菜,例如洋葱、西红柿、蒜头、茴香、芹菜、香菜、香菇、枸杞、红枣、黑枣、柠檬、醋、月桂叶等来料理,可以减少盐的使用量。

  2、进食足量的蔬菜水果

  蔬菜和水果中含有人体必需的多种维生素和微量元素,它们可以提高机体抵抗力,加强新陈代谢,还具有解毒利尿等作用。准妈妈每天不应忘记进食蔬菜和水果。

  3、由食物中摄取维生素B1或补充维生素B群

  富含维生素B1的食物包括酵母、肝脏、全谷类(如糙米)、黄豆、荚豆类、小麦胚芽、马铃薯,其中以动物性来源利用率较高。但以饮食摄入量来看,植物性来源为我们平常摄取维生素B1的主要途径。

孕期水肿对胎儿有什么影响 怎么缓解

  孕期水肿日常护理

  1、休息

  孕期水肿的准妈妈要保证充足的休息和睡眠时间,避免过于紧张和劳累,避免长时间站立或行走,轻度肿胀最好通过白天短暂的休息进行缓解,适当抬高下肢。休息时建议采取左侧卧位,能有效改善胎盘血液供应,减轻浮肿。可在休息时将脚垫高,或者是坐着时在脚下放一张矮凳。局部按摩也有助减轻肿胀。

  2、运动

  准妈妈们平时还要坚持做一些简单的运动,比如散步。散步能调节小腿的肌肉,改变静脉被压迫的现象。还可以做一些孕妇保健操。

  4、穿着

  穿着紧身的衣服会导致你的血液循环不畅,从而引发身体浮肿。因此,准妈妈怀孕期间尽量避免穿着过紧的衣服。选择鞋子时,尽量穿让胀大的脚感到舒适的鞋子。不要穿会压迫到脚踝及小腿的附有松紧带的袜子。

  5、按摩

  按摩对于促进血液循环有不错的作用,还能够有效预防水肿。作按摩时的技巧是,从脚向小腿方向逐渐向上,从而有助于血液返回心脏。睡前进行的话可以解除腿部酸痛有助于睡眠,洗澡时按摩也是个不错的选择。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕期水肿对胎儿有什么影响 怎么缓解》摘要:500毫升。而由于循环血容量增加,心脏排出的血量就会增高。 二是全身的毛细血管床数目增多了,管径也增粗了,其结果就是会有更多的液体“穿过”毛细血管壁进入组织间隙。 三是妊娠后大量的血液要从胎儿“居住的”子...
相关文章孕期吸氧会使胎儿失明孕期太胖可致胎死腹中
改善水肿-黑豆巴戢天茶(图)准妈妈如何应对孕期浮肿
孕期水肿对胎儿有什么影响 怎么缓解
4种准妈妈易患湿疹 孕妇湿疹该如何应对
孕妇轻微感冒可以不药而愈吗?准妈妈孕期要预防
孕期哺乳期感冒了怎么办 孕妇应重点预防流感
孕妇发烧怎么用药?孕期使用青霉素影响后代
令人难受的孕期疼痛 准妈妈如何聪明应对
春季流感高发 孕妈要做好预防
孕妇治咳五大法宝 安全又有效
除了孕吐 这些早孕反应也糟心该如何缓解
孕初期“胃痛”该怎么办?可以这样应对

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com